Авторизироваться


Чужой компьютер





Российский посол рассказал, как Украина упустила скидку на газ (обновлено)

Экономика

Российский посол рассказал, как Украина упустила скидку на газ (обновлено)
История газового вопроса тянется давно. Так, Украина могла бы еще в далеком 2013 году получить снижение цены на природный газ до 268,5 долларов, то есть скидку за 1 тысячу кубометров при условии создания совместного с Россией газотранспортного консорциума. Об этом заявил посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, добавив, что эта цена должна произвести "сильное впечатление с учетом того, какой цена является на сегодняшний день".

Сегодня "Нафтогаз Украины" приобретает российское голубое топливо по контракту с ОАО "Газпром" по цене 426,1 долларов за тысячу кубометров.

"Тот факт, что в декабре 2012 года планировалось подписать основные параметры решения газового вопроса, дает мне основание считать, что можно было найти развязку по цене на российский газ для Украины и вне формата Таможенного союза", — сказал российский посол - передает "Минпром".

При этом Михаил Зурабов отметил, что соответствующие документы и договоренности должны были быть подписаны еще в декабря 2012 года в ходе встречи президентов Украины и России.

Дипломат подчеркнул, что снижение цены на российский газ "не было обусловлено никакими специальными требованиями к Украине касательно ее участия в неких интеграционных проектах".

"Вместе с тем естественно, что Россия и, в частности, "Газпром" – там должно было быть подписано межправительственное соглашение и откорректирован договор – рассчитывали, что сотрудничество, что интеграция в энергетической сфере выйдет на качественный уровень, поэтому речь шла о создании энергетического консорциума. Активно началась работа по оценке стоимости этого актива и по целому ряду дополнительных условий, связанных с возможными российскими инвестициями в модернизацию украинской газотранспортной инфраструктуры, и ряду других условий", — отметил Михаил Зурабов.

Посол также уточнил, что так и не заключенные договоренности предусматривали закрепление минимального объема прокачки российского газа через украинскую ГТС в объеме 60 млрд куб. м.

"В этом году через украинскую ГТС должно быть прокачано около 70 млрд куб. м газа. Критическим для украинской ГТС является цифра 60 млрд куб. м, в случае если через нее прокачиается менее 60 млрд куб. м газа, то при сохранении сегодняшних тарифов на транспортировку газа украинская ГТС будет приносить украинскому бюджету и налогоплательщикам убытки. И РФ в этих договоренностях, комплексных переговорах брала на себя обязательства прокачивать не менее 60 млрд куб. м газа", — резюмировал Михаил Зурабов.
Просмотров: 1333 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41