Авторизироваться


Чужой компьютер





Керченский судоремонтный завод продали киевским мебельщикам

Экономика

Керченский судоремонтный завод продали киевским мебельщикам
Керченский судоремонтный завод продан специализирующемуся на производстве мебели киевскому ООО «Марлин-2» за 34,4 миллиона гривен. (Киев). Об этом заявил Фонд государственного имущества Крыма по итогам аукциона, в котором приняли участие всего две компании.

Соответствующий договор подписан в конце февраля текущего года. Сам аукцион состоялся еще в сентябре минувшего года, однако в течении полугода шло оформление необходимых для приватизации предприятия документов, в том числе технического паспорта. Интересно, что приватизация предприятия шла под контролем Генпрокуратуры.

Керченский СРЗ был выставлен на продажу в июле 2012 года. Начальная стоимость пакета акций предприятия составляла 31,314 млн. грн, в том числе НДС - 5,2 млн. В минувшем году завод хотели продать почти за 40 млн.

При этом деньги за завод киевляне так и не заплатили. по договору пока не заплачены. Необходимая сумма должна быть внесена в течение 2-х месяцев с момента подписания договора. Срок оплаты истекает 28 апреля 2013 года.

На сегодня Керченский судоремонтный завод практически простаивает, руководство предприятия "подалось в бега", а долг по заработной плате составляет около 9 миллионов гривен.

Компания-покупатель заявляет о своем намерении сохранить завод и возобновить его работу. Компания на данный момент согласовывает графики погашения задолженности по зарплате и обещает в течение месяца выплатить рабочим все долги.

Критическое финансовое положение Керченского судоремонтного завода стало результатом сознательно проводимой руководством завода ущербной хозяйственной политики - заявили специалисты Госфининспекции в АР Крым по итогам ревизии предприятия. Напомним, руководство завода покинуло город, бросив открытые кабинеты, а рабочие много месяцев не получающие зарплаты готовы уже перекрывать улицы города.

По данным ревизии, последние три года завод работал в убыток. Общая сумма убытков за период с июля 2010 по июнь 2012 год составила 11375 тыс. грн., в том числе за 2010 год - 1315 тыс. грн., за 2011 год – 8100 тыс. грн. и за I полугодие 2012 года – 1960 тыс. грн. За ревизуемый период фининспекторы установили задолженность физлицам по зарплате на сумму 6252,51 тыс. грн., перед Пенсионным фондом Украины - 5147,16 тыс. грн.

Ревизия также пролила свет на истинные причины убыточности предприятия. Выяснилось, что руководство завода достаточно вольно трактовало национальные стандарты бухгалтерского учета и требования действующих нормативно-правовых актов, что позволило им манипулировать производственными мощностями, финансовыми и материальными ресурсами. К примеру, договоры на ремонт судов заключались не с их владельцами, а с посредническими фирмами. Главным заказчиком ремонта судов в текущем году было ЧП «Керченская судоремонтная верфь «Фрегат», чей бывший коммерческий директор на момент ревизии исполнял обязанности директора ГП «Керченский судоремонтный завод».

«Не исключено, что именно это обстоятельство послужило причиной подписания заведомо убыточных для завода договоров. При заключении соглашений на ремонт суден администрация предприятия почему-то не применяла конкретную тарифную ставку, так сказать, с учетом технических особенностей (сложностей) выполняемых работ, что ощутимо сказалось на ценообразовании. В результате реализация работ и услуг, оказанных заводом, осуществлялась по цене ниже, чем себестоимость выполненных работ», - сообщили представители Госфининспекции.

Кроме того, ревизия установила факт недополучения доходов от эксплуатации посредниками доков завода. По заключенным все с тем же ЧП «Керченская судоремонтная верфь «Фрегат», а также с ООО Фирма «Трал», договорам, выставленные к оплате доковые тарифы были меньше, чем тарифы, установленные валютным прейскурантом завода. Занижение доковых тарифов привело к потерям еще 31,24 тыс. грн.

По результатам ревизии виновные в установленных нарушениях лица – заместитель директора и главный бухгалтер завода – будут привлечены к административной ответственности. Материалы ревизии переданы в прокуратуру АРК.
Просмотров: 1434 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
    
  1. Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  6. 
  7. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  8. 
  9. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  10. 
  11. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  12. 
  13. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  14. 
  15. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  16. 
  17. На танковом заводе в Житомире вскрыли миллионные хищения0 12:20
  18. 
  19. Раненых украинских вояк на Донбассе не спасают, а выкачивают кровь и отправляют на органы - экс-депутат0 15:27