Авторизироваться


Чужой компьютер





В крымском парламенте представили проект мемориального комплекса в совхозе «Красный»

Экономика / Общество

В крымском парламенте представили проект мемориального комплекса в совхозе «Красный»
В 2013 году на мемориал из бюджета АРК выделят только 150 тысяч гривен

Организационный комитет по созданию мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный», утвердил план создания мемориала. Как сообщает пресс-центр Верховного Совета АРК, соответствующее решение принято на первом заседании Оргкомитета 10 декабря.

В частности, план включает в себя определение границ территории будущего мемориала, где будут размещаться памятные знаки, определение объектов, которые могут быть использованы для сооружения комплекса, проведение архивных и полевых исследований мест массовых уничтожений и захоронений, проведение конкурса проектов мемориального комплекса и т.п.

Кроме того, члены Оргкомитета обсудили проект концепции мемориального комплекса, который представила министр культуры АРК Алена Плакида.

В соответствии с концепцией, будущая мемориальная территория будет состоять как из уже существующих компонентов (обелиск; братская могила), так и новых объектов (вечный огонь; памятный знак, посвященный детям, замученным в концлагере; парк памяти, где будут установлены памятные знаки в местах сожжения людей, в колодцах, куда сбрасывались мирные жители, в местах массовых расстрелов; другие объекты для их дальнейшей музеефикации, например, один из бывших бараков, в котором содержались заключенные).

Концепция мемориального комплекса также предусматривает создание музейного и информационного центров, организацию постоянно действующих выставок и строительство часовни. В частности, строительство храма-часовни присутствовавший на заседании Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь назвал главным объектом мемориала, сообщает пресс-центр крымского парламента. В часовне Лазарь предложил установить неугасимую лампаду, а над местами, где находились колодцы, – купола.

Средства на строительство мемориала будут выделяться как из республиканского бюджета, так и за счет внебюджетных источников. В частности, в проекте республиканского бюджета на 2013 год планируется предусмотреть 150 тыс. грн. на проведение конкурса проектов мемориального комплекса, а также часть средств на строительные работы. При этом митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отметил, что в строительстве мемориала примут участие все приходы УПЦ.

Мемориал было решено открывать в несколько этапов: несколько объектов – в 2013-2014 гг., а весь комплекс – в 2015 году, к 70-летию Победы.

Напомним, 28 ноября текущего года Верховный Совет АРК принял решение о создании мемориального комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории совхоза «Красный» (село Мирное Симферопольского района).
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2399


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.
ОБЗОР: Херсон и область: пока жители без света, тепла и газа сводят счеты с жизнью, чиновники ставят флагштоки и запускают электробусы.0 09:35