Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинским "евроинтеграторам" не нравится белорусский вариант

Экономика

Украинским
Руководство Российской Федерации предложило Украине создать консорциум по управлению газотранспортной системой по белорусскому сценарию, предполагающему переход ГТС в собственность "Газпрома". Об этом сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко, комментируя прошедшие переговоры в Москве.

"Модели, которые нам предлагали, к сожалению, были ориентированы на белорусский сценарий", – заявил украинский чиновник в эфире телеканала "Интер".

При этом Бойко отметил, что украинская сторона настаивала на "равноправном консорциуме".


Украинскаий министр пообещал, что "транзит российского газа через Украину будет продолжаться вне зависимости от результата переговоров о снижении цены на газ".

"Мы ведем все споры по этому контракту и дискуссии, не нарушая общего обеспечения транзита российского газа в Европу, и не допускаем каких-либо вещей, которые осложнят жизнь европейцев. Транзит надежен, транзит осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подают и "Газпром", и европейские страны. Транзит и гарантии по транзиту соблюдаются в полном объеме", – заявил Юрий Бойко.

По его словам, через две недели в украинские подземные хранилища будет закачан достаточный объем голубого топлива для отопительного сезона и обеспечения транзита газа из России в страны Евросоюза.

"Катаклизмов не будет", — с оптимизмом резюмировал Бойко.

Напомним, что "Газпром" в 2011 году выкупил оставшиеся 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Ранее "Газпром" приобрел первый пакет — 50% акций "Белтрансгаза" — также за $2,5 млрд. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о том, что это была выгодная сделка для страны. В 2012 году фиксированная цена газа, по которой "Газпром" продавал газ "Белтрансгазу", составила $168 за тысячу кубометров. На 2013 год контрактная входная цена газа для Белоруссии предполагалась на уровне $165 за тысячу куб. м. Между тем цена российского газа для Украины в IV квартале 2013 года составит $410 за 1 тыс. кубометров.
Просмотров: 1639 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины
Немного взболтнул по пьяни: Наливайченко рассказал о тайной операции Моссад на территории Украины0 09:05