Авторизироваться


Чужой компьютер





Газово-детективная история в лучших украинских традициях, или «Где деньги, Билли?»

Экономика / Эксклюзив

Газово-детективная история в лучших украинских традициях, или «Где деньги, Билли?»
В минувшую пятницу между Газпромом и Министерством энергетики и угольной промышленности прошел очередной раунд переговоров по газу. Любопытно, что пресс-служба профильного министерства Украины не обмолвилась ни словом о прошедшей встрече. Промолчали об этом и в НАК «Нафтогаз», который являлся предметом обсуждения в Москве. Управление информации российской энергетической компании коротко написало, что Алексей Миллер и Юрий Бойко рассмотрели планы заполнения газом ПХГ Украины к началу осенне-зимнего периода. Но переговоры были более чем значимыми, так как Украина все-таки отказалась создавать резерв российского газа для потребителей Евросоюза. Почему же тогда обе стороны излучают внешнее спокойствие?

Два месяца назад, наш портал писал о том, что Россия потребовала от Украины увеличить объемы закупки газа в подземные хранилища минимум на 8 миллиардов кубов газа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда отмечал, что дополнительные объемы необходимы Украине, как транзитеру, для свободного прохождения осенне-зимнего периода. В профильном министерстве Украины тогда от настоятельных рекомендаций Москвы открестились, отметив, что согласно утвержденному Кабинетом министров газовому балансу на 2012 год, украинский «Нафтогаз» планирует закупить только 27 миллиардов кубометров. И дополнительные 8 миллиардов кубометров газа им просто не понадобятся, так как, к примеру, газ, что транспортируется через Nord Stream («Северный поток») не имеет никакого отношения к тем запасам, которые есть в украинских природных газовых хранилищах (ПГХ), то есть он вообще не используются. Поэтому аргументы российской монополии о том, что Киев не сможет обеспечить стабильной подачи газа в страны ЕС без дополнительных закачек газа, в Минэнерго опровергли.

На самом деле, этот конфликт начался задолго до призыва Москвы закачать дополнительные кубометры газа в хранилища. За несколько месяцев до этого, в мае, украинская энергетическая компания предложила ЕС и России самим платить за использование украинских ПГХ, так сказать, арендовать их за деньги. Прямого ответа на это предложение ни одна из завлеченных в спорный вопрос сторон, не дала. Евросоюз тактично намекал, что газовый резерв в украинских хранилищах для транспортировки топлива должны создавать кто угодно – не производитель голубого топлива – Россия, так его транзитер – Украина. А Россия просто потребовала от Киева увеличить закачку газа.

Украина и Россия сошлись на неожиданном решении вопроса: в последних числах июня российский «Газпром» перечислил НАК «Нафтогаз Украины» аванс в размере 2 миллиардов долларов за транзит газа. Но подтекст у этих денег был совсем иным.

«Объемы аванса, который предоставлен, позволят закачать газ по трубе в полном объеме, чтобы без проблем пройти зиму. Объем аванса был назван самим «Нафтогазом». Если нужен был бы больше объем, мы бы его предоставили», - говорил в июне Миллер.

Однако Миллер отметил, что украинской компании этот аванс необходимо будет закрыть до конца 2012 года. Украина деньги приняла, и этот жест украинской стороной являлся неким молчаливым знаком согласия на закачку дополнительных 8 миллиардов кубометров голубого топлива в подземные хранилища. Но сам Киев никаких обещаний России не давал.

И вдруг совершенно неожиданно для России, Украина вновь отказалась создавать резерв российского газа для ЕС. Это произошло на днях, но на сей раз, ни одна из сторон эту информацию не афиширует. И Россия, и Украина пока не акцентируют на этом внимания и внешне остаются спокойными. Однако по неофициальным данным, которые удалось получить порталу «Новоросс.info» в профильном министерстве стало известно, что Киев хочет получить скидку от «Газпрома» любыми путями: ни прямым снижением цены на газ, так сдачей ему в аренду своих хранилищ. А потому использует уже опробованный метод давления на Москву через запасы голубого топлива. Только теперь речь уже идет не о 27, как ранее, а о 20 миллиардах кубометров газа, которых, якобы украинской стороне будет достаточно для безболезненного прохождения сезона в Украине и в странах Евросоюза. Но «Газпром» настаивает хотя бы на 25 миллиардах кубических метров газа, и даже вновь готов сулить со счетов Газпромбанк еще один кредит для закупки дополнительного объема газа. Вот только Киев не соглашается. А потому наряду с негласным июльским соглашением, которое автоматически аннулировалось, остается еще и вопрос: куда ушли российские 2 миллиарда? Как говорил один из героев «Острова сокровищ» «Где деньги, Билли?». Экономисты уверены, что эти деньги не были потрачены и лежат на счетах нетронутыми. Пока.

Капризное поведение украинской стороны эксперты так же связывают с тем, что Россия завершила строительство газопровода Северный поток (Nord Stream), который идет в обход Украины и связывают газовые месторождения РФ с европейским рынком природного газа. Причем сам «Газпром» пока официально об этом не заявлял. Информация попала на украинский рынок через иностранные СМИ. Уже в этом месяце газопровод будет заполнен «техническим» газом, а работать в составе единого потока он начнет уже в четвертом квартале этого года. По предварительным расчетам, полностью автоматизированный «Северный поток» сможет транспортировать 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Европу в течение минимум 50-ти лет. Этот факт, безусловно, расстроил украинскую сторону, так как запуск Россией «Северного потока» лишает Украину 15% прибыли от транзита газа. Вот Киев и ищет другие пути получения прибыли. И теперь вполне объяснимо, почему Бойко и Миллер по одному и тому же вопросу – закачки газа в ПХГ, встречались уже дважды: 22 и 31 августа. Вероятно, стоит ожидать и третьего раунда переговоров на этот счет. А молчание участников переговоров говорит лишь о том, что обе стороны согласны пойти друг другу на уступки, но пока считают экономические выгоды и потери от нового сотрудничества.

«То, что мы сегодня наблюдаем, будет происходить вплоть до 2019 года, до истечения действия контрактов, которые были подписаны в Харькове предыдущим правительством, - сказала нашему порталу энергетический эксперт Лела Серебренникова, - Украинская власть будет стремиться любыми путями получить скидку на дорогое голубое топливо. И сама Россия не станет уступать. Поэтому не будет ничего удивительного, если нынешней зимой повториться прошлогодняя ситуация, когда у «Газпрома» возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ – таково было объяснение украинской стороны. Или из-за того, что Киев несанкционированно отбирал газ у европейских потребителей – такой, напомню, была российская версия. И, судя по тому как протекают переговоры, украинским гражданам нужно просто набраться терпения, а европейским закупить обогревающие электроприборы», - резюмировала она.


Лера Ермолаева
Просмотров: 1952 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма
Украинские пограничники разворачивают новый пост на острове у берегов российского Крыма0 17:25