Авторизироваться


Чужой компьютер





Долларовая истерия, или стоит ли ждать ослабления гривны?

Экономика / Эксклюзив

Долларовая истерия, или стоит ли ждать ослабления гривны?
Знаете в чем существенное отличие Украины от Соединенных штатов Америки? В том, что в отличие от США, где президентские выборы пройдут через неделю после парламентских в Украине, вряд ли изменится «настроение» валюты. Так как экономика Штатов минимально привязана к политике, а потому доллар как был, так и останется одной из основных резервных валют мира. В Украине все в точности наоборот: украинская экономика очень привязана к политическому положению в стране, и именно поэтому большинство экспертов прогнозируют, что после выборов гривна обвалится. Так как у правящей власти не будет необходимости искусственно поддерживать курс гривны к доллару, как это происходит сегодня. Сама власть убеждает в обратном, а в нынешнем колебании гривны обвиняет банкиров.

В первых числах сентября сложилась достаточно неприятная для Центра ситуация на межбанковском рынке Украины: курс гривны достиг 8.142 – 8.152 гривен за один доллар. Более того, движения на валютном рынке фактически нет, так как на нем отсутствует сама валюта. Спустя несколько дней, на момент написания этих строк, курс не особо изменился (как того обещало правительство): покупают банки доллары по 8,11 гривен, а продают уже за 8.16 гривен за один доллар.

Началось все 4 сентября, когда на торгах гривна обвалилась по отношению к доллару до трехлетнего минимума – котировки достигали 8,2 гривны за доллар. Ходили слухи, что в этот день торги на межбанковском валютном рынке Украины, вообще приостанавливались из-за отсутствия предложения валюты, а Национальный банк Украины не выходил с интервенциями, чтобы стабилизировать курс. Уже 6 сентября украинская валюта укрепилась к американскому доллару до 8,1 гривны.

Официальный Киев выдвинул совсем иную версию колебания гривневого курса. Как поспешил заверить вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко, незначительное падение гривны связано с выходным днем в банках США, что привело к тому, что украинские банки не успели получить ту валюту, которая поступает каждый день. Вот и образовался небольшой дефицит. Кроме того бастовали работники компании «Lufthansa», которая является основным перевозчиком валюты. Из-за этого определенное количество валюты не дошло и до коммерческих банков, снова образовав дефицит. И, наконец, в это же самое время, Национальный банк Украины рефинансировал несколько коммерческих банков, ликвидность была 14-15 миллиардов гривен на рынке, а стала 25. Эти три фактора сложились, как пазл, и повлияли на колебание курса. Более того, по мнению вице-премьера, отдельные банки специально, в политических целях, давили на курс гривны, ограничив сумму продажи американской валюты в руки одному лицу в сумме не более 1000 долларов.

«Тот, кто сейчас успеет продать валюту, тот заработает. Кто успеет купить валюту, тот потеряет. Ситуация еще продлится 2-3 дня. Я знаю, какие рычаги есть у Национального банка, и я знаю макроэкономические показатели, которые никак не могут дестабилизировать ситуацию с валютой. Поэтому 2-3 дня – и ситуация стабилизируется», - успокаивал взволнованное население Тигипко.

Абсолютно солидарен с вице-премьер-министром оказался и украинский премьер-министр Николай Азаров. Он заявил, что украинские банки «создают истерию» и «нагнетают ажиотаж», заставляя граждан покупать «никому не нужные» доллары. По убеждению премьера, не обошлось здесь и без продажных СМИ и таких же экономических экспертов. И заверил, что ситуация с курсом гривны находится под контролем и у людей нет повода для волнений.

Но есть подозрения, что о предстоящем колебании курса, украинская власть знала заранее, так как еще 30 августа первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский прогнозировал стабильность гривны.

«Я могу заверить, что до конца года гривне ничего не угрожает, - говорил он, - Дальнейшая ситуация будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация на внешних рынках. Чтобы минимизировать внешний фактор, правительство сегодня готовит ряд мероприятий, чтобы поддержать внутренний рынок: инфраструктурные проекты и масштабная модернизация ЖКХ»,- отметил он.

Его речь была похожа на косвенное небеспочвенное предупреждение, так как уже через несколько дней гривна начала падать. Следом появилось сообщение Министерства финансов Украины в проспекте эмиссии еврооблигаций на 1 миллиард долларов, на Ирландской фондовой бирже. Минфин спрогнозировал курс гривны на 2013-2014 год на уровне 8,40 гривен за 1 доллар. Хотя еще в феврале 2011 года в Минфине считали, что курс доллара не превысит 8 гривен вплоть до 2014 года. Правда, тогда Евросоюз еще наделся спасти экономику своих слабых стран-членов.

Углубляющийся финансовый и банковский кризис в еврозоне и проблемы с налоговой политикой в Штатах в совокупности привели к девальвации национальных валют всего мира. И гривна исключением не стала: державшаяся стабильно с 2009 года на уровне 7,99-8 гривен за доллар, она упала до минимума по отношению к доллару и потеряла свои позиции.

«Колебание курса произошло, потому что у НБУ очень небольшие золотовалютные запасы – большая часть резервов ушла за лето этого года на погашение внешних долгов. Очередной возврат по кредиту официальный Киев осуществил как раз на днях – в первых числах сентября. Именно на это время и пришлось незначительное падение гривны, - объясняет крымский экономист Любовь Акименко, - Напомню, украинская власть придерживается жесткого валютного курса – то есть, искусственно поддерживает гривну, из-за чего несет большие финансовые затраты – валютные потери. Поддерживает курс официальный Киев, используя свои резервы. Но так как в Украину достаточно давно не поступали внешние финансовые вливания, она и не смогла удержать гривну по отношению к доллару в момент потери части своих запасов», - сказала крымский эксперт.

Многие финансовые эксперты настроены пессимистично: многие предполагают, что курс украинской гривны обязательно обвалится, как только пройдут парламентские выборы. Мол, тогда у власти не будет необходимости держать электорат и можно будет отпустить гривну, предпочтя жесткому – мягкий валютный курс.

«Нынешний курс украинской валюты – политический. Нацбанк держит высокую, нереальную ставку, - пояснил украинский экономический эксперт Алексей Комаров, - Но после выборов власти уже не будет смысла держать ставки. Сказать, как именно изменится курс гривны – сложно. Скажу только, что, если бы власть не поддерживала курс, то его выровняли бы с форвардным курсом. Он сейчас публикуется в Лондоне и составляет порядка 10,3 гривен за доллар. То есть это и есть ожидание от будущего украинской валюты», - резюмировал Комаров.

По мнению крымских экспертов, обвала гривны можно будет избежать, если МВФ все-таки откроет замороженную кредитную линию для Украины. О чем будет известно уже скоро, так как миссия Валютного фонда только на днях закончила свою работу в Украине. И если официальный Киев получит очередной транш, то в стране появится валюта и курс можно будет удержать на прежнем уровне. Если это не произойдет, то «внешний» дефицит окажет давление на гривну и уже с ноября, она будет падать. А потому держателям национальной валюты лучше перевести свои сбережения в какой-нибудь товар. Хотя бы на время.


Лера Ермолаева
Просмотров: 3170 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04
    
  1. Хвост не будет вилять собакой: как Киев имитирует "разворот от НАТО"0 15:57
  2. 
  3. Извращенная евроинтеграция Украины0 18:04
  4. 
  5. Сказка кончилась, карета превратилась в тыкву: Эстония отменяет "безвиз" для украинцев0 17:31
  6. 
  7. Из украинской армии с оружием бежал солдат-венгр после конфликта с командиром-нацистом0 16:39
  8. 
  9. Киевский режим обрекает на мучительную смерть тысячи больных сахарным диабетом на Херсонщине0 16:22
  10. 
  11. "Нормандская" встреча и вертикаль Зеленского: почему нацистские батальоны сдают оружие0 17:03
  12. 
  13. Лучше радиация, чем смерть на фронте - украинского дезертира поймали в Чернобыльской зоне0 16:02
  14. 
  15. "Москитного флота" больше не будет? В Киеве арестовали судостроительный завод Порошенко0 18:02
  16. 
  17. Киевскому режиму наплевать на беглых татар, - адвокат Полозов0 18:31
  18. 
  19. Вашингтону проще устроить на Украине новый "майдан", чем раскошелиться на «план Маршалла»0 15:34