Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольские власти и иностранные инвесторы хотят создать в городе-герое круизный порт

Экономика

Севастопольские власти и иностранные инвесторы хотят создать в городе-герое круизный порт
Завтра в Севастополе пройдет международный инвестиционный форум, в котором примет участие министр инфраструктуры Украины Борис Колесникова Колесников. В рамках форума запланировано совещание по портовой проблематике, в частности по проекту создания в городе круизного порта.

"Неделю назад Севастополь посетил старший вице-президент Royal Caribbean International Крэйг Милан. Он познакомился с городом в рамках тура по причерноморским государствам. Севастополь ему очень понравился", - заявил директор Агентства экономического развития Севастополя Дмитрий Ковальчук, отметив, что в Royal Caribbean очень заинтересованы в создании круизного порта в Севастополе.

"Причем, им не важно, будет ли это на базе Севастопольского морского торгового порта, либо на другой какой-то площадке. Им важно развернуть в Севастополе свои мощности и заводить в Севастополь по два судна — это 5 тысяч человек иностранных туристов - каждую неделю", - отметил Ковальчук.

Ранее власть Севастополя заявляла, что американская компания готова инвестировать в Севастополь 250 миллионов долларов в целях создания круизного порта.

Уже есть вполне определенная позиция по этому вопросу и у министерства инфраструктуры Украины. Ее руководители считают наиболее перспективной моделью развития портов с привлечением инвесторов модель концессии, сообщил заместитель министра Дмитрий Демидович на заседании рабочей группы по вопросам организационно-технической подготовки к внедрению прозрачных механизмов использования частными инвесторами портовых объектов.

"Министерство сейчас создает условия для привлечения частного бизнеса к работе портов. Мы действительно хотим этого. Модель концессии считаем наиболее перспективной и, уверен, найдем взаимопонимание в этом вопросе со всеми заинтересованными ведомствами", — цитирует его слова пресс-служба ведомства.

В ее сообщении отмечается, что в ходе обсуждения именно концессия была признана самым оптимальным механизмом для развития портов и привлечения частных инвестиций, так как в этом случае порты остаются в государственной собственности, а инвесторы получают гарантии защиты вложенных средств.

За сотрудничество с Украиной, как ключевым игроком в Черном море, Royal Caribbean высказалась еще год назад. И концессия тогда виделась нам главной формой отношений с государством, но на тот момент не было необходимой нормативной базы", – отметил представитель компании Royal Caribbean Николай Мельников.

По его словам, с принятием закона "О морских портах" эта база появилась. "И представители портовой отрасли, и компания Royal Caribbean считают, что концессия является на сегодня наилучшей формой старта реформ в портовой сфере. Именно концессия, а не приватизация", — подчеркнул он.
Просмотров: 1417 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов
Ветеран русского движения Крыма выступил против учебника по истории полуострова, откуда убрали татарских коллаборационистов1 11:07