Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия пожалела Украину и ввела скромные экономические санкции, не развязывая настоящих торговых войн, но милосердие не будет длиться вечно

Экономика / Эксклюзив

Россия пожалела Украину и ввела скромные экономические санкции, не развязывая настоящих торговых войн, но милосердие не будет длиться вечно
Повышение Украиной сборов за ввоз на территорию украинского государства импортных автомобилей привел к очередной торговой войне: Россия в ответ на действия украинских властей объявили о введении дополнительных пошлин на ввоз шоколада, стекла, угля и сахара из Украины. Отстоять свои интересы Украина собралась в Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и Всемирной торговой организацией (ВТО), но, как показало время, ни одна из сторон не готова выслушивать объяснения Украины. Все настроены крайне не дружелюбно по отношении к украинскому государству и требуют экономического возмездия…

Как уже писал портал «Новоросс.info», Украина с 14 апреля ввела специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 кубических сантиметров в размере 6,46% и 1500-2200 кубических сантиметров - 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Это вызвало волну негодования у стран-членов ВТО. О своей озабоченности таким решением, принятым без консультаций с заинтересованными странами, заявили Турция, ЕС, США, Россия и Южная Корея. Турция в рамках статьи 8.2 Соглашения о защитных мерах (Safeguards Agreement) ВТО уже зарезервировала за собой право с 12 июля этого года обложить 23% пошлиной импорт украинских грецких орехов. В извещении, направленном членам ВТО, Анкара уточняет, что этот документ разрешает вводить компенсационные пошлины, если стороны не смогли договориться. Пока стороны не договорились…

Однако главный «сюрприз» от украинских парламентариев ожидал внешнеполитических партнеров впереди…На прошлой неделе Верховный Совет Украины принял законопроект про «утилизационный сбор», одна из норм которого предусматривает право государства забирать у водителей автомобили, представляющие экологическую угрозу. Таковыми, по мнению депутатов, могут считаться машины старше 15 лет, водители которых должны будут выплатить уже установленный налог на их утилизацию. Эта сумма будет заложена в стоимость машин при продаже. Сегодня эта сумма, не предусмотрена в стоимости автомобилей. Это означает, что импортные автомобили должны будут прилично вырасти в цене, так как утилизация автомобиля стоит, по меньшей мере, 30% от стоимости нового авто. Аналогичный сбор будут платить и владельцы новых авто. То есть к ввозимой пошлине добавиться еще и утилизационный сбор. Нововведения не будут касаться украинских производителей, на которых они не распространяется. По мнению экспертов, закон направлен на развитие украинского предпринимательства и производства, поддержку отечественного автопрома. Закон этот уже принят во втором чтении и ждет лишь утверждения президентом. И, если документ будет завизирован, то к увеличенной ввозной пошлине будет добавлена еще и утилизационный сбор иностранных машин.

Россия решила весьма условно отомстить украинской стороне, о чем дал понять Постоянный представитель Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов, который заявил в пятницу в Сочи, что Украина и РФ смогут решить накопившиеся проблемы в экономических отношениях и не допустить торговых войн. В преддверии этого Российская Федерация от лица Таможенного союза обратилась во Всемирную торговую организацию с уведомлением о намерении принять компенсационные меры к Украине из-за ущерба от введения ею специальной пошлины на импорт автомобилей. Речь идет о повышении ряда пошлин на импорт в Таможенный союз украинского шоколада, стекла, сахара и каменного угля. Такое «возмездие» для Украины условно, так как все перечисленные товары составляют малую долю экспорта в страны ТС. Импортируют внешнеэкономические партнеры в некоторых случаях даже больше этих товаров, чем экспортирует сама Украина. К примеру, каменного угля было экспортировано на сумму 265 077,8 тысяч долларов, а импортировано в Украину на 881 586 тысяч долларов, какао и продуктов из него за 5 месяцев было экспортировано на сумму 218 248,9 тысяч долларов США, а импортировано в Украину 161 791 тысяч долларов. Единственное, в чем будут ощутимы санкции РФ для Украины, так это в сахаре - сахара и кондитерских изделий из сахара с января по май этого года Украина экспортировала на 131 637,8 тысяч долларов США, а импортировала всего на 30 600,2 тысяч долларов. Но по сравнению с потерями, которые понесет Россия и ряд других стран-членов ВТО от пошлины на авто – вышеперечисленные санкции Москвы – капля в море. По данным Госкомстата Украины на 17 июля, импорт в Украину от общего объема импорта составил: из стран Европейского Союза – 34%, из стран СНГ – 34,7%, Азии-21,4%, Америки - 6,5%, Африки - 1,1%, Австралии и Океании - 0,1%. Наибольшие поступления осуществлялись из Российской Федерации – 28,4%. Поступали в основном минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки, черные металлы, механические машины. Из Китая – 11,6% - в числе импорта также машины. Из Польши и Беларуси, Италии тоже машины. То есть крупнейшие партнеры Украины, импортирующие в украинское государства автомобили – спецтехнику и машины – потеряют большие деньги из-за своевольных нововведений украинской стороны. Страны-члены ВТО на прошедшем 11 июля заседании Совета по торговле товарами Всемирной торговой организации, предъявили сразу три пункта с претензиями к Украине. Япония сделала заявление в отношении введенных Киевом пошлин на импорт автомобилей. ЕС и США выказали недовольство по поводу введенной Украиной квоты на импорт коксующегося угля. Кроме того, претензии к Киеву предъявили группа стран ЕС и ASEAN, а так же Австралия, Канада, Чили, Египет, Гватемала, Китай и Гонконг, Исландия, Израиль, Япония, Корея, Мексика, Новая Зеландия, Норвегия, Турция и США в связи с намерениями пересмотреть 371 тарифную позицию в рамках статьи XXVIII GATT 1994.

Россия, скромно «пожурившая» Киев, все-таки придумала более изощренный метод борьбы с соседом. Они повторили опыт, удачно обкатанный в «сырной войне» с Украиной, когда российский потребитель просто отказался от продукта украинского производства. На этот раз российская санитарная служба выразила претензии к украинской кондитерской продукции. Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вопрос качества этих товаров вызывает у него тревогу. Надо полагать, что в ближайшее время стоит ожидать в гости представителей Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с проверкой качества контроля за продукцией украинских производителей шоколада. А чего Вы хотели? Ситуация из разряда «за что боролись, на то и напоролись…»…

«Россия пожалела Украину и ввела скромные экономические санкции, не развязывая настоящих торговых войн, и украинской стороне, пожалуй, стоило бы обратить на это внимание. Москва не воюет с Киевом. Она намекает, что может принять и более серьезные меры, если Украина будет и дальше задавать моду на войны. Если украинская сторона не оценит благородный жест северного соседа, надо понимать, что милосердие не будет длиться вечно», - сказала крымский экономический эксперт Любовь Акименко.


Лера Ермолаева
Просмотров: 1957 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Блеск и нищета украинской «дружбы»
Блеск и нищета украинской «дружбы»0 18:02
    
  1. Российские паспорта получили более 93 тысяч жителей ДНР0 18:03
  2. 
  3. Мифы о Гражданской войне. Острые вопросы русской истории0 15:51
  4. 
  5. ЛНР может обеспечить родственникам встречу с удерживаемыми в Республике лицами (СПИСОК)0 16:00
  6. 
  7. Когда русофобия превыше здравого смысла и жизней людей: США и Украина заблокировали в ООН резолюцию России о борьбе с COVID-190 09:41
  8. 
  9. В Одессе сожги машину бандеровца Ганула, отмечавшего шашлыками бойню в Доме профсоюзов0 17:32
  10. 
  11. Украину ждет новый "голодомор" и народные восстания - лидер партии СПАС0 09:29
  12. 
  13. СБУ выловило трех украинских солдат, торговавших автоматами в Лисичанске0 17:05
  14. 
  15. Порошенко не посадят, скоро его будут номинировать на пост премьера Украины - политолог0 16:48
  16. 
  17. Мэр Днепропетровска "успокоил": он копает могилы для жертв вируса по примеру захоронений тел с Донбасса0 14:00
  18. 
  19. В Днепропетровске обворовали морг "коронавирусной" больницы0 17:32