Авторизироваться


Чужой компьютер





«На завтрак» – Россия, «на ужин» – Турция: стремления диверсификации газовых потоков продолжаются

Экономика / Эксклюзив

«На завтрак» – Россия, «на ужин» – Турция: стремления диверсификации газовых потоков продолжаются
Вчерашнее заявление украинского премьер-министра Николая Азарова на 9-м Ялтинском саммите «Ялтинская европейская стратегия» – YES об обеспечении себя газом за счет внутренней добычи за 15 лет, подтвердили намерение украинской власти, во что бы то ни стало, избавиться от энергозависимости от России. А подписанное за день до начала работы саммита Совместное заявление между главой правительства Турции и президентом Украины, которое конкретизирует планы турецкой стороны относительно высвобождения Украины из-под «российского газового гнета», убедили российскую сторону в серьезности украинских намерений. Не желая предоставлять свободу транзитеру, российская сторона тут же отреагировала, и сделала очередное предложение Украине – стать членом Таможенного Союза, намекая на то, что это поможет снизить для нее цену на газ.

В минувший четверг в Киеве прошло второе заседание украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня, где украинский президент Виктор Янукович заявил о готовности к углублению сотрудничества с Турцией в энергетической сфере. Об этом речь идет уже не первый год, но впервые стороны приблизились к конкретике.

«Мы готовы к углублению сотрудничества в направлении совместной разведки и добычи энергоносителей, развития транспортной инфраструктуры, - заявил Янукович, - У нас есть серьезная заинтересованность в присоединении к реализации проекта Трансанатолийского газопровода».

Еще в мае власть Украины заявляла о готовности финансово участвовать в создании этого проекта и поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование. Сам Трансанатолийский газопровод Турция намерена построить совместно с Азербайджаном, с которым зимой прошлого года подписала меморандум о строительстве. По замыслу газопровод TANAP будет экспортировать до 50 миллиардов кубометров газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 году. А на начальном этапе минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 миллиардов кубических метров газа в год, из которых 6 миллиардов будет поставляться в Турцию и 10 миллиардов – в Европу. Заинтересованность Украины объясняется желанием диверсифицировать источники подачи газа. Недавно, напомним, официальный Киев вел переговоры о поставке газа из Азербайджана, оставался только вопрос доставки его к украинским потребителям. Самым оптимальным вариантом, по предположению украинского правительства, представлялся путь по морю через Турцию.

Приблизиться к этой цели Киев хочет через участие в строительстве LNG-терминала на территории Турции, что предложил во время II заседания украинско-турецкого Стратегического совета высокого уровня премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган. Правда окончательное решение: будет или нет, Украина строить терминал примется только после того, как министр экономики изучит и проанализирует этот вопрос.

«Это важное поле для сотрудничества, которое придаст глубину нашим отношениям, - сказал премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, - В дальнейшем это взаимодействие может реализовываться в проектах по транспортировке электроэнергии, строительству на территории Турции подземных газохранилищ и совместной добыче углеводородов. Мы знаем, что вопрос энергетики носит для Украины серьезный характер, поэтому хотим развивать двусторонние отношения в области энергетики».

Янукович подтвердил намерения Украины в углублении взаимодействия с Турецкой республикой уже на следующий день после переговоров, в первый день девятого Ялтинского саммита YES.

«Развитие сотрудничества в Черноморском регионе – один из базовых приоритетов для Украины. Это важный вопрос не только для Украины и Турции, но и для всех стран региона. Этот регион становится геостратегическим звеном, объединяющим страны Европы, Азии и Ближнего Востока, - сказал Янукович на саммите. - Черноморский регион, без преувеличения, становится крупным коммуникативным узлом, и не только в контексте торгово-экономических отношений или поставок энергоносителей Он стратегически важен как транзитный узел. Необходимо найти оптимальный формат для обеспечения сотрудничества в освоении природных ресурсов Черного моря, прежде всего, разведки месторождений и добычи энергоносителей на шельфе наших стран».

На саммите Янукович заверил, что в Черноморском регионе уже создается новая транспортная инфраструктура, прокладываются новые маршруты транзита энергоносителей. Он обратил внимание на то, что сотрудничество между странами создает своеобразный цивилизационный мост, с помощью которого между Европой и Азией идет обмен культурой, создается новая история.

Решает вопрос энергонезависимости украинская власть и с другими странами. В рамках второго дня саммита «Ялтинская европейская стратегия», где обговаривались энергетические вопросы, и украинский премьер-министр Азаров провел переговоры с региональным управляющим директором компании «Шелл» в Украине, Индии, России и Каспийском регионе Маттиасом Бикселем. Он сообщил, что в конце сентября – начале октября «Шелл» начнет бурение первой скважины с глубинной добычи газа в Харьковской области. Эта новость была принята премьером с оптимизмом, так как власть рассчитывает за счет собственной добычи обеспечить украинское население недорогим газом. Правда, размах Азарова был шире: по его убеждению, увеличение Украиной собственной добычи газа будет значительным вкладом в обеспечение энергетической безопасности еще и Европы, поскольку месторождения находятся в самом ее центре. По словам Азарова, разведанные запасы, которые имеет Украина, составляют около 30 триллионов кубометров газа.

«Через 15 лет Украина обеспечит себя газом собственной добычи, - сказал Азаров, - Для этого у нас достаточно запасов нефти и газа. Нынешняя цена на российский газ для Украины является самой высокой в Европе, поэтому так важно стать энергонезависимой державой. Сейчас необходимо занять позицию экономии голубого топлива. Мы на следующий год сокращаем потребление российского газа в два раза».

Настроение Киева и его взаправдашние шаги на пути к энергонезависимости уловила Москва. Безусловно, России, которая удобно держит страну-транзитера в зависимости, и еще будет удерживать в таком положении чуть больше 6 лет – до 2019 года согласно харьковским соглашениям, не радует перспектива потери дохода от Украины. Ведь действительно цена на газ среди всех стран Европы для Украины одна из самых высоких – по данным управления по связкам с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» цена природного газа для Украины в третьем квартале этого года составляет около 426 долларов США. Только за импортируемый в августе газ украинская энергетическая компания перечислила «Газпрому» около 890 миллионов долларов. А с октября, по данным источников, стоимость российского газа повысится до 430 долларов за 1000 кубометров.

В Кремле, конечно, не хотят лишаться дойной коровы, которой стала далеко небогатая Украина с подачи экс-премьер-министра Украины Тимошенко. Но еще меньше, Москва хочет, чтобы Киев стал частью Европы, а не Евразии. А потому моментально отреагировала на энергетические движения неньки.

«Стоимость российского газа для Украины, которую украинская сторона называет завышенной, может быть снижена в случае вступления Киева в Таможенный союз, - заявил 15 сентября вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, - Члены Таможенного союза получают всяческие преимущества в рамках сотрудничества. Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз. Если «Газпром» будет снижать цену на газ и терять прибыль, а потери будут миллиардные, то нам нужно искать преимущества – восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях», - сказал Дворкович.

Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина очень осторожно относится к отношениям с Таможенным союзом, а до этого президент Янукович открыто говорил о необходимости пройти интеграционный путь в Европу до самого конца. Так что выходит, что Украина, скорее всего, будет бедным составляющим звеном Евросоюза, а не полноправным членом будущего Евразийского альянса? Хотя, гостеприимность Евросоюза – под вопросом, так как вчера Еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что еще не научился понимать Януковича, и что основной проблемой Украины является то, что ее руководство не слышит и не понимает того, что от него хотят в Европе.

«Если даже удается перейти к диалогу и выйти из комнаты переговоров с мыслью, что ты, наконец, почувствовал взаимопонимание с украинской стороной, через некоторое время догоняет разочарование. Потому понимаешь, что договоренности не работают. С этой проблемой нам нужно справиться!», - сказал еврокомиссар.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2157 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей
В Сирии ликвидирован белорусский нацист из карателей "Торнадо"0 15:46
    
  1. Зеленскому выставлен техничный ультиматум перед 9 декабря: или газ или свобода Донбассу0 15:02
  2. 
  3. Ликвидированные на Донбассе подполковники "Альфы" должны были убить офицера украинского минобороны (ОБНОВЛЕНО)0 16:22
  4. 
  5. Глава Госдумы России предупредил об угрозе выхода из состава Украины ряда областей0 11:13
  6. 
  7. Полиция Крыма не обнаружила нелегальный музей в доме меджлисовца Мустафы Джемилева?0 12:00
  8. 
  9. Киевский режим намерен вновь бросить боевую авиацию против республик Новороссии0 10:07
  10. 
  11. Командование украинских оккупантов на Донбассе скрыло информацию о 22 военных, погибших из-за небоевых инцидентов в ноябре0 12:54
  12. 
  13. Командование СБУ могло отправить офицеров "Альфы" на Донбасс "втемную" для дискредитации Зеленского0 18:06
  14. 
  15. На Донбассе ликвидированы элитные диверсанты - два подполковника украинской "Альфы"0 09:15
  16. 
  17. Украинские нацисты снова устроили перестрелку с киевскими военными на Донбассе0 13:41
  18. 
  19. На сайте правительства российского Крыма прославляется запрещенный меджлис? (ФОТО)0 10:32