Авторизироваться


Чужой компьютер





Экономический рост Украины при внешнем мировом падении: сможет ли правительство реализовать предложенный бюджет-2013?

Экономика / Эксклюзив

Экономический рост Украины при внешнем мировом падении: сможет ли правительство реализовать предложенный бюджет-2013?
На днях украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что до окончания предвыборной гонки за место в парламенте, нынешний его состав не примет государственный бюджет на 2013 год, поданный в оговоренный Конституцией срок, до 15 сентября. Однако, от того, когда примут главный финансовый документ страны: до выборов или после них, ничего не изменится. Так как его все равно утвердит сегодняшний состав парламента. Из-за сроков, установленных украинским законодательством. А потому, основа в нем останется, наверняка. Что же готовит нам документ и отвечает ли он экономическим реалиям Украины и мира? Яростные обсуждения этой темы продолжаются.

12 сентября Кабинет министров Украины одобрил законопроект «О государственном бюджете Украины на 2013 год». Как положено, в срок. Сам документ широкая общественность еще не видела, но о ключевых пунктах, которые он содержит, журналистов уведомили первые лица украинского государства. Итак, в 2013 году правительство Украины ожидает рост ВВП на уровне 4,5%, инфляцию на уровне 5,9%, а дефицит госбюджета на уровне 1,65% ВВП. Курс гривны по отношении к доллару заложен на уровне 8,11-8,20 за одну единицу. Глава украинского правительства отметил, что названный им данный коридор курса является пессимистическим прогнозом. Но никаких оснований для обвала курса гривны, которого опасаются украинцы, нет.

Кроме того, по расчетам Кабмина, бюджет Украины в 2013 году составит 500 миллиардов гривен, что на 150 миллиардов гривен больше, чем в этом году. В министерстве финансов заявили, что увеличение доходной части бюджета обусловлено темпами экономического роста в Украине, но о конкретных цифрах говорить пока рано, так как до окончания года еще 3 месяца.

«Сегодня на заседании Кабинета министров был утвержден проект закона о государственном бюджете. Бюджет абсолютно реалистичен, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики», – сказал 12 сентября министр финансов Украины Юрий Колобов.

Уже через 5 дней Верховная Рада Украины, во главе со спикером, Владимиром Литвином, вернула проект госбюджета-2013 на доработку правительству. Правда, Литвин не сделал каких-то конкретных замечаний, а туманно отметил, что в Кабинете министров должны учесть предложения Президента, которые были изложены в ежегодном послании «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2012 году» парламенту. А еще в письме прозвучал забавный намек на то, что проект государственного бюджета не может содержать положения о прекращении действия законов, или внесении изменений в некоторые законы, пока это не будет сделано на самом деле.

«С целью выполнения конституционной нормы относительно сбалансированности бюджета, необходимо сосредоточить усилие Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины на принятии в кратчайшие сроки законопроектов, направленных на увеличение доходной части бюджета, для получения дополнительного финансового ресурса в 2013 году на решение наиболее неотложных заданий. В первую очередь, относительно социальной защиты населения и регионального развития, - писал в письме украинскому премьеру Литвин.

Некоторые украинские экономисты не стали столь сдержанными в отношении бюджета-2013. Заложенный прогноз инфляции на уровне 5,9% они назвали популистским и не соответствующим действительности, так как согласно прогнозам Всемирного банка, в 2013 году уровень инфляции взлетит до 9,5 процентов. И эта цифра выглядят более реальной с учетом возможного увеличения цен на газ для населения, которое, скорее всего, случится после выборов, и отразится на стоимости отдельных товаров и услуг.

Вызывает сомнения у экспертов и заложенный в бюджете курс гривны на уровне 8,20 за единицу иностранной валюты. Напомним, по форвардному курсу гривна стоит около 10,3 гривен за доллар. То есть это и есть ожидание от будущего украинской валюты. Подробнее об этом читайте в материале нашего портала «Долларовая истерия, или стоит ли ожидать ослабления гривны?».

«Возможно, ВВП Украины в будущем году будет ниже заложенных правительством 4,5%, - говорит «Новоросс.info» крымский экономист Любовь Акименко. - В первую очередь на это повлияет внешняя конъюнктура: мировая экономика не предвещает роста, проблемы в еврозоне и неопределенность в Штатах говорят о том, что экономика либо продолжит падать, либо будет находиться в состоянии стагнации. Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики будущего года - до 3,9% с 4,1%. На нас это повлияет следующим образом: еще больше сократится экспорт. Украина за 7 месяцев этого года уже имеет отрицательное внешнеторговое сальдо – оно составляет -8,6 миллиардов долларов, притом, что в этот же период прошлого года оно равнялось 6,6 миллиардам долларов. То есть экспортные поставки сократились, от чего пострадали наши производители. Крымские производители, к сожалению, тоже испытывают трудности. И в Крыму внешнеторговое сальдо отрицательное – 332 миллиона долларов импортировано товаров больше, чем экспортировано. Торговый дефицит может увеличиться и из-за ухудшающихся отношений с Россией, а ведь на рынки СНГ у нас приходится большая часть сбыта. Ситуация могла бы измениться при рассмотрении нашими правителями участия в Таможенном союзе. Законопроект сохраняет все социальные выплаты. Все это, скорее всего, не даст правительству осуществить заложенный в бюджете экономический рост Украины».

Резкую критику украинских экспертов, представителей оппозиции в Верховной Раде назвали популистской, так как никто из них пока не ознакомился с документом лично.

«Не прочитав его, они начинают кричать, что бюджет не тот, который нужно, и подают неправильную, неправдивую информацию гражданам, - сказал нардеп, председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, - Все социальные гарантии и выплаты в следующем бюджете будут соблюдены. Вы знаете, что цифра, которая заложена в бюджет на возврат вкладам по Сбербанку бывшего СССР на следующий год составляет 8 миллиардов гривен? И ни по одному показателю социальных выплат нет уменьшения. Мы, правительство и большинство, гарантируем, что бюджет будет формироваться и составляться таким образом».

Никто из экспертов, в общем-то, и не высказывает мнение о том, что документ получит новый вид, и новые заложенные в нем экономические показатели. Ведь возврат документа правительству, не более чем предвыборная игра. Всем известно, что закон о бюджете согласно украинской законодательной базе должен быть принят до декабря. А новый состав парламента приступит к своим обязанностям спустя месяц после выборов, то есть вначале декабря. Значит, примут документ нынешние парламентарии, наспех, как утвердили языковой закон. А уже будущие, будут его реализовывать. Смогут ли народные избранники достичь экономических положительных результатов, покажет время. Но большинство экспертов пока сходятся во мнении, что скорее нет, чем да.


Лера Ермолаева
Просмотров: 1517 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  8. 
  9. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  10. 
  11. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  12. 
  13. Заокеанской империи не до Киева? Американский самолет забрал из Одессы сотрудников военных и гражданских миссий США0 11:45
  14. 
  15. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  16. 
  17. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  18. 
  19. Украинский министр снова списал пенсионеров страны в "трупы", на которые жалко тратить деньги0 17:41