Авторизироваться


Чужой компьютер





ВМС Украины дорезают на металлолом. Где обещанный корвет?

Экономика

ВМС Украины дорезают на металлолом. Где обещанный корвет?
Распроряжением Кабинета министров Украины от 7 ноября 2012 г. № 878 из состава Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины в связи с истечением установленных сроков их службы исключено шесть боевых кораблей и катеров, а также судов обеспечения. При этом за 20 лет независимости в состав ВМСУ были введены только 2 корабля, доставшиеся Украины практически в завершенном состоянии.

Согласно принятому документу, исключению из состава ВМС ВСУ подлежат: ракетный корвет "Кременчуг", противолодочный корвет "Ужгород", базовый тральщик "Мариуполь", ракетный катер "Каховка", судно-мишень "СМ-15" и учебный корабль "Симферополь".

Ракетный корвет "Кременчуг" - ракетный катер советской постройки типа 1241.1Т «Молния-1», в составе ВМФ СССР с 1985 года под именем "Куйбышевский комсомолец". В 1992 году проходил ремонт и был передан в состав ВМСУ, однако так и не был введен в строй и использовался в качестве казармы. В 2001 году его пытались продать Грузии. В 2006-2009 году с корвета снимали комплектующие для ремонта других кораблей ВМСУ. При этом у простоявшей весь срок службы у причала плавказармы даже были свои шефы. В настоящее время стоит в Севастопольской бухте.

Противолодочный корвет "Ужгород" - малый противолодочный корабль советской постройки типа 12412 "Молния-2". В составе советского флота с 1982 года. В 1995 году получен Украиной. Совершил один выход в море в 1996 году и находился в резерве в небоеспособном состоянии. В настоящее время на базе ВМСУ Донузлав.

Базовый тральщик "Мариуполь" - тральщик советской постройки, носивший название "Оренбургский комсомолец". Спущен на воду в 1978 году. Данных о выходах в море нет. Находится в отстое на базе ВМСУ Донузлав. По словам одного из офицеров базы в последние годы часть помещений корабля была переоборудована... под сауну.

Ракетный катер "Каховка" - ракетный катер советской постройки проекта 206-МР. В составе ВМФ СССР с 1980 года. В 1995 году передан Украине. Несколько раз выходил в море. В 1997 году произвел стрельбы главным корабельным комплексом. В 2008 году "Каховка" попыталась преградить путь российскому ракетному катеру "Мираж", возвращавшемуся из Грузии, но... потеряла ход. Катер, который понесло на волнолом, попытался отбуксировать к стенке украинский буксир, но на нем не оказалось... буксирных канатов. В итоге "Мираж" прошел мимо лишенной хода "Каховки", которую бортом толкал буксир. С кормы российского катера незадачливым бывшим сослуживцам показали буксирный конец. В настоящее время так и не введенный в строй катер находится в Севастополе.

Учебный корабль "Симферополь" - мредний разведывательный корабль "Юпитер" польской постройки. В составе ВМФ СССР с 1973 года. В 1996 году передан ВМСУ, участвовал в ряде учений. В 2002 году поставлен на ремонт, который так и не был закончен. С 2006 года числился учебным кораблем военно-морского института, но в строй так и не вводился. Находится в отстое в Стрелецкой бухте Севастополя.

Министерству обороны поручено внести в месячный срок предложения относительно дальнейшего использования указанных боевых кораблей и судов обеспечения.
Просмотров: 2907 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Конец полка «Азов»: Порошенко подготовил националистам «ночь длинных ножей»
Конец полка «Азов»: Порошенко подготовил националистам «ночь длинных ножей»0 09:04
    
  1. Склады ракетно-артиллерийского вооружения украинской армии взяты под усиленную охрану из-за бунта 58-й бригады0 09:39
  2. 
  3. Порошенко отправил в отставку "натовского" главу внешней разведки0 18:19
  4. 
  5. Участники Круглого стола в Институте стран СНГ призвали Президента России предоставить гражданство жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке (ФОТО ДОКУМЕНТА)1 10:17
  6. 
  7. Украинские каратели обстреляли из гранатомётов рабочих предприятия «Вода Донбасса»0 18:14
  8. 
  9. «Маруся Зверобой» набирает снайперов из «ветеранов АТО» для проведения провокаций на Донбассе0 15:42
  10. 
  11. Международный автопробег «Крым наш» прошёл по памятным местам Луганска (ФОТО, ВИДЕО)0 14:57
  12. 
  13. Новозеландский мясник связан с украинскими нацистами0 13:44
  14. 
  15. Власти Станично-Луганского района готовят население к химической атаке киевских войск?0 12:42
  16. 
  17. В Евросоюзе уже заговорили об отмене безвиза для Украины0 12:02
  18. 
  19. Поклонская уточнила: «Единая Россия» – не партия Крымской весны (ВИДЕО)1 11:04