Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия подарила Украине таможенное перемирие? До решения вопроса по Евросоюзу

Экономика

Россия подарила Украине таможенное перемирие? До решения вопроса по Евросоюзу
Российская таможня на время ослабила усиленный контроль за ввозимыми с Украины товарами, который дал повод для громких заявлений о блокировании украинского импорта.

Однако передышка будет недолгой, если украинские власти в ноябре все же подпишут кабальное соглашение о "свободной торговле" с Евросоюзом, то Таможенный союз будет работать с Украиной по жестким правилам, предусмотренным прежде всего для самой Европы. И это не политический шаг, а выполнение законов самой России и документов Таможенного Союза. У Украины есть простая и ясная возможность значительно облегчить жизнь своих производителей - для этого надо только вступить в Таможенный Союз и пользоваться всеми его льготами. Однако украинское руководство пока предпочитает голословные лозунги "европейского выбора" реальной и весомой поддержке для своей агонизирующей экономики.

Пока украинские производители переводят дыхание. Согласно заявлению украинского министерства доходов и сборов, Федеральная Таможенная Служба России сообщила о возвращении к штатному режиму растаможивания товаров.

Чиновники успокаивают бизнесменов заверениями о "достижении принципиальной договоренности", "проведении двухсторонних консультаций", "выработке совместных подходов".

Более вероятно, что ослабление контроля было вызвано не чудесами дипломатии со стороны украинских чиновников, а устранением украинской стороной имевшихся нарушений. Это, в частности, подтвердил глава российской таможни Андрей Бельянинов, который отметил, что в отношении украинских товаров имели место «определенные опасения, связанные с недостоверным декларированием».

Украинская сторона поспешила нажаловаться на Россию все в тот же Евросоюз. Ситуацию рассмотрел комитет Европарламента по вопросам иностранных дел.

«Нам необходимо оценить политические последствия последних угроз, сделанных Россией, о том, что она может ограничить торговлю с Украиной в случае, если страна подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом», — заявил глава этого комитета Эльмар Брок.

У Евросоюза есть своя заинтересованность в послаблении для Украины со стороны российских таможенников. Как выяснилось, через Украину транзитом в Россию идут европейские товары.

Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев: "Уже сейчас зафиксировано большое количество неукраинского мяса, сыров и других товаров, проходящих через границу. Если этот поток станет системообразующим фактором в торговых отношениях с Украиной, то российской таможне придется работать так же, как европейцам".

Однако принципиально повлиять на ситуацию европейские чиновники не в силах - Украина не является членом Евросоюза, и не станет им в обозримом будущем, какие бы кабальные обязательства в экономической сфере не приняла она на себя. И тем более нет у Европы рычагов влияния на Россию и Таможенный Союз, которые просто показали как могут педантично соблюдать собственные законы.

Евросоюзу в итоге придется договариватся о поставках своих товаров с Таможенным Союзом. А в проигрыше в любом случае останется зависшая между двумя союзами буферная зона, которая готовится отметить 22-ю годовщину своей "самостоятельности".
Просмотров: 1197 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 ЛНР из-за короновируса запретила въезд в Республику с территории, контролируемой киевским режимом
ЛНР из-за короновируса запретила въезд в Республику с территории, контролируемой киевским режимом0 19:08
    
  1. Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
  2. 
  3. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  4. 
  5. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  6. 
  7. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  8. 
  9. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  10. 
  11. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  12. 
  13. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  14. 
  15. Заокеанской империи не до Киева? Американский самолет забрал из Одессы сотрудников военных и гражданских миссий США0 11:45
  16. 
  17. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00
  18. 
  19. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45