Авторизироваться


Чужой компьютер





Севастопольские власти и иностранные инвесторы хотят создать в городе-герое круизный порт

Экономика

Севастопольские власти и иностранные инвесторы хотят создать в городе-герое круизный порт
Завтра в Севастополе пройдет международный инвестиционный форум, в котором примет участие министр инфраструктуры Украины Борис Колесникова Колесников. В рамках форума запланировано совещание по портовой проблематике, в частности по проекту создания в городе круизного порта.

"Неделю назад Севастополь посетил старший вице-президент Royal Caribbean International Крэйг Милан. Он познакомился с городом в рамках тура по причерноморским государствам. Севастополь ему очень понравился", - заявил директор Агентства экономического развития Севастополя Дмитрий Ковальчук, отметив, что в Royal Caribbean очень заинтересованы в создании круизного порта в Севастополе.

"Причем, им не важно, будет ли это на базе Севастопольского морского торгового порта, либо на другой какой-то площадке. Им важно развернуть в Севастополе свои мощности и заводить в Севастополь по два судна — это 5 тысяч человек иностранных туристов - каждую неделю", - отметил Ковальчук.

Ранее власть Севастополя заявляла, что американская компания готова инвестировать в Севастополь 250 миллионов долларов в целях создания круизного порта.

Уже есть вполне определенная позиция по этому вопросу и у министерства инфраструктуры Украины. Ее руководители считают наиболее перспективной моделью развития портов с привлечением инвесторов модель концессии, сообщил заместитель министра Дмитрий Демидович на заседании рабочей группы по вопросам организационно-технической подготовки к внедрению прозрачных механизмов использования частными инвесторами портовых объектов.

"Министерство сейчас создает условия для привлечения частного бизнеса к работе портов. Мы действительно хотим этого. Модель концессии считаем наиболее перспективной и, уверен, найдем взаимопонимание в этом вопросе со всеми заинтересованными ведомствами", — цитирует его слова пресс-служба ведомства.

В ее сообщении отмечается, что в ходе обсуждения именно концессия была признана самым оптимальным механизмом для развития портов и привлечения частных инвестиций, так как в этом случае порты остаются в государственной собственности, а инвесторы получают гарантии защиты вложенных средств.

За сотрудничество с Украиной, как ключевым игроком в Черном море, Royal Caribbean высказалась еще год назад. И концессия тогда виделась нам главной формой отношений с государством, но на тот момент не было необходимой нормативной базы", – отметил представитель компании Royal Caribbean Николай Мельников.

По его словам, с принятием закона "О морских портах" эта база появилась. "И представители портовой отрасли, и компания Royal Caribbean считают, что концессия является на сегодня наилучшей формой старта реформ в портовой сфере. Именно концессия, а не приватизация", — подчеркнул он.
Просмотров: 1358 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей