Авторизироваться


Чужой компьютер





Табачные магнаты теряют влияние на законодателей Украины, а Крым прячет рекламу сигарет

Экономика / Эксклюзив

Табачные магнаты теряют влияние на законодателей Украины, а Крым прячет рекламу сигарет
16 сентября вступил в силу очередной законодательный акт, регулирующий ведение табачного бизнеса в Украине. Этот документ, утвержденный Верховной радой, еще в сентябре прошло года, а подписанный украинским президентом весной этого года, предусматривает полный запрет рекламы сигарет. Ему предшествовал еще ряд документов, запрещающих курить в общественных местах и ограничивающих курение в кафе и ресторанах. Вся эта антитабачная пропаганда говорит о том, что табачные магнаты теряют контроль над законодателями, и эра лоббистов, которые работали в Кабинете министров Украины под прикрытием, закончена.

Трехлетняя антитабачная война

В руки журналиста портала «Новоросс.info» попал внутренний документ компании «Филип Моррис Украина», который она подготовила для своих партнеров. На дорогой глянцевой бумаге, компания извещает своих партнеров о грядущих изменениях.

«Вам необходимо знать, - пишется в документе, - запрещено размещать любые рекламные материалы о табачных изделиях в месте торговли, и выкладывать муляжи пачек на витрины полок табачных лавок и магазинов».

Свои рекомендации всем, кто связан с табачным бизнесом выслали местные власти и отделения Инспекции по защите прав потребителей. Крымских представителей табачных компаний письменно уведомил городские советы, в столице Крыма – симферопольский, и Инспекция по защите прав потребителей в АРК. Они пояснили, что согласно с законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о запрете рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий» отныне запрещается: реклама сигарет в местах продажи: на фасадной части объектов торговли, на дверях, а также на проходах, в торговом зале, на полках, возле касс, на выходе из зоны покупок. В общем везде. Нигде, согласно новому документу, не должны красоваться плакаты, демонстрирующие «легкую жизнь с сигаретой». На одном торговом месте может быть плакат размером 40 на 30 сантиметров, но в нем допускается только текстовая информация об имеющихся в продаже табачных изделиях и ценах на них. Так сказать, прейскурант.

Действительно, практически все табачные лавки крымской столицы за 2-3 дня до вступления закона в силу, были прикрыты. Продавцы активно убирали с полок муляжные пачки сигарет, плакаты, закрывали логотипы и прочую рекламную продукцию. И немудрено, ведь за нарушение закона предусматривается штраф от 30 до 50 тысяч гривен.

Исчезли и промоутеры – девочки, одетые в спецодежду с логотипами табачных компаний, стоящие рядом с табачными лавками и предлагающие курильщикам участие в акциях за призы от табачников, деятельность которых также пресекает документ. Как рассказали нашему корреспонденту в одной из дилерских компаний, девочек отправили в бессрочный отпуск, «пока не уляжется ситуация». Значит, представители табачной индустрии все-таки надеются на продолжение работы в Украине.

«Нас еще в мае предупредили о том, что в сентябре нас отправят в отпуск минимум на 2 недели, пока будут проходить проверки, - говорит промоутер одной табачной компании, - Когда контролеры наполнят бюджет республики, все успокоится, думаю, мы снова начнем работу. По крайней мере, нас не увольняли».

Запретили законом и проведение промоакций, лотерей, вечеринок под спонсорством табачных производителей.

«Это тоже способы продвижения табака. Когда, например, дискотеки проводятся, или так называемые специальные выставочные мероприятия, или используются журналы, под видом специализированных, а в них размещается реклама табака, - говорит юрист, инициатор закона Тарас Шевченко, - Сердечнососудистые заболевания, рак и репродуктивные расстройства – далеко не весь список болезней, с которыми сталкиваются ярые курильщики. Но начинается все - просто с моды. Поэтому исчезновение рекламы существенно повлияет именно на начинающих курильщиков. Врачи убеждены: полгода без табачной пропаганды – и от вредной привычки откажется четверть курильщиков».

Определено точно можно сказать, что сегодня связь табачных магнатов с законодателями ослабевает. Это началось со сменой власти, когда в 2010 году изменениями в законодательстве запретили внешнюю рекламу сигарет. С тех самых пор Украина не видит билбордов, рекламирующих сигареты и другую табачную продукцию. Исчезла реклама сигарет и с экранов телевизоров. А с октября вступит в силу закон о запрете курения табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в ресторанах, органах госвласти, местного самоуправления, других госучреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств. Этот закон исключит прежнюю редакцию, которая предусматривала, что в заведениях минимум 50% площади торговых залов должно отводиться для курильщиков. Теперь эта площадь составит всего 10%. И касается это предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, отелей, общежитий, аэропортов и вокзалов. Запрещено курить и в лифтах, и в таксофонах, на территории учреждений здравоохранения, в учебных заведениях, на детских площадках, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях, в подъездах жилых домов, подземных переходах и общественном транспорте. За нарушение этого правила будет взиматься штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

Лоббисты уходят тихо

В США все эти меры были приняты еще в середине 90-х годов, когда 46 штатов провели массовую анитиникотиновую компанию, предъявив иск к табачным корпорациям. Главы 7 крупнейших компаний были призваны в качестве свидетелей. Хорошо зная, из чего состоят сигареты, они даже под присягой утверждали, что сигареты безвредны для здоровья. Тем не менее, суд не поддержал их. Был повышен акциз на сигареты и запрещено курение в общественных местах. Табачные компании несли миллиардные потери, шло катастрофическое падение продаж. Табачники заплатили самые большие в истории Америки отступные, дабы их не лишили права на работу вовсе. Сумма составила более 200 миллиардов долларов. Табачных лоббистов, сидящих в Сенате, судили, лишая престижных должностей. Именно тогда, свои технологии транснациональные табачные компании с успехом использовали на рынке постсоветского пространства, который захватили всего за 2 года и, который спас их бизнес, обеспечив преумножение капитала в течение еще 15 лет.

Из внутренних документов табачных магнатов, которые они были вынуждены по решению суда представить общественности, стало известно о том, как всего за 2 года им удалось захватить закрытый рынок бывшего СССР. В Москве, к примеру, в одночасье были закрыты все табачные заводы, они встали, якобы на профилактику, были прекращены поставки табака из стран Центральной Азии и Грузии. С рынка пропали все табачные изделия. В это время на границе уже стояли десятки эшелонов с иностранной табачной продукцией. В России и Украине принимаются скандальные законы, легализующие запрещенные в большинстве стран мира химические добавки к табаку, надписи «Легкие» и «Суперлегкие», и запрещается печатать на пачках сигарет фотографии, говорящие правду о последствиях курения. Все это делают табачные лоббисты – купленные магнатами табачной индустрии чиновники, сидящие в Российской Думе и Верховной Раде.

«Абсолютно у всех табачных компаний в 90-ых годах были свои представители в законодательной власти. Когда в Америке табачные компании судили по закону по борьбе с мафией за эти действия, у нас вовсю шла эта опробованная на Западе табачная политика, - рассказывает руководитель Центра Аллена Карра в Крыму Юрий Изивей, - Представители табачной индустрии работали под прикрытием в антитабачных компаниях. Они приходили в школы, техникумы, институты, университеты и вели пропаганду курения под видом борьбы с ним. В нашей стране были запрещено использовать на пачках сигарет фотографии, показывающие, к чему может привести курение. Сегодня, согласно новому закону, эти фотографии должны появиться на упаковках из-под сигарет. Поверьте, кого-то они, да, остановят. Конечно, я поддерживаю подобные законопроекты, так как я против наркотиков. А никотин, который содержится в сигарете – это не что иное, как наркотик. А потому, чем больше люди будут знать правды о сигаретах, чем меньше они будут видеть красочной рекламы, тем меньше курильщиков будет иметь страна. Это вопрос сохранения нации, населения, людей. Поэтому это важно».

Поэтому же пути уже несколько лет идет Турция, которая два года назад приняла закон о запрете курения в общественных местах. И сегодня, она действительно сделала переворот в сознании людей. Когда-то было популярно выражение «курит, как турок». В Стамбуле, в Анкаре, везде можно было встретить курящего турка. Сегодня увидеть на улице курящего турка очень сложно. Огромные штрафы смогли сломить даже менталитет. А потому можно надеется на то, что большие штрафы и в Украине будут способствовать борьбе с курением. Хотя некоторые уверены, что все эти законы носят исключительно популистский характер и ничего не дадут, так как не будут исполняться.


Лера Ермолаева
Просмотров: 2074 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»
В Израиле озвучили о крымских татарах то, что «в современной России говорить не принято»1 09:42
    
  1. ЛНР, ДНР и РФ предложили включить в учебники материалы об идентичности Донбасса и России0 18:05
  2. 
  3. Украинцы массово едут в Донбасс, чтобы стать гражданами России0 15:42
  4. 
  5. МВД ЛНР разработало памятку для жителей, желающих оформить гражданство РФ (ИНФОГРАФИКА)0 13:02
  6. 
  7. "Роспуска не будет": Гройсман заявил, что Рада и правительство Украины будут работать до очередных выборов0 14:43
  8. 
  9. В "освобождении" не нуждаемся: крымские татары ответили Зеленскому0 17:06
  10. 
  11. Волонтёр из России и представители армии ЛНР подарили детям социального центра в Луганске игрушки0 15:28
  12. 
  13. Техническая отсталость Украины помешала киевскому режиму "декоммунизировать" Родину-Мать0 16:05
  14. 
  15. Паспортизация и ЛНР: две позитивных новости с «Большой земли»0 10:22
  16. 
  17. В парке одесского поселка установили... "башню донецкого аэропорта"0 16:33
  18. 
  19. Британии всегда мало крови: Лондон готовит Донбассу хорватский сценарий0 10:01