Авторизироваться


Чужой компьютер





Совмин нашел лишний миллион на газеты и книги для татар Крыма. На литературу для славян денег нет

Экономика / Общество

Совмин нашел лишний миллион на газеты и книги для татар Крыма. На литературу для славян денег нет
Более миллиона гривен планируется направить в 2013 году на "издание художественной и научной литературы на родных языках репатриантов", а также на "содействие развитию крымско-татарских СМИ", среди которых газета "Янъы дюнья" ("Новый мир") и журнал "Йылдыз" ("Звезда"). Такое решение было принято в Совете министров АРК.

Отметим, что целый ряд финансируемых из государственного и крымского бюджетов татарских изданий ведут пропаганду нелегального экстремистского меджлиса и не раз уже попадали в сводки обозревателей, как "использующая язык вражды". При этом финансовая поддержка выпуска печатных изданий для других этнических групп жителей Крыма, в том числе русскоязычного большинства, властями полуострова не производится.

Совмин также планирует профинансировать "обеспечение питьевой водой мест компактного проживания репатриантов", выделив из республиканской казны 1,3 млн гривен. За бюджетные средства окажут материальную помощь 90 малообеспеченным гражданам, опять же по признаку принадлежности к "репатриантам" и на "культурные мероприятия, призванные повысить уровень толерантности в обществе и противодействовать проявлениям ксенофобии".


Напомним, что Симферопольская милиция возбудила уголовное дело в связи с нецелевым использованием бюджетных средств татарской газетой "Голос Крыма", которая разжигает межнациональную рознь. Об этом сообщил корреспонденту «Новоросс. info» координатор Региональной Правозащитной Группы «Полуостров Крым» еврейский правозащитник Марк Бен-Наим.

«Газета «Голос Крыма» финансируется из бюджета, но редакция газеты полностью сформирована по представлениям так называемого меджлиса, в связи с чем материалы , публикуемые газетой носят провокационный и реакционный характер, разжигают межнациональную рознь, пропагандируют фашизм и прославляют фашистских преступников, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины, являет собой уголовное преступление, о чем я и направил соответствующее заявление», напомнил правозащитник.

«Таким образом получается, что бюджетные деньги, на которые должна выпускаться газета, интересная всему обществу, расходуются, в угоду лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву, на пропаганду фашистских преступников, таких как например Дженгиз Дагджи. Соответственно имеет место нецелевое использование бюджетных средств ставленниками меджлиса в редакции газеты, за которое они так же должны быть привлечены к ответственности», - сообщил Марк Бен-Наим.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1675


Происшествия
ТОП новостей