Авторизироваться


Чужой компьютер





Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума

Экономика

Труба в обмен на гарантии. Стали известны подробности проекта российско-украинского газового консорциума
Переговоры о судьбе украинской ГТС, похоже, приносят первые плоды. Россия впервые заявила о готовности удовлетворить одно из главных требований Украины: дать гарантии объемов транзита газа в Европу. В свою очередь Киев сделал первый шаг в сторону приватизации своей ГТС: внес законопроект, отменяющий запрет на ее продажу.

Россия впервые заявила, что может гарантировать прокачку 60 млрд кубометров газа в год по газотранспортной системе Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Об этом в понедельник заявил посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов.

"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 млрд кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", – сказал Зурабов.

Он пояснил: если объем прокачки будет меньше 60 млрд кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии, передает РИА "Новости".

В феврале этого года президент страны Виктор Янукович выразил готовность сдать в аренду России свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако он поставил условие: Украина должна получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. "Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение", – отметил президент.

Второе условие, выставленное Украиной, – проведение модернизации трубы за счет инвестора – споров не вызывало. Янукович уверял, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию.

Янукович говорил, что Украина стремится завершить переговоры по ГТС с Россией уже в первом полугодии 2013 года. Судя по всему, переговоры по украинской трубе действительно вышли на новый уровень.

Украина со своей стороны также сделала шаг вперед. Буквально в феврале Янукович уверял, что продавать ГТС никому не собирается, а готов только сдать трубу в аренду. Однако в пятницу в Верховную раду был внесен законопроект об отмене запрета на приватизацию "Нафтогаза Украины". Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.

"Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании", – сказал он в интервью "Зеркалу недели".

На вопрос, когда состоится эта приватизация, Бойко ответил: "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизация – это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst & Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов".

Безусловно, внесение в Верховную раду законопроекта об отмене запрета на приватизацию ГТС говорит в пользу создания консорциума с Россией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Одномоментная приватизация украинской ГТС в виде продажи доли или целиком несет в себе большие политические риски. Поэтому это вряд ли возможно сделать быстро. К этому надо подходить поэтапно: сначала создать нормативную базу, что сейчас делается, потом надо подготовиться морально. Создание консорциума – это как раз и есть моральная подготовка к приватизации ГТС. И уже на третьем этапе возможна реальная приватизация ГТС", – говорит газете ВЗГЛЯД Пикин.

"Россия также будет поэтапно идти к этому. За консорциум мы предложим гарантию прокачки газа. А приватизация трубы, я думаю, уже повлечет гарантированно снижение цены на газ для Украины", – полагает эксперт.

"Прокачка газа через ГТС Украины – это главный источник пополнения бюджета страны. А Украине надо платить по кредитам, которые страна взяла в последнее время, в том числе у МВФ. Затем снижение стоимости газа сократит расходы бюджета на дотации населению, а также издержки промышленности. Стоимость газа для Украины является существенным фактором, сдерживающим рост экономики", – отмечает Пикин.

Украина наконец поняла, что ее ГТС может не выжить без поддержки России. "Украинское руководство решило воспользоваться последней возможностью хоть как-то использовать ГТС, иначе ее придется частично демонтировать на металлолом", – говорит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

По его оценке, "Северный" и "Южный потоки" могут в будущем обеспечить ежегодную прокачку примерно 130 млрд кубометров газа, остальной экспортный объем сможет взять на себя газопровод Ямал – Европа через Белоруссию и другие менее крупные газопроводы.

"В этом случае украинская газотранспортная система действительно может оказаться ненужной", – отмечает эксперт. "Желание России заполучить украинскую трубу – не в "ненадежности" украинской ГТС, а в ненадежности самой Украины. Достаточно вспомнить про несанкционируемый отбор российского газа и прочие безобразия", – указывает эксперт.

Безусловно, украинская ГТС с учетом огромных политических рисков и ее сильной изношенности стоит гораздо дешевле, чем строительство с нуля "Южного потока", стоимость которого оценивается в 15 млрд евро. Но если двусторонний консорциум по ГТС все-таки будет создан, то мощности "Южного потока" можно будет сократить.

"В будущем они все равно пригодятся. По мере восстановления экономики Евросоюза спрос на газ также будет только расти", – говорит Лукашин. "Строительство "Южного потока" никак не отпадет, так как газопровод позволит снизить зависимость не только от Украины, но и от Турции. Резервные мощности только на руку нашей стране", – соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.

"На данном этапе сотрудничество России и Украины по транспортировке российского газа еще может быть взаимовыгодным. Однако приобретение трубопровода и гарантии по прокачке газа необходимо плотно увязать с соблюдением Украиной соглашений по покупке российского газа. Она должна сама покупать российский газ по рыночным ценам. В прошлом году Украина активно сопротивлялась выполнению газовых соглашений, но очевидно, что требования России подтвердит любой международный суд", – указывает Лукашин.

Украина в прошлом году существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 млрд долларов за недобор топлива.

Украина в 2012 году купила 33 млрд кубометров российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 млрд кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд кубов.


Ольга Самофалова

Взгляд
Просмотров: 1440 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов
Из Одессы в Турцию ушел транспорт с запчастями для боевых вертолетов0 19:20