Авторизироваться


Чужой компьютер





В Ялте прошел митинг против уничтожения института виноделия "Магарач"

Экономика

В Ялте прошел митинг против уничтожения института виноделия
Возле здания Научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте состоялся митинг-пикет. Его участники - виноделы требовали прекратить уничтожение уникального комплекса института.

В акции приняли участие более 100 человек, которые держали плакаты: «Магарач» – достояние народа», «Без науки нет будущего», «Президент, останови беспредел». «Руки прочь от колыбели виноделия».

В ноябре 2012 года институт виноделия "Магарач" был изгнан со своего исторического комплекса зданий, располагавшегося на Южном берегу Крыма в районе поселка Отрадное. Строения "Магарача" отдали под снос. Местные жители отмечают, что на территорию бывшего института виноделия и элитных виноградников разрастется расположенная рядом резиденция семейства Януковичей.

Коллекционные вина знаменитой энотеки Национального института виноградарства и вина «Магарач» были перевезены из исторического подвала в урочище Магарач в бывший подвал ГП «Ливадия». Коллекция института «Магарач» насчитывает более 22 тысяч бутылок вина, среди которых - три бутылки «Муската розового Магарача» урожая 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино».
Линию розлива вывезли в Вилино на завод агрофирмы «Магарач».

Необходимость вывоза коллекции и ликвидации "Магарача" обосновывывают "аварийным состоянием исторического подвала". Но сотрудники говорят, что никаких трещин в старинных зданиях нет, а землю освобождают для «дачи Януковича». Остающиеся без работы виноделы сообщают, что погром уникального объекта идет быстрыми темпами - уже демонтированы музей института «Магарач», дегустационный зал и мадерник, с окон которых открывается вид на «дачу Януковича». Из входа в музей исчезли также белые львы и скифская баба, стоявшая рядом с этим зданием.

Напомним, что портал «Новоросс. info» неоднократно поднимал вопрос целенаправленного уничтожения уникального института и процветающей агрофирмы "Магарач".

Еще в 1828 в крымском местечке Магарач Таврической губернии было основано Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада – по сути первый в России научный центр виноделия. В 1873 году магарачские вина получили международное признание на Всемирной выставке в Вене. Развитие винодельческой отрасли, создание новых сортов вин продолжилось здесь и в советский период. В 1940 году на базе Всесоюзной научно-исследовательской станции виноделия и виноградарства был создан научный институт. В Магараче не только развивали виноделие, но и производили, в сравнительно небольших количествах, великолепные вина, среди которых известные ценителям «Мускат Белый», «Рубиновый Магарача» и другие. С 1965 года в Отрадном начинает работу винзавод «Магарач». Десятилетиями институт и завод вносили весомый вклад в развитие отечественного виноделия.

С распадом Советского Союза “Магарач” пришел в упадок. Несмотря на все усилия коллектива при отсутствии финансирования производство практически остановилось. Производственные линии полностью выработали свой ресурс, здания и сооружения нуждались в капитальном ремонте. Возрождение предприятия началось в 1999 году с приходом эстонских инвесторов. Было полностью реконструировано оборудование завода, установлена новая итальянская линия розлива, и начато производство новых марок – «Каберне Магарач», «Сухое Красное Магарач», «Херес Сухой Магарач» и других вин, до начала совместной деятельности не выпускавшихся. В 2002 году объемы производства вин Магарача выросли настолько, что стал вопрос о рынке сбыта по СНГ и Европе. С 2006 года агрофирма «Магарач» заняла ведущее место в отечественном виноделии по уровню заработной платы. Производство вина увеличилось до 1407000 бутылок в год. А отчисления в местный бюджет за 12 лет выросли в 139 раз!

Однако в 2011 году руководителем "Магарача" вместо опытного хозяйственника Анатолия Авидзбы, неожиданно был назначен бывший депутат Ялтинского совета от коммунистической партии Анатолий Зотов, известный руководством платными парковками в Никитском ботаническом саду. Под его руководством и был уничитожен "Магарач" - изгнаны инвесторы, прекращен розлив вина, практически разогнан коллектив. Как выяснилось, погром "Магарача" был нужен для того, чтобы получить уникальные земли института виноделия, имевшие несчастье соседствовать с одной из резиденцией "правящей фамилии".
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1753


Происшествия
ТОП новостей