Авторизироваться


Чужой компьютер





Крым запустит «туристический калькулятор»

Экономика / Эксклюзив

Крым запустит «туристический калькулятор»
По последним данным Министерства курортов и туризма Крыма, на полуострове с начала этого года отдохнули 5,2 миллиона туристов из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья (на 200 тысяч отдыхающих больше, чем в прошлом году). Эта цифра не является окончательной, так как итоги курортного сезона-2012 подведут в конце декабря - начале января. Тем не менее, в Верховной Раде Украины уже окрестили высокий сезон в Крыму (июль-август) этого года – лучшим за всю историю независимости, а в крымском парламенте объяснили почему, так произошло.

«То количество туристов, которое было в этом году - рекордное за все годы независимости Украины и его можно как минимум утроить», - сказал на днях украинский премьер-министр Николай Азаров.

Вслед за его заявлением, на заседания Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству, которое прошло вначале этой недели в Крыму, спикер парламента Владимир Константинов убедил, что этого удалось добиться за счет слаженной работы бизнеса и власти.

«Улучшение прошло не по силовому руслу, как мы этого боялись, а по демократическому пути. Как показывает практика, компромисс власти и бизнеса обязательно дает позитивные результаты. Может быть, у нас сервис не на самом высоком уровне, но обилие мероприятий, которые проходят в Крыму, создает ту атмосферу отдыха, из-за которого туристы едут к нам», - сказал Константинов.

Хотя однозначно точно сказать, что высокий сезон этого года был лучше предыдущих 20-ти, вряд ли кто-то сможет. Так как в автономии уже долгое время разрабатывается современная система подсчета туристов. Несколько таких даже пару раз презентовали, но вот в действие ввести никто не смог. Или не захотел. То есть, объективно сегодня подсчитать всех посетивших Крым туристов сложно, а потому трудно назвать и реальные цифры отдыхающих в Крыму.

На днях была совершена очередная попытка создания «универсального калькулятора», который сможет посчитать всех путешественников Крыма. Будет даже внедрен пилотный проект для их подсчета. Это решили на совместном совещании Государственного агентства Украины по туризму и курортам и Министерства курортов и туризма Крыма по вопросам развития внутреннего и въездного туризма в Украине, которое прошло в Симферополе. Стороны даже решили создать межведомственную рабочую группу и привлечь в ее состав специалистов Национального банка Украины, Государственной службы статистики и других заинтересованных центральных органов государственной власти.

Речь идет о внедрении вспомогательных, или, как их еще называют, сателлитных счетов в туризме (ВСТ). Этот «калькулятор» никто не изобретал, он существует и успешно действует во многих странах мира. Главное его отличие от других видов статистических подсчетов состоит в том, что он позволят отразить связь между туризмом и другой хозяйственной деятельностью региона через макроэкономические показатели. А потому позволят разрабатывать модели и прогнозы по туристической отрасли крымского региона и по экономике в целом.

Доступно это можно объяснить так: сегодня о числе прибывших в Крым международных туристов, мы можем узнать, исходя из отчетов немногочисленных пунктов пропуска через границу в АРК. Их всего пять: аэропорт Симферополя (обслуживающий международные рейсы);пункт пропуска автомобильного транспорта в Керчи (паромная переправа в Россию); Керченский морской порт (также в основном используется россиянами); Ялтинский морской порт (большую часть прибытий составляют пассажиры круизных судов); Евпаторийский морской порт. В Севастополе также расположен международный аэропорт и морской порт, но он не входит в АРК. То есть, наш регион не располагает статистикой «пересечения границы» с другими регионами Украины, мы владеем ситуацией только на местном уровне. Вместе с тем, международные прибытия на этом небольшом количестве пунктов пропуска в АРК составляют лишь малую часть от объема прибывающих иностранных туристов.

Статистика пересечения государственной границы может быть интересна для работы с определенными рыночными сегментами, например, клиентами круизных судов, посещающими Ялту. Но не ясно, насколько последовательна такая информация с точки зрения статистики туризма, тем более что Государственная пограничная служба имеет иные задачи, чем учет туристов. Посетители из Российской Федерации также могут предъявлять на границе только внутренний паспорт.

Или, к примеру, вот еще используемые Крымом отчеты, предоставляемые санаторно-курортными ведомствами. Их недостаток состоит в том, что они показывают ситуацию ограничено. Ведь в официальном секторе примерно 500 санаторно-курортных объектов и 100 гостиниц. На самом же деле, их намного больше.

А система, которую сегодня планируют ввести пилотно – ВСТ - вспомогательные счета в туризме – это экономическое исследование предприятий туротрасли. То есть, их доходы, результаты, издержки производства, оплата труда, расходы на материалы и прочее. И все это поможет показать связи туризма со всеми секторами экономики Крыма и даст полную картину происходящего. Охватывает эта система тоже только официально зарегистрированные предприятия, но все без исключения: санаторно-курортного комплекс, мини-гостиницы, пансионаты, дома отдыха, рестораны, кафе и бары, магазины в курортной зоне и прочие, медицинские центры, спа-салоны и так далее.

Этот подход широко используется статистическими органами многих зарубежных стран. Сегодня их около 100. Среди них Индия, Испания, Канада, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Новая Зеландия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Ямайка и другие. Польза этой системы статистики состоит еще и в том, что она облачает отдельные проблемы региона, хотя и усложняет на какое-то время им работу. Но по итогу, удается улучшить экономические показатели региона или страны. К примеру, с чем могут столкнуться специалисты в Крыму? Отсутствие единообразия в классификациях и определениях, используемых в различных источниках. Или расхождение между предложением и спросом туристских продуктов, предоставляемых посетителям (как резидентам, так и нерезидентам). Или, скажем, потребности новых пользователей, которые обычно не включаются в основные статистические операции. То есть, кто организует поездки, число участников путешествующей группы, однодневные посетители и другое.

В 2008 году в Национальной академии природоохранного и курортного строительства рассматривали перспективы и возможность внедрения вспомогательного счета туризма в Крыму. Тогда ученые пришли к выводу, что в краткосрочной перспективе ввести в Крыму региональный вспомогательный счета туризма будет проблематично. Во-первых, потому что в наличии нет ни общих, ни разбитых по категориям данных по расходам туристов в АРК, ВВП Автономной Республики Крым не разбивается на отдельные отрасли, что не позволяет выделить добавленную стоимость по этим отраслям. Усложнить использовании сателлитных счетов может и Севастополь, который находится в «статистических границах», являясь отдельным регионом, географически расположенным на территории Крыма. Кроме того, в Крыму большую долю туризма занимают, так называемые, пакетные предложения. И по ним, как правило, трудно определить суммы, которые в действительности расходуются туроператором или агентом от имени клиента. Кроме того, многие москвичи и киевляне имеют свои летние дома в Крыму, которые не значатся, как мини-отели, хотя их можно снять посуточно в любое время сезона. И это тоже может исказить данные регионального ВСТ. Хотя, все эти недочеты можно устранить, используя недешевые специальные выборочные исследования.

Для внедрения ВСТ в Украине необходимо совершенствовать системы национальной туристской статистики, основанной на информации и данных, получаемых от Госкомстата Украины, Национального банка Украины, национальных ассоциаций туристских предприятий и прочих турорганзаций. Эти показатели должны дополняться данными Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства инфраструктуры Украины, таможенной и иммиграционной служб, а для Автономной Республики Крым – еще и данными Министерства курортов и туризма Крыма.

Хотя, если раньше об этом виде статического исследования говорилось в общем, как о чем-то где-то существующем, то сегодня есть все основания предполагать, что такой счет туристов все-таки будет внедрен в автономии. Так как этот проект частично будет финансироваться за деньги Евросоюза. А потому, возможно, уже в ближайшие годы на разных имиджевых для Крыма международных экономических и туристических Форумах, и Крым, наряду с Турцией, Грузией и Россией (где ВСТ внедрили в прошлом году), сможет сказать, какую же долю туризм занимает в региональном ВВП. Это отлично, ведь, если статистика будет позитивная, она привлечет в Крым еще больше инвесторов, не говоря уже, о туристах.



Виктория Мурава
Просмотров: 1216 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны  украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)
Бывшие украинские судьи в российском Крыму верны украинской присяге: российский суд оставил борца за русский Крым Валерия Подъячего с клеймом уголовника (ФОТО)0 10:49
    
  1. В Крыму опровергли фальшивку о "прекращении продаж карточек мобильной связи МТС"0 15:05
  2. 
  3. «Газпром» отказался от переговоров с Украиной «до обретения вменяемости»0 13:18
  4. 
  5. Климкин предрекает создание Новороссии и отсечение "незалежной" от Черного моря0 12:10
  6. 
  7. Болгарский фильм про детей Донбасса получил награду американского кинофестиваля0 16:27
  8. 
  9. Киевский адмирал-танкист перепугал Одессу ложью про налет ВВС России0 10:55
  10. 
  11. Британия убирает кураторов пропагандистских операций в Сирии. Украина — на очереди?0 19:02
  12. 
  13. В СБУ процветает саботаж и зреет заговор против Зеленского – эксперт0 11:36
  14. 
  15. Зеленский отправит "гвардию Авакова" на передовую0 12:39
  16. 
  17. Крымский мост Украине не подарят. Крым не вернётся. Прозрения украинцев0 16:58
  18. 
  19. В крымской полиции не признают отмену Верховным судом России приговора ветерану Русского движения? (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 09:21