Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым готовится к отопительному сезону, а Центр к оплате за газ

Экономика / Эксклюзив

Крым готовится к отопительному сезону, а Центр к оплате за газ
Вначале этой недели на заседании крымского правительства было объявлено, что и социальные объекты, и жилой фонд автономии, к отопительному сезону готовы. В Киеве, к слову, отопительный сезон 2012-2013 уже стартовал. А в Крыму, который только простился с теплыми деньками бархатного сезона, он начнется на днях. Ориентировочно 15 октября. Параллельно с этим крымское правительство решает вопрос газификации населенных пунктов полуострова, уровень которой составляет всего 75%. А пока в нашем регионе озабочены обеспечением газоснабжения, и запуском очередного отопительного сезона, в Центре снова решают вопрос цены российского газа.

В этот вторник в Совмине автономии рапортовали о том, что в Крыму практически завершена комплексная подготовка жилого фонда к зиме.

«К настоящему времени к зиме подготовлено 11315 объектов жилого фонда, что составляет 99,9% от плана. Ремонт кровель выполнен на 1587 объектах – это 103,7% от планового задания, ремонт внутридомовых отопительных систем выполнен на 111,8%. К работе в осенне-зимний период подготовлено 868 котельных (98,4% от плана). Готовность тепловых сетей составляет 99,5%, центральных тепловых пунктов ‑ 99,9%, - сказал заместитель председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев на заседании крымского правительства, добавив, что сегодня ведутся работы еще на шести котельных, которые до 15 октября будут завершены, - Все вопросы подготовки к зиме находятся на контроле правительства и будут решены в срок».

К холодам, по словам Абдуллаева, готовы и социальные объекты: 552 школы, 397 детских садов и 97 больниц республики. Пока не готовы принять тепло два детских сада в Раздольненском и Красногвардейском районах, и две больницы, в Красноперекопске и в поселке Красногвардейское. Правда, по заверениям замглавы крымского правительства, в течение 3 дней и эти социальные объекты будут готовы принять тепло. В Министерстве здравоохранения Крыма сообщили, что на подготовку к зиме в этом году учреждения здравоохранения потратили более 7 миллионов гривен, из которых 1,6 миллиона – внебюджетные деньги.

Установило крымское правительство и сроки продолжительности отопительного сезона для населения, использующего природный газ для индивидуального отопления жилых домов и квартир. Он традиционно будет длиться с 15 октября до 15 апреля. В то время, пообещали в управлениях социальной защиты и поставщики газа, для населения будут проведены все расчеты по оформлению льгот и субсидий.

Отапливаться за счет газа будут не все жители Крыма. Голубое топливо все еще остается мечтой для четвертой части (25%) жителей автономии, о чем сообщил председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, в минувшую среду во время запуска газопровода в Белогорске.

«Газификация населенных пунктов сельских районов Крыма является приоритетной задачей крымской власти, - сказал Могилев, - Крым до сих пор газифицирован недостаточно. Мы поставили задачу – в ближайшей перспективе завершить газификацию Белогорского района и других сельских регионов полуострова. Каждый дом, даже в самом отдаленном поселке должен быть обеспечен газом, ведь от этого зависит качество жизни крымчан. Мы поэтапно и системно эту задачу решаем».

Газификация – это прекрасно, но сегодня она является достаточно дорогим удовольствием для населения, как, впрочем, и для украинского государства, в целом. На днях Центр снова взялся за решение старой проблемы – попытки сбить стоимость газа для Украины. Украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу (ТС), Россия снизит цену на газ до $160 за тысячу кубометров газа. Эта новость мгновенно облетела все экономические издания Украины, ведь сегодня Украина платит свыше 420 долларов за тысячу кубов, выплачивая ежемесячно «Газпрому» миллиарды долларов, и такая скидка была бы спасительной для нашей экономики. Только за сентябрь, как сообщает украинская энергетическая компания «Нафтогаз», российскому партнеру было перечислено свыше 1,056 миллиарда долларов США. Некоторые СМИ расценили этот посыл, как скорое присоединение Украины к ТС, ведь, было бы странно не принять такое предложение.

«Присоединение к Таможенному союзу в целом отвечает национальным интересам Украины, так как около 40% международного товарооборота Украины приходится на страны, входящие в ТС, - сказал Азаров, - С другой стороны, 30% международного товарооборота приходится на страны Евросоюза и. Соответственно, присоединение к зоне свободной торговли с ЕС и политическая ассоциация с ЕС также отвечает национальным интересам. Украина не хочет выбирать между Таможенным союзом и зоной свободной торговли с ЕС, а хочет работать со всеми, в том числе и со странами Азии».

Спич Азарова подтвердил, что сторонники курса на Восток, рано радовались. И заявление украинского премьера о возможной скидке на газ, в случае присоединения Украины к союзу с Белоруссией, Казахстаном и Россией, просто очередное заигрывание с Западом. Мол, у нас есть возможность получить газ дешевле, но мы выбираем другой внешнеэкономический вектор. Косвенно подтвердили это и в профильном украинском министерстве, где в среду заявили, что никаких торгов между Москвой и Киевом о вступлении в ТС взамен на снижение цены на газ, нет.

«Никаких торгов нет, все определяется у нас законом об основах внешней и внутренней политики, - сказал министр энергетики и угольной промышленности украины Юрий Бойко, - У нас постоянно идет диалог с российскими партнерами, по разным направлениям. И мы заложим в проект бюджета на 2013 год цену на газ. Не нужно спекулировать на этом. Все расчеты с РФ будут своевременными».

Суть газового спора состоит лишь в том, что Киеву не по карману выплаты по газовому контракту, заключенному предыдущим правительством в 2009 году. Согласно ему цена российского газа для Украины в первом квартале будущего года будет еще выше сегодняшней. Как заявил вчера заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха с 2013 года она составит примерно $432 за тысячу кубических метров голубого топлива.

Надо понимать, что недоговоренность Москвы и Киева приведет к тому, что рано или поздно цена на газ поднимется и для населения. Хотя первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский и заявил во время Международного экономического форума в Ялте, что это не произойдет. Точнее он отметил, что тарифы будут приведены к экономически обоснованной стоимости. А это говорит лишь о том, что они все-таки будут повышены. Но, безусловно, не сразу после выборов. Скорее всего, вначале будущего года.


Лера Ермолаева
Просмотров: 1329 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Знамя освобождения над Бахчисараем
Знамя освобождения над Бахчисараем0 17:25