Авторизироваться


Чужой компьютер





Власти Симферополя уже начали расследование ситуации с взиманием «добровольных взносов» в детском саду «Колокольчик»

Экономика

Власти Симферополя уже начали расследование ситуации с взиманием «добровольных взносов» в детском саду «Колокольчик»
Заместитель городского головы Симферополя Илья Глазков провел рабочее совещание с руководителями детских дошкольных учебных учреждений. Как сообщили порталу «Новоросс. info» в управлении информационной политики Симферопольского городского совета, одной из главных тем обсуждения на данном совещании было «соблюдение действующего законодательства при сборе и использовании родительских средств в детских садах города.

Если ребёнка приводят в детский сад, его обязаны принять без каких-либо благотворительных взносов. Категорически недопустимо, чтобы уровень заботы и внимательное отношение к ребенку сводились к уплате денежных средств», - заявил Илья Глазков.

По его словам, согласно требованиям закона, 50% расходов на питание в детских садах оплачивает город, и 50% – родители, а остальные платежи вносятся исключительно на добровольных началах на специальный расчетный счет.

«Городские власти делегируют свои полномочия директорам учебных учреждений, которые в свою очередь должны обеспечить равные права каждого на дошкольное образование. Нельзя допускать, чтобы посредством отдельной ситуации с принятием ребенка в детский сад кто-то выяснял личные взаимоотношения с руководителем учреждения или спекулировал вопросом по политическим мотивам», - подчеркнул Илья Глазков.

Он также отметил, что по информации, изложенной в устных обращениях родителей воспитанников детского сада №78 «Колокольчик» о несанкционированных сборах денежных средств, власти города, на основании поручения главы крымского правительства Анатолия Могилева, в настоящее время проводят служебное расследование, предварительные итоги которого будут подведены до конца этой недели.

В свою очередь начальник управления образования Симферопольского городского совета Татьяна Сухина сообщила, что, во избежание возникновения подобных ситуаций, с педагогическим составом детских садов постоянно проводится разъяснительная работа, в ходе которой каждого педагога предупреждают о персональной ответственности за взимание денежных средств с родителей воспитанников учреждений.

При этом она особо подчеркнула, что управлением образования издан специальный приказ, обязывающий руководителей дошкольных учебных заведений регулярно отчитываться перед родителями об использовании их благотворительных взносов.

«Кроме того, в управлении образования (Симферопольского городского совета – ред.) работают «телефон доверия» и, позвонив по номерам: 27-62-18 или 27-33-74, каждый может сообщить о случаях незаконного взимания родительских и благотворительных средств в детских садах», – отметила Татьяна Сухина.

Как уже сообщал портал «Новоросс. info» на пресс-конференции после окончания заседания крымского правительства председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев проинформировал журналистов о том, что власти автономии уже отреагировали на жалобы, поступившие от родителей воспитанников детского сада «Колокольчик», который был торжественно открыт в конце августа руководителями республики и города Симферополя и он лично уже «поручил мэру города провести по этому делу проверку, создать комиссию, которая все это изучит».

«Если эти факты злоупотреблений и нарушений подтвердятся, мэр сделает соответствующие оргвыводы. Задача власти была этот садик построить. Мы его построили и открыли. Если там какой-то нюанс возник, мы по нему разберемся», – заявил Анатолий Могилев.

В то же время анонимное письмо, содержащее в себе информацию о поборах в детском саду, глава Совмина считает предвыборным пиар-ходом, поскольку текст письма был опубликован на сайте оппозиционного регионалам политика Леонида Грача.

«У нас есть очень много политиков (не буду называть кто именно), которые сошли политической арены и имеют нулевой рейтинг. Чтобы этот рейтинг как-нибудь повысить, они придумывают какой-нибудь пиар-ход», – считает крымский премьер.

Напомним, накануне 1 сентября в столице Крыма прошла торжественная церемония открытия после 4-летнего ремонта детского сада «Колокольчик», в которой приняли участие крымский премьер Анатолий Могилев, министр образования и науки, молодежи и спорта АРК Виталина Дзоз, городской голова Симферополя Виктор Агеев и депутаты парламента автономии.

Однако, после первого собрания многие родители пришли в ужас от сумм, которые им придется заплатить за то, чтобы их чада воспитывались в этом детском саду. В частности, одна из мам обратилась с письмом в адрес народного депутата Украины Леонида Грача.

По ее словам, на первом родительском собрании заведующая детсадом Лиана Гайдукова «обрадовала» всех необходимостью внесения обязательно-добровольного взноса, сумма которого начинается с 2500 гривен.

«И это не предел. Она (Гайдукова — ред.) практически прямо сказала, что состоятельные родители могут не стесняться и сдавать больше. При этом ежемесячная стоимость посещения детсада для одного ребенка составляет 660 (!!!) гривен, хотя садик не имеет никакого специального статуса, а расположенные неподалеку аналогичные (но, конечно, не только что отремонтированные) садики обходятся 200-250 гривнами. Да даже частный детский сад «Лингвист» с уклоном на обучение английскому языку, расположенный по соседству, оценивает свои услуги в 700 грн. Частный сад, не получающий финансирования из бюджета! А в коммунальном детсаду заведующая оценила содержание одного ребенка в 30 грн. в день. При этом из них всего 10 грн. пойдут на доплату к стандартному питанию ребенка, на которое бюджет выделяет лишь 6 грн. в день. Остальное – на какие-то хознужды. Как же должен нуждаться ребенок (беспрерывно какаться? раз в час пачкать посуду? регулярно уделывать простыни?), чтобы на это требовалось 20 грн в день???», – возмутилась автор письма.
Просмотров: 2275 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались
Бывшие прокуроры, которые судили героев Русского движения в Крыму, оказались "на коне"0 15:03
    
  1. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  2. 
  3. Украину ждет "кровавая Пасха"? Зеленский отправит нацистские патрули разгонять православных верующих на святой праздник0 10:21
  4. 
  5. Украинскую армию накрыло коронавирусом. "Незалежная" просит помощи у бессильного НАТО0 15:45
  6. 
  7. Угроза дефолта и эпидемия неизбежно заставят Зеленского просить помощи у России0 18:12
  8. 
  9. Русские церкви может призвать к закрытию только русофоб0 18:59
  10. 
  11. Водоснабжение Донецка переподключено на резервный источник0 16:25
  12. 
  13. Украинские политики и олигархи попрощаются с землей в Крыму0 09:45
  14. 
  15. Меджлисовского вожака ждет скамья подсудимых0 18:14
  16. 
  17. Сказал правду - за решетку! СБУ арестовала жительницу Херсона за слова о том, что короновирус создан США0 10:01
  18. 
  19. Коронавирус создали в "незалежной"? Украинцы напуганы работой секретных американских лабораторий в стране0 13:03