Авторизироваться


Чужой компьютер





Глава Крымского парламента увидел на полуострове социально-экономическую стабильность

Экономика

Глава Крымского парламента увидел на полуострове социально-экономическую стабильность
«Социально-экономическая ситуация в автономии стабильная, а большинство экономических показателей лучше, чем в других регионах страны. Конечно, по итогам I квартала рано определять общие тенденции, для этого необходимы показатели полугодия. Но уже сейчас можно утверждать, что с каждым днем ситуация в автономии улучшается» - заявил спикер крымского парламента Владимир Константинов на заседании Экономического совета при Председателе Верховного Совета Республики Крым.

На заседании обсуждались итоги социально-экономического развития Крыма за I квартал 2013 года, состояние дел в сфере занятости населения и задолженность по выплате заработной платы по отраслям и в разрезе регионов АРК, а также принимаемые меры по ее погашению.

Подтверждая высказывания спикера парламента первый заместитель руководителя Секретариата Верховного Совета АРК Владимир Левандовский сообщил, что в I квартале предприятия республики выполнили строительные работы на сумму 705,3 млн. грн., что в 2,5 раза больше аналогичного периода предыдущего года, тогда как в среднем по Украине индекс составляет 83,2%. В добывающей промышленности и разработке карьеров по сравнению с январем-мартом 2012 года объем производства продукции вырос на 25,6%. На предприятиях машиностроения наблюдается увеличение объемов производства на 2%. За январь – март транспортным комплексом АРК перевезено 2795,7 тыс. тонн грузов, таким образом, объем грузоперевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,9%. В I квартале услугами пассажирского транспорта автономии воспользовались 64,3 млн. пассажиров, что на 6% больше, чем в январе-марте 2012 года. Объем выполненного пассажирооборота увеличился на 4,1% и составил 1137,7 млн. пас. км.

О состоянии дел в сфере занятости населения в автономии доложила министр социальной политики АРК Елена Семичастная. В I квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень трудоустройства вырос с 7,7% до 8,8%, за 3 месяца трудоустроено более 2,3 тысяч крымчан, а нагрузка незанятых граждан на одно свободное рабочее место на зарегистрированном рынке труда снизилась с 5 до 4 человек.

Елена Семичастная также отметила, что в сфере занятости населения автономии остается ряд нерешенных проблемных вопросов. Основные из них – сложная ситуация на рынке труда в сельской местности, сезонность использования рабочей силы, сохранение вынужденной неполной занятости работников по экономическом причинам и снижение численности работающих на крупных и средних предприятиях.

Участники совещания рекомендовали Совету министров АРК при рассмотрении инвестиционных предложений отдавать предпочтение инвесторам, предусматривающим создание новых рабочих мест; Министерству аграрной политики и продовольствия АРК – направить в Центр законодательных инициатив при Верховном Совете АРК предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты Украины, направленные на обеспечение доступности краткосрочных и долгосрочных банковских кредитов для сельскохозяйственных предприятий, создающих рабочие места; Министерству образования и науки, молодежи и спорта АРК – оказывать содействие в трудоустройстве выпускников общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведений, содействовать развитию молодежного и семейного предпринимательства; Министерству социальной политики АРК – совместно с Центром занятости автономии и органами местного самоуправления содействовать привлечению безработных крымчан на общественные и другие работы временного характера в курортно-туристической и аграрной сферах.

Крымские власти также отрапортовали о мерах по погашению задолженности по выплате заработной платы. По словам Елены Семичастной за нарушение законодательства об оплате труда в январе-марте 2013 года к административной ответственности привлечено 17 руководителей предприятий-должников, в отношении еще 33-х начаты уголовные производства.

«В результате принятых мер с февраля текущего года задолженность по выплате заработной платы в республике уменьшилась на 2,9 млн. грн. (на 4,7%). С начала года полностью погасили задолженность 38 предприятий на сумму 4,9 млн. грн. Кроме того, отсутствует задолженность по заработной плате из местных бюджетов и бюджета автономии», - отметила министр.

Кроме того, присутствующие обсудили вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов. По словам директора Центра занятости АРК Леонида Савенко, сегодня работодатели начинают ощущать дефицит профессиональных кадров. "Наглядными примерами такой ситуации являются вакансии слесарей, электромонтеров и строителей высокой квалификации, а также служащих, требующих дополнительных навыков и знаний", - отметил чиновник.
Просмотров: 1111 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт
Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт0 17:29