Авторизироваться


Чужой компьютер





Страховая медицина по щелчку

Экономика / Эксклюзив

Страховая медицина по щелчку
Слово «реформа» в нашей стране особенно часто произносят во время предвыборных кампаний, когда нужно заполучить голос избирателя. Используют его все без исключения политические силы: кто-то для демонстрации результатов, которых удалось добиться в рамках «реформы», кто-то, напротив, для подтверждения отсутствующих результатов. В понедельник заиграла в новом цвете «реформа», предполагающая изменения в системе здравоохранения Украины. Избирателям напомнили, что преобразования в ней идут полным ходом, и даже привели реальные факты позитивных изменений, а также сообщили, что в ее рамках, уже в 2014 году жители Украины встретятся лицом к лицу с общеобязательным государственным медицинским страхованием. Портал «Новоросс.info» попытался разобраться, что оно из себя представит.

Будучи с официальным визитом в Крыму, украинский президент Виктор Янукович, заявил об улучшениях в системе здравоохранения, которых удалось добиться благодаря реформированию отрасли.

«Я уверен, что совместное участие центральных органов власти и органов местного самоуправления в реформировании нашей системы здравоохранения является эффективной формой, – сказал Янукович во время ознакомления со строительством Республиканского перинатального центра в Симферополе, - Сегодня к процессу медицинской реформы активно присоединяются спонсоры – они, в частности, приобщаются к обеспечению профильных учреждений современным оборудованием. Мы будем продолжать развивать такое сотрудничество, которое дает нам результат, дает успех».

В унисон с президентом о важности медреформирования заявила и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, в Киеве. Что, по большому счету, не удивительно, учитывая политические пристрастия обоих спикеров. Бахтеева, правда, акцентировала внимание на внедрении в скором времени в Украине обязательного государственного медицинского страхования. По ее словам страховая медицина появится у нас уже через 2 года, в 2014 году. Правда, каковы будут условия внедрения, она не уточняла. И это неудивительно: ведь с 2007 года украинские парламентарии рассматривали три разных законопроекта, предполагающих внедрение медстрахования в Украине. Но все эти документы, включая и проект закона «О финансировании системы охраны здоровья и обязательном медицинском страховании» 2009 года, автором которого является Татьяна Бахтеева, были отклонены и сняты с рассмотрения.

Да, и закон «О порядке проведения реформирования системы охраны здоровья в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве», никаких норм относительно страховой медицины не содержит. А потому можно предположить, что о медицинском страховании вспомнили в сотый раз для красного словца. Или, возможно, предполагается, что внедрять страховую медицину станут по плану, прописанному в документе председателя Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения трехлетней давности, но с какими-то изменениями.

Согласно этому документу, обязательное медстрахование на Украине планируют внедрить в четыре этапа за пять лет.

На первом этапе, за три года, собираются застраховать шестнадцать миллионов человек. За это время Минздрав должен подготовить перечень медицинских услуг, которыми смогут бесплатно пользоваться застрахованные граждане во всех государственных и коммунальных медучреждениях при наступлении страхового случая. А то, что не войдет в перечень, будут страховать частные компании. В законопроекте предусмотрен их вклад в общее дело - 10% финансирования системы здравоохранения, еще 35% будет обеспечивать специально созданный фонд медицинского страхования, 55% - государство.

Взимать страховые взносы собираются и с работодателей, и с сотрудников предприятий. За работающее население платить взносы обяжут работодателей (1,5-2% от ежемесячного фонда заработной платы предприятия). При средней зарплате на Крыму в 2295 гривен (согласно данным ГУ статистики в АРК), страховой взнос на первом этапе составит примерно 35-40 гривен в месяц. А частные предприниматели отчислять деньги на обязательное медицинское страхование будут через единый налог, ставка которого будет увеличена в зависимости от размера страхового взноса.

Второй этап предполагает увеличение размера взноса в два раза. А третий - страхование детей, пенсионеров, солдат срочной службы и безработных за счет государственного бюджета. И, наконец, четвертый этап полагает доведение размера страховых отчислений до 4% от ежемесячного фонда заработной платы и дохода сотрудников.

Для чего, собственно, людям нужна страховая медицина? В идеале, для того, чтобы попадая в больницу не покупать за сумасшедшие деньги лекарства, не оплачивать шприцы, не давать «на карман» медсестре или врачу. Все это, по идее, будет предоставлять медучреждение из денег государства и страховых взносов, которые будут аккумулированы в специально созданном Фонде медицинского страхования, имеющем государственный статус. На пресс-конференции, Татьяна Бахтеева заявила, что создание такого фонда поможет обеспечить жесткий контроль за целевым использованием средств страхования, проверять который будет наблюдательный совет в составе представителей Верховной Рады, Украины, Кабинета министров и представителей органов местного самоуправления. Правда, некоторые эксперты считают, что на создание Фонда медицинского страхования, который будет аккумулировать все собранные страховые взносы, потребуются большие траты, и для этого нужен, как минимум, бездифицитный бюджет. А иначе обеспечивать работу Фонда будут деньги людей.

В Эстонии, Латвии, Литве, Грузии, Молдавии, России страховая медицина уже введена, и действует по-разному. Где-то успешно, где-то нет. Безусловно, нет никаких сомнений, что и в Украине она необходима. Но только по уму, а не на скорую руку. Для начала нужно искоренить коррупцию в сфере медицины. А кроме этого, изменить менталитет. Ведь не для кого не является секретом, что сегодня в Крыму, к примеру, можно купить любую медсправку за 50-300 гривен, за консультацию врача выложить 20-100 гривен, или дать «на канцтовары, сколько не жалко», за анализы заплатить «благотворительный взнос», заявление о котором бесцеремонно вручат в поликлинике.

Эксперты, кстати, высказали мнение, что страховая медицина сможет контролировать работу медиков и поможет ликвидировать все эти поборы. Только есть огромные сомнения, что это произойдет «по щелчку». Менталитет у нас не тот – и у тех, кто берет, и у тех, кто дает. Ведь наши врачи даже в платных клиниках умудряются брать «на карман». Приглашают в не приемные часы, или дают свой мобильный, чтобы записываться к ним можно было напрямую, и рассчитываться, соответственно тоже. В общем, страхование в медицине должно быть, но с какими-то конкретными движениями со стороны государства в борьбе с коррупцией и взяточничеством в медицине. В противном случае, люди просто увеличат свои расходы на лечение, выплачивая не только наличными врачу, но и безналичными в государственный страховой Фонд.


Лера Ермолаева.
Просмотров: 1391 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных
У Зеленского перепишут закон о продаже земли в интересах местных "лендлордов"?0 09:36
    
  1. Под Донецком нашли массовое захоронение украинских морпехов0 16:45
  2. 
  3. В Луганске провели встречу журналистов трех поколений (ФОТО)0 17:24
  4. 
  5. «Украинство – это раковая опухоль, направленная против русского народа – Алексей Селиванов0 10:52
  6. 
  7. Севастопольцы налаживают связи с луганскими учеными и студентами (ФОТО. ВИДЕО)0 14:31
  8. 
  9. Политик-инвалид Алексей Журавко призвал отцов и матерей Украины остановить братоубийственную войну (ВИДЕО)0 10:04
  10. 
  11. 2,5 тысячи луганчан приняли участие в акции за воссоединение с Россией (ФОТО)0 15:59
  12. 
  13. Севастополь – Луганск: дорогами дружбы (ФОТО)0 19:37
  14. 
  15. Киев усилил военную полицию для недопущения вывоза оружия из зоны "ООС" – Народная милиция ЛНР0 15:04
  16. 
  17. Их нравы: педераст в кресле премьер-министра Украины домогается своих подчиненных0 16:05
  18. 
  19. Делегаты украинских диаспор выступили за российский Крым и призвали отменить санкции0 13:03