Авторизироваться


Чужой компьютер





Тотальный контроль через безналичный расчет

Экономика / Эксклюзив

Тотальный контроль через безналичный расчет
Еще к началу этого, 2012 года, руководители всех объектов торговли – киосков, парикмахерских и даже бутиков на рынках, должны были обеспечить в них появление POS-терминалов – аппаратов, с помощью которых покупатели или потребители услуг могут рассчитаться по безналу, пластиковой картой – банковской. И не смотря на то, что отсутствие оного в торговой точке, влечет для его владельца, хоть и незначительный, но штраф – 85-170 гривен, а для кассиров – 34-85 гривен, терминалы в большинстве крымских магазинов отсутствуют. А потому и новации в платежной инфраструктуре всей Украины вызывают некоторые сомнения. Хотя, не утихающие разговоры об этом наводят на мысль, что, возможно, за соблюдением инициатив, предусмотренных принятым в октябре законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)» будут следить пристальнее.

Пластиковые карты во всех развитых странах мира используется достаточно давно и успешно. Но жители украинского государства буксуют. Не все, конечно, но большинство. Хотя, надо признать, что среди населения культура безналичного расчета все активнее повышается. К примеру, давеча в одном из крупных супермаркетов Симферополя, несколько человек были вынуждены оставить набранный ими товар на кассах, так как им сообщили, что в магазине не работают терминалы. Да и в одном из бутиков продавец-консультант жаловалась, что «идут покупатели, и идут с пластиковыми карточками, а терминала нет, вот, и стоят продажи». В общем, очевидно, что среди населения безналичный расчет все активнее распространяется.
А владельцами магазинов, в основном, мелких, установка аппаратов тормозится. Так как их приобретение будет означать дополнительные траты – плату комиссии банку, которому принадлежат POS-терминалы. От каждой транзакции, в нашем случае покупки через платежную карту, в среднем 2%. Конечно, в магазине эти 2%, наверняка, просто заложат в стоимость товара. Но вопрос тут не столько в этом: расчетом по безналу предприниматели и хозяева торговых точек обелят свой реальный товарооборот. Ведь данные от каждой операции попадут в налоговую службу. И это никого не устраивает. Ведь, откровенно говоря, многие из них предпочитают проводить свои операции вообще мимо кассы. По оценкам налоговиков, из-за активного хождения у нас налички, украинский бюджет ежегодно недополучает от 140 до 250 миллиардов гривен налоговых поступлений в год. За соблюдением этой нормы должны следить региональные Комитеты по защите прав потребителей. И раз уже почти год на отсутствие терминалов в торговых точках Крыма особо никто не обращает внимания, значит, свой интерес здесь имеют и, так сказать, лоббисты безналичных расчетов.

18 октября этого года вступил в силу еще одни документ, регламентирующий безналичные расчеты и не только их – закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)». Согласно ему, Национальный банк Украины (НБУ) теперь имеет право устанавливать предельные суммы расчетов наличными, и только банки имеют возможность осуществлять выпуск электронных денег.

Что касается первого, то документ не предполагает конкретной суммы по ограничению предельной суммы расчета по безналу, но это, вероятно, пока. Закон, зато, имеет установленный новый штраф за отсутствие POS-терминала – 8500 гривен. И даже не наличие платежного аппарата может послужить поводом для штрафа, а вообще отказ клиенту в возможности расчета кредитной карточкой. В случаях, когда речь идет о покупке хлеба и бутылки молока – это выглядит странно, но, вот, если представить себе покупку автомобиля, то зерно истины в этом нововведении найти можно.
В Украине, впрочем, как и в России, никого не удивит покупатель, достающий из кармана перевязанную резинкой пачку в 10 000 – 30 000 долларов (80 000 - 240 000 гривен), которой он расплатится за авто. И это настолько не цивилизованно, не по-европейски, если хотите, а ведь именно туда, в Европу, собирается вести Украину власть. Кстати, там, в разных странах установлены разные ограничения по оплате наличными дорогих покупок, в среднем – это 1500-2000 евро.

В Украине пока конкретные суммы не названы. Но купить теперь жилье за наличные деньги или автомобиль, уже не получится. То есть, если человек копил деньги и хранил их дома, ему все равно придется открывать счет в банке и с него переводить сумму на счет продавца жилья. В этом есть неприятный момент для покупателя, ну, и для продавца, конечно. Так как каждая сделка будет контролироваться, таким образом, налоговой службой, куда нужно будет отчислять «процент». И немалый. То есть, цена на этот крупный и дорогой товар автоматически возрастет.

«Конечно, нормы документа сделают подобные сделки цивилизованными, но не стоит забывать и о людях, которые живут не в Центре, в селах и поселках городского типа, к примеру. Они недостаточно богаты, их заработок вряд ли позволит заплатить за дом, покупаемый у соседа, лишние сотню-две долларов. К тому же, для жителей сел, где по-прежнему не особо развита банковская инфраструктура будет сложно все это проделать, - говорит крымский юрист юридической компании «Юртраст» Светлана Фирсова, - Оформление договоров купли-продажи будут «завуалированы» под договоры дарения. Но здесь появятся определенные риски – если данный договор будет оспорен в суде, то деньги покупателю возвращены не будут. Если говорить обо всем законе, то в его основе – в новых нормах платежной системы в Украине, во многом лежит зарубежный опыт. Но о его результативности говорить пока рано. Мы сможем увидеть это тогда, когда население будет более активно использовать платежные карточки для расчетов в торговых сетях».

Вторая спорная норма нового закона предполагает регулирование оборота электронных денег, которые сегодня предлагают более двух десятков компаний. Крупнейшие из них – WebMoney, «Яндекс. Деньги», GlobalMoney, «Единый кошелек W1», LiqPay. Все они не имеют лицензии Нацбанка, но интересуют его очень искренне. Ведь, по статистике, в прошлом году в Украине было эмитировано 115,7 миллионов гривен электронных денег, с оборотом в 2-3 миллиарда. Новый закон предполагает, что теперь выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк и номинировать их только в гривнах. Этот же банк берет на себя обязательства по их погашению.

Документ определил, что на территории Украины может быть только два вида платежной системы: внутриукраинская и международная. Первая сегодня включает в себя только 15 зарегистрированных платежных систем в Украине. Среди них – «ПриватМани», «Аваль-Экспресс», ГлобалМани и другие, а международные платежные системы представляют Visa и MasterCard. Все остальные компании под понятие «платежная система» не попадают, что, само собой, вызвало у отдельных участников рынка электронных денег недовольство. Ведь теперь большинство из них являются просто программным продуктом, который позволяет через Интернет осуществлять платежи. А для получения права быть платежной системой им необходимо получить лицензию НБУ. Ознакомиться с текстом документа можно здесь -http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/5284-17.

Хотя среди компаний есть и такие, которые к новой инициативе отнеслись позитивно, так как для них, по сути, ничего не изменилось. Генеральный директор GlobalMoney Александр Тютюн, к примеру, заявил, что сегодняшнее состояние экономики не может позволить бесконтрольную эмиссию, которая бы подменяла официальные настоящие деньги. Ведь это может угрожать финансовой безопасности государства. Поэтому их компания с позицией НБУ согласна. А вот в WebMoney высказываются о новых нормах не так радужно, что не удивительно, так как у них, по сути, отбирают право первой скрипки. Хотя, возможно, паника организаций, работающих с электронными деньгами, преждевременна. Ведь и закон об обязательном использовании POS-терминалов вступил в силу 1 января 2012 года, а до сих пор не исполняется. Да, и законы, как это принято считать, создаются для того, чтобы их нарушали…


Лера Ермолаева
Просмотров: 2436 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети0 17:29
    
  1. Киевский генштаб отстранил комбрига украинских оккупантов после провокации у Голубовского0 17:30
  2. 
  3. С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя – Алексей Муратов0 18:02
  4. 
  5. Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе0 12:08
  6. 
  7. Аграрии Херсонщины на митинге в Киеве требовали увольнения коррумпированного главы бюро нацрасследований Украины0 16:18
  8. 
  9. «Украинцы стали заложниками»: министр ДНР о повышении коммунальных тарифов на Украине в угоду МВФ0 18:17
  10. 
  11. Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог0 16:03
  12. 
  13. Украину ожидают последствия в виде санкций со стороны международного сообщества – донецкий дипломат0 17:03
  14. 
  15. На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов0 16:44
  16. 
  17. Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"0 14:28
  18. 
  19. Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе0 13:12