Авторизироваться


Чужой компьютер





Отношения «на вырост»: Украина тяготеет к ЕврАзЭС, тайно мечтая о ЕС

Экономика / Эксклюзив

Отношения «на вырост»: Украина тяготеет к ЕврАзЭС, тайно мечтая о ЕС
Как говорится – не судьба. Не судьба Украине оказаться в гостеприимных, а может, и не столь радушных, объятиях Евросоюза (ЕС). Неопределенность в экономическом положении ЕС все активнее приближает Украину к России. На прошлой неделе, в украинско-российских отношениях произошло очередное историческое событие: был парафирован Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией и правительством Украины. По мнению экспертов, дальнейшая ратификация этого документа приблизит официальный Киев к Таможенному союзу (ТС), а на данном этапе защитит производителей украинских товаров на рынках стран СНГ – России, Белоруссии и Казахстана, и поможет им легче пройти через вторую волну кризиса.

27 августа министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко встретился со своим коллегой – министром по торговле и членом коллегии Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым. Они парафировали Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Евразийской экономической комиссией, которая является постоянным регуляторным органом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и правительством Украины. Эксперты считают этот документ историческим, так как он является еще одним важным шагом на пути сотрудничества Украины и постсоветских стран. А потому с нетерпением ожидают его подписания, которое запланировано на сентябрь.

Само правительство, как выяснилось, придерживается мнения, что подписание меморандума и присоединение Украины к зоне свободной торговли СНГ помогут либерализовать торговлю с Россией и облегчить украинским производителям доступ на российский рынок, а также рынки стран Таможенного союза. Хотя пока Меморандум и не содержит никаких конкретных интеграционных шагов Украины в ТС. Но факт его существования недвусмысленно намекает на то, что официальный Киев одобрительно настроен на Таможенный союз и желает решить вопросы, связанные с взаимной торговлей Украины со странами ТС и Единого Экономического Пространства, уже в ближайшее время.

Так что же все-таки даст ратифицированный в сентябре меморандум? Во-первых, быстрое и мирное решение спорных вопросов. Таких, к примеру, как возникли в феврале этого года у России к Украине относительно качества украинских сыров. Российский министр экономики, член коллегии ЕЭК Слепнев убежден, что именно так и будет – регулярные встречи министров позволят оперативно решать существующие торговые барьеры и предупреждать возникновение новых. Уже сегодня, по словам главы украинского профильного министерства Порошенко, украинские производители ощутили на себе либеральное настроение стран-членов Таможенного союза. На их рынки открыли свободный доступ украинской трубной продукции. Были установлены квоты на поставки украинских труб, а кроме того, по решению коллегии ЕЭК, заменена специальная пошлина на квоты и на импорт нержавеющих труб. Это означает, что продукция украинского производства будет присутствовать на российском рынке и постепенно возобновит поставки нержавеющих труб в Беларусь и Казахстан. Квотирование позволит расширить своей экспортный потенциал и Крыму, ведь на его территории, в Симферополе работает одно из ведущих предприятий Украины по производству полимерной продукции - предприятие «Сизакор», а кроме него еще «Симпласт» и красноперекопский «Поливтор», работающие в этом направлении. Но это в том случае, если квоты распространяются и на пластиковую трубную продукцию.

Для защиты интересов украинских производителей, Порошенко и Слепнев договорились о создании координационной группы торгового диалога между Украиной и Евразийской экономической комиссией Таможенного Союза. А украинское профильное министерство согласовало с украинским МИДом совместный приказ, который предусматривает практическую конкретную помощь украинским предприятиям на зарубежных рынках.

«Все это будет способствовать повышению экспортной эффективности и защиты украинского производителя за рубежом, - заверил Порошенко, - Мы четко предусмотрели механизмы защиты украинских производителей, в частности относительно доступа на рынки стран СНГ, включая возможность рассмотрения вопросов соответствующим арбитражным судом».

Конечно, в рамках этого Меморандума, украинская сторона, в первую очередь, надеется на снижение цены на газ. Но это, скорее всего, будет невозможно сделать, так как президент РФ уже не раз однозначно говорил о том, что отмена экспортной пошлины на газ – а именно она делает его существенное дороже для Украины, требует более глубокой интеграции, чем присутствие Украины в ЗСТ в рамках СНГ или заключение Меморандума с ЕЭК. Как не раз говорил президент РФ Владимир Путин, экспорт российского газа будет включен в режим свободной торговли СНГ без включения экспортной пошлиной, будет возможна лишь тогда, когда Украина станет полноправным членом Таможенного Союза, и, безусловно, без каких-либо неизвестных и непонятных формул «3+1», которые предлагали украинские власти.

Однако официальный Киев на пути к ТС, всё время останавливало желание уместиться одним местом на двух стульях – в данном контексте «присесть» и на поле Евросоюза, и на территорию ТС. Хотя пока Украина по-прежнему имеет право выбора между ЕС и ТС.

Участие Украины в Таможенном союзе не нанесет ущерба контактам Киева и ЕС – международный эксперт

«Тот факт, что украинское правительство и Евразийская экономическая комиссия парафировали Меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли, не свидетельствует об отказе Киева контактировать со структурами ЕС, и подписание документа не станет препятствием на пути евроинтеграции Украины, - заявил координатор европейских экономических программ Магне Олавссон, после парафирования документа украинской и российской сторонами. - В свою очередь, Европейский Союз намерен продолжать поиски приемлемой формулы для двусторонних контактов с Украиной в рамках Зоны свободной торговли».

По мнению крымских экспертов, нынешний курс украинского правительства тщательно продуман и является единственно-правильным в контексте приближающейся второй волны кризиса, так как может защитить украинские товары при их доступе на рынки СНГ.

«Так как с приходом второй волны кризиса украинские экспортеры будут испытывать трудности, потому что они будут вынуждены сократить свои поставки на 30%, которые сегодня уходят в страны ЕС, им просто необходимо уже сегодня закрепить свои позиции на других внешних рынках, - сказал нашему порталу крымский эксперт в вопросах экономики Любовь Акименко. - А если такими рынками станут торговые поля стран-участниц Таможенного союза, где продукцию украинского производства уже знают и она зарекомендовала себя более или менее приличным качеством, то это самый действенный вариант уберечь себя от кризиса. Или, по крайне мере, минимизировать экономические потери от него».
Похожее мнение имеет и правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами СНГ Валерий Мунтиян, который заявил, что сохранить свой ВВП и не потерять как в 2008 году 15% от него, возможно только в сотрудничестве со странами СНГ.

«Именно для того, чтобы подготовиться ко второй волне кризиса, чтобы она не застала нас врасплох, мы и подписали этот меморандум со странами Таможенного союза для того, чтобы подать сигналы правительствам, бизнесу и принять меры», - сказал Мунтиян.

Что самое приятное для Украины, все это пока не вызывает опасений у Брюсселя и Страсбурга. Хотя, учитывая то, что нестабильное положение в самом ЕС и является угрозой для мировой экономики, то он просто не имеет права выдвигать сегодня странам – партнерам свои требования и недовольства. Да, и украинский президент в своей речи по случаю 21-й годовщины независимости Украины заявил, что хотя европейский вектор и остается стратегическим для государства, Киеву не нужна евроинтеграция любой ценой, к тому же сегодня крупнейший рынок для украинских товаров находится в СНГ.

А потому на данный момент Украина движется в правильном направлении – в сторону России. Это сулит ей намного более выгодные перспективы, ведь по замыслу инициаторов создания Таможенного союза, впоследствии он должен перерасти в Единое экономическое пространство, а затем – в Евразийский союз. А потому станет полноправным противовесом Европейскому союзу. Поэтому нынешнее сотрудничество Украины с Евразийской экономической комиссией, можно назвать отношениями «на вырост», что, в общем-то, весьма неплохо. Ведь туфли и одежда на вырост – не жмут, а к тому моменту, когда они станут по размеру, в них будет совсем удобно и главное выгодно.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2569 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинский депутат из Одессы задержан при продаже золота скифов в Москве
Украинский депутат из Одессы задержан при продаже золота скифов в Москве0 18:00
    
  1. Украинские каратели переходят на стандарты НАТО: насилие над женщинами, убийства и грабёж0 19:10
  2. 
  3. Киевский режим проводит ротацию частей на Херсонщине и Николаевщине0 15:07
  4. 
  5. Европейская ракета не смогла выйти на орбиту из-за украинского двигателя0 17:02
  6. 
  7. Киевский режим создает авиационную инфраструктуру у границ с Россией0 18:25
  8. 
  9. На границе с Крымом СБУшники привлекают к разборкам с пограничниками военную разведку0 16:33
  10. 
  11. То есть никогда! Крым будет возвращён Украине после прихода к власти либералов, - мечтает предатель Каспаров0 11:37
  12. 
  13. Утрата. Скончался патриарх Сербский Ириней0 12:10
  14. 
  15. Летали "под кайфом"? В Одесской области поймали военного наркоторговца, снабжавшего марихуаной летчиков0 16:34
  16. 
  17. Украинские оккупанты на Донбассе не допустили международных наблюдателей к скоплению танков0 16:07
  18. 
  19. «Это точно наш государственный герб?»: жители "незалежной" раскритиковали проект большого герба Украины (ФОТО)0 17:39