Авторизироваться


Чужой компьютер





«Страна большой химии» - новый курорт?

Экономика

«Страна большой химии» - новый курорт?
Как уже сообщал портал «Новоросс. info», крымский парламент, уже в ближайшее время намерен ходатайствовать о расширении границ Армянска до побережья Перекопского залива – для создания условий развития курортно-рекреационной составляющей этого региона. В соответствии с действующим законодательством, границы городов утверждает Верховная Рада Украины.

Толчком в развитии этих прожектов стал приезд в «Страну большой химии» председателя ВС АРК Владимира Константинова и председателя парламентской земельной комиссии, этнического грека, Николая Янаки. На встрече в горсовете мэр Армянска Валентин Демидов отметил, что в настоящее время власти активно работают в направлении расширения границ города.

Наиболее же вероятной и банальной причиной постановки данного вопроса именно сейчас, по мнению наблюдателей, являются ближайшие довыборы в ВС АРК по данной территории. Кандидатом в депутаты ВС АРК по избирательному округу №11 от «партии власти» является один из руководителей «Крымского содового завода», соседствующего с Армянском.

С целью создания «курорта» в городскую черту предлагается включить три села Суворовского сельсовета: Суворово, Волошино и Перекоп. Все три села были основаны сразу после Высочайшего Манифеста Екатерины «О присоединения Полуострова Крымского, острова Тамана и Всей Кубанской стороны под Российскую державу» 8(19) апреля 1784 года.

Напомним, что Армянск был основан еще в начале XVIII века армянами и греками, насильственно выселенными из турецкой крепости Ор-Капу (по-русски – Перекоп). После успешных походов Русской армии, руководимых Минихом и Ласси, был известен как - Армянский Базар. В 1921 году он был переименован в Армянск. Статус города получил в 1993 году. В окрестностях Армянска, на границе Херсонской области и Автономной Республики Крым, находится легендарный Перекопский вал. Вал тянется от Каркинитского залива до Сиваша около 7 км. В старину его охраняло 3 крепости. Самой большой и наиболее укреплённой из них была турецкая крепость Ор-Капу, Глубина рва в некоторых местах до сих пор достигает 15 метров. Дотурецкий период представлен на перешейке материальными культурными объектами - в окрестностях Армянска находится много скифских курганов.

Сегодня главными бюджетообразующими предприятиями Армянска и соседнего Красноперекопска являются ЧАО «Крымский титан» и ПАО «Крымский содовый завод». После пост-советской приватизации государственного имущества собственником этих предприятий теперь является еврей-олигарх и «благодетель» Партии регионов Дмитрий Фирташ.

Завод «Крымский Титан» является градообразующим предприятием Армянска. На заводе работают около 5 000 человек. В Армянске отмечается превышение максимально-разовых предельно допустимых концентраций (ПДК) по пыли и аммиаку – в полтора раза, по фтористому водороду – в 3 раза.

«Крымский содовый завод» – крупнейшее предприятие Красноперекопска. Численность работников на нем – около 3 000 человек. В Красноперекопске отмечается превышение максимально-разовых ПДК по пыли и окиси углерода – в полтора раза, по диоксиду азота – в 2, по фтористому водороду и по аммиаку – почти в 3 раза.

По данным крымского республиканского комитета по охране окружающей природной среды (Рескомприроды), «Крымский Титан» и Крымский содовый завод дают почти две трети всех вредных выбросов в атмосферу нашего курортного полуострова. Например, лишь на территории основной промышленной площадки «Крымского Титана» насчитывается около 300 стационарных источников выбросов загрязняющих веществ. Крымские экологи изредка настаивают на конверсии предприятий «большой химии» – ЗАО «Крымский Титан» и ОАО «Крымский содовый завод».

Оба предприятия входят в сотню наибольших загрязнителей природы Украины. По мнению экологов, конкурентоспособность этих заводов достигается за счет дешевой рабочей силы и мизерной платы за природопользование и загрязнение окружающей среды, и, как следствие, - экономии владельцем затрат на природоохранные мероприятия. За последние же 3 года в атмосферу «незалежной державы» выброшено более 100 млн. т (!) вредных веществ.

Как будет развиваться «курорт» покажет ближайшее время. Тем более, что до выборов по округу №11 осталось всего неделя. Ранее из указанного региона в ВС АРК по округу №38 был избран председатель Красноперекопской районной государственной администрации, этнический осетин, член ПР Казбек Кубалов.
Просмотров: 1053 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02