Авторизироваться


Чужой компьютер





Границы сезона во власти сервиса, или Крымский курорт жаждет реформ

Экономика / Эксклюзив

Границы сезона во власти сервиса, или Крымский курорт жаждет реформ
Крым побил свой собственный прошлогодний рекорд посещения туристов, достигнув отметки в 5 миллионов 700 тысяч. Однако у полуострова есть в запасе еще 3 месяца, после которых и будут подведены окончательные итоги прошедшего курортного сезона. В профильном министерстве на этот период возлагают большие надежды, уверяя, что курортный Крым в конце года насчитает 6 миллионов туристов. Надо сказать, к этому есть и серьезные предпосылки. Хотя наряду с позитивным движением вперед, которое наметилось в курортной сфере Крыма в последние несколько лет, есть факторы, которые неумолимо сдерживают отрасль. Прежде всего, это крымский сервис.

Причина министерского оптимизма, относительно преодоления прошлогоднего порога посещаемости, кроется в двух словах: бархатный сезон. Не секрет, что крымчане и жители Украины предпочитают отдыхать на полуострове именно в это время, когда большая часть туристов уже покинула пределы автономии, а море еще готово принимать в свои ласковые объятия отдыхающих. Этот год, как никогда ранее, продемонстрировал интерес к крымскому полуострову именно жителей Украины, которые до этого предпочитали зарубежные курорты. А потому есть основания полагать, что Крым закончит год с новыми улучшенными показателями посещаемости.

По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, «рост турпотока за 3 года, в период с 1 января по 20 сентября, составил 16,2%.». Что касается конкретно сентября – первого «бархатного» месяца, то его динамические показатели по отношению к цифрам 2009-го, демонстрируют четко просматриваемую тенденцию к расширению границ сезона. По сравнению с сентябрем посткризисного года прирост туристического потока составляет 42,1% (!).

«Многие руководители санаториев констатируют, что в этом году сентябрь по загрузке равен июлю, поэтому мы можем утверждать, что сентябрь в Крыму - четвертый месяц лета», - заявил крымский министр.

На самом деле, расширение курортных границ – это первостепенная задача крымских властей, о которой они говорят (в разном своем составе) годами. И лишь немногим удается достичь результатов в этом вопросе. По мнению экспертов туротрасли, привлечь курортников в межсезонье можно, но для этого нужно создать принципиально новый туристический продукт.

«В период межсезонья большинство туристов едет в Крым ради путешествий и экскурсий, - говорит заместитель головы дирекции ОО «Ассоциация курортов Крыма» Дарина Удовенко, - Результаты проведенного нашей Ассоциацией исследования показали, что такого мнения придерживаются 60,62% опрошенных. Здесь подразумеваются сформированные туры по Крыму с посещением достопримечательностей и исторических памятников. Большинство опрошенных даже заявили, что хотят получить программу посещения Крыма в межсезонье», – сказала специалист.

В этом году местные власти услышали экспертов и подготовили немало новшеств для любителей «бархатного Крыма». К примеру, власть Евпатории, которая год от года совершенствует свой курорт, в июле презентовала эмблему «Малый Иерусалим», представляющую собой изображение глобуса с названиями памятников истории и архитектуры этого туристического маршрута. В него вошли мечеть Джума-Джами, турецкие бани XVI века, комплекс Текке дервишей (Обитель дервишей), Армянскую и Свято-Николаевскую церкви, Одун базар къапусы (Ворота дровяного базара), караимские кенасы и синагога Егия-Капай. Эмблема действительно стала хорошей рекламой в продвижении маршрута, сыграв немалую роль и в рекламе всего евпаторийского курорта. Желающие взглянуть на памятники старой Евпатории, и по сей день, съезжаются в город.

Свой «культурный» маршрут создали и в Северной части Крыма: 26 сентября здесь презентовали туристический маршрут «Знакомство с культурой чехов и эстонцев в Красногвардейском районе Крыма». Все это крымские города делают с одной целью – расширить рамки сезона.

На днях и власти Феодосии заявили о намерении развивать в городе культурный туризм. На базе памятников архитектуры и музеев города они планируют создать историко-культурный заповедник и придать ему статус национального. Идея, надо признать, хорошая, ведь Феодосии, и правда, есть, что предложить туристам. По плану горвластей в состав заповедника могут войти Национальная картинная галерея Айвазовского, Феодосийский музей древностей и музей Александра Грина. А на вырученные деньги, местная власть рассчитывает решить одну из главных проблем современного крымского курорта – повысить сервис города-курорта, построив четырех-пятизвездочные гостиницы европейского типа.

«Следует направить усилия на приоритетное развитие, так называемого культурного туризма, который во многих европейских странах дает до половины валового дохода, – отметили в пресс-службе Феодосийского горсовета, - Наша первая задача – создать по современным европейским принципам историко-архитектурный опорный план Феодосии и именно его положить в основу Генерального плана города».

По данным министерства курортов и туризма Крыма в период бархатного сезона наибольшей популярностью пользуются Коктебель, Ялта, Евпатория, Алушта, Саки и Феодосия. Это объясняется, бесспорно, фестивалями, которые проходят в Крыму. Только завершились международный винный фестиваль в Феодосии и джазовые фестивали в Коктебеле. А в следующем году «страна голубых вершин», возможно, станет отправной точкой и передвижного пивного фестиваля, подобного известному фестивалю «Октоберфест». О чем на днях сообщили в Украинской дирекции пивных фестивалей. Таким образом, фестивальная история Коктебеля может продлиться до самого октября, и еще дольше удержать курортников в своих солнечных объятиях.

Расширить границы сезона удалось в этом году даже благодаря росту числа туристов, которые все-таки приехали в Крым для оздоровления, не смотря на то, что крымские здравницы давно не переживали модернизацию. По информации головы дирекции общественной организации «Ассоциация курортов Крыма» Александра Трофимова, в процентном выражении, число курортников, приехавших поправить свое здоровье, возросло на 2,86% по сравнению с прошлым годом.

Однако, крымское правительство, не удовлетворено этими маленькими удачами, которые, на самом деле, для крымского курорта, долгое время пребывающего в состоянии стагнации, являются большими достижениями. Правительство автономии не отпускает мысль о возврате региону статуса круглогодичного. Не так давно профильное Министерство направило компании «РЖД Тур» предложение о создании туристического продукта, посвященного зимнему отдыху, ориентированного на российских туристов. На днях компания дала положительный ответ. По предварительному обсуждению, планируется запустить пилотный проект под названием «Новогодний отдых в Ялте». Он будет включать в себя переезд из Москвы в Симферополь на туристическом поезде, проживание в санаториях Ялты, новогоднюю и экскурсионную программы, и презентацию лечебно-оздоровительных туров.

«С подобным предложением мы обратились и к «Укразалізниці» потому, что во всем мире туристический продукт включает в себя транспортную составляющую. В Крым большая часть туристов добирается железнодорожным транспортом. Эту традицию мы будем использовать для формирования нового, современного туристического продукта, который будет посвящен зимнему отдыху в Крыму, - сказал глава крымского курортного ведомства Александр Лиев, - В создании этого продукта смогут участвовать такие крупные санатории, отели и пансионаты, как ТОК «Судак», КК «Золотой колос», санаторий «Планета» и другие».

Подобный европейский опыт уже многие десятилетия используются в туристической практике. И его применение у нас, в Крыму, было бы действительным шансом для улучшения качества предоставляемого турпродукта. Тем не менее, есть одна ключевая составляющая реформирования санаторно-курортного комплекса Крыма, без которой любые нововведения, не будут иметь особого значения. Это повышение качества крымского сервиса. Об этом идет речь уже даже не годы, а десятилетия. Вначале сентября о намерении повысить сервис крымского курорта высказался и крымский премьер Анатолий Могилев. Во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в Украине Аргитой Даудзе он заявил, что «расширение рамок курортного сезона и доведение сервиса до европейского уровня – это ключевые задачи». Могилев сказал, что сегодня крымское правительство совместно с профильным министерством активно работает в этом направлении, и ведет переговоры с ведущими туроператорами об обучении крымских специалистов европейскому сервису. Латвийский посол отметила, что и их страна готова поделиться с Крымом опытом повышения гостиничного уровня.

Эти изменения дают надежду на то, что принимающий Крым постепенно научится быть и гостеприимным. На это есть и еще она причина – с марта на территории автономии реализуется проект Евросоюза «Диверсификация и поддержка туристического сектора Крыма», который, как раз и направлен на повышение эффективности работы исполнительных органов власти в сфере туризма и смежных отраслях экономики. А потому можно надеется на то, что крымский туристический сервис все-таки сможет со временем приблизиться к европейскому уровню.


Виктория Мурава
Просмотров: 1135 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  2. 
  3. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  8. 
  9. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  10. 
  11. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  12. 
  13. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  14. 
  15. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32
  16. 
  17. Беспилотник киевских оккупантов убил молодую девушку в Горловке0 15:26
  18. 
  19. Киев срывает обмен пленными с ЛНР, хотя фамилии названы и переговоры проведены (СПИСОК)0 14:55