Авторизироваться


Чужой компьютер





Депутаты расширили границы поселка с «дачей Януковича» за счет виноградников «Магарача»

Экономика

Депутаты расширили границы поселка с «дачей Януковича» за счет виноградников «Магарача»
Верховный Совет АРК утвердил границы поселка Отрадное Массандровского поселкового совета (Большая Ялта) на общей площади 241 га. Соответствующее постановление принято на сегодняшней сессии 71 голосами из 81 депутата, участвовавшего в голосовании.

В частности, к территории поселка присоединили более 33 га земель Национального института винограда и вина «Магарач». Сегодня здесь располагается крымская резиденция семьи президента Украины Виктора Януковича – так называемый «Пансионат семейного типа».

Между тем в пояснительной записке к проекту постановления сказано, что целью проекта является «упорядочение административно-территориального устройства Автономной Республики Крым, структуры землепользований Массандровского поселкового совета, ускорение проведения работ по инвентаризации земель населенного пункта и разграничению земель государственной и коммунальной собственности».

По словам спикера ВС АРК Владимира Константинова, с юридической точки зрения данная операция «кристально чистая».

«Все юридические документы кристально чистые. Земли сельхозназначения как были, так и остаются. Пять лет на них наложен мораторий, поэтому вопросов не возникало. Вопрос отработан комиссией», – сказал он.

Напомним, коллекционные вина знаменитой энотеки Национального института виноградарства и вина «Магарач» были перевезены из исторического подвала в урочище Магарач в бывший подвал ГП «Ливадия». Коллекция института «Магарач» насчитывает более 22 тысяч бутылок вина, среди которых - три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».
Линию розлива вывезли в Вилино на завод агрофирмы «Магарач».

Необходимость вывоза коллекции и ликвидации "Магарача" обосновывывают "аварийным состоянием исторического подвала". Но сотрудники говорят, что никаких трещин в старинных зданиях нет, а землю освобождают для «дачи Януковича». Остающиеся без работы виноделы сообщают, что погром уникального объекта идет быстрыми темпами - уже демонтированы музей института «Магарач», дегустационный зал и мадерник, с окон которых открывается вид на «дачу Януковича». Из входа в музей исчезли также белые львы и скифская баба, стоявшая рядом с этим зданием.

Портал «Новоросс. info» неоднократно поднимал вопрос целенаправленного уничтожения уникального института и процветающей агрофирмы "Магарач".

Еще в 1828 в крымском местечке Магарач Таврической губернии было основано Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада – по сути первый в России научный центр виноделия. В 1873 году магарачские вина получили международное признание на Всемирной выставке в Вене. Развитие винодельческой отрасли, создание новых сортов вин продолжилось здесь и в советский период. В 1940 году на базе Всесоюзной научно-исследовательской станции виноделия и виноградарства был создан научный институт. В Магараче не только развивали виноделие, но и производили, в сравнительно небольших количествах, великолепные вина, среди которых известные ценителям «Мускат Белый», «Рубиновый Магарача» и другие. С 1965 года в Отрадном начинает работу винзавод «Магарач». Десятилетиями институт и завод вносили весомый вклад в развитие отечественного виноделия.

С распадом Советского Союза “Магарач” пришел в упадок. Несмотря на все усилия коллектива при отсутствии финансирования производство практически остановилось. Производственные линии полностью выработали свой ресурс, здания и сооружения нуждались в капитальном ремонте. Возрождение предприятия началось в 1999 году с приходом эстонских инвесторов. Было полностью реконструировано оборудование завода, установлена новая итальянская линия розлива, и начато производство новых марок – «Каберне Магарач», «Сухое Красное Магарач», «Херес Сухой Магарач» и других вин, до начала совместной деятельности не выпускавшихся. В 2002 году объемы производства вин Магарача выросли настолько, что стал вопрос о рынке сбыта по СНГ и Европе. С 2006 года агрофирма «Магарач» заняла ведущее место в отечественном виноделии по уровню заработной платы. Производство вина увеличилось до 1407000 бутылок в год. А отчисления в местный бюджет за 12 лет выросли в 139 раз!

Однако в 2011 году руководителем "Магарача" вместо опытного хозяйственника Анатолия Авидзбы, неожиданно был назначен бывший депутат Ялтинского совета от коммунистической партии Анатолий Зотов, известный руководством платными парковками в Никитском ботаническом саду. Под его руководством и был уничитожен "Магарач" - изгнаны инвесторы, прекращен розлив вина, практически разогнан коллектив. Как выяснилось, погром "Магарача" был нужен для того, чтобы получить уникальные земли института виноделия, имевшие несчастье соседствовать с одной из резиденцией "правящей фамилии".
Просмотров: 1035 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Незалежную" нарежут на округа с префектами... если успеют0 09:57