Авторизироваться


Чужой компьютер





Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза

Экономика

Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Транзит нефти через украинские порты в январе-сентябре 2013 года. снизился в 3,25 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. – до 1,01 млн т. Об этом сообщили OilNews со ссылкой на Консалтинговую группу "А-95".

Так перевалка транзитной нефти через Одесский морской торговый порт в январе-августе сократилась в 3,6 раза – до 0,76 млн т. Транзит нефти через Феодосийский порт в январе-сентябре 2013 г. уменьшился в 2,5 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2012 г. – до 0,24 млн т. В 2013 г. поставки нефти в украинские порты осуществлялись из Казахстана.

В январе-сентябре 2013 г. транзит мазута через порты Украины составил 1,99 млн т, что на 19,4% меньше, чем в 2012 г. Транзит мазута осуществляли Беларусь, Казахстан, Россия и Узбекистан.

Кроме того, в январе-сентябре 2013 г. украинские порты нарастили транзит бензинов с 591 т в 2012 г. до 17,49 тыс. т.

Напомним, железнодорожные поставки казахской нефти (как правило, месторождение Тенгиз) в украинские порты обусловлены ограниченными трубопроводными мощностями в Казахстане, а также высокой загрузкой российских нефтеперевалок. С открытием новых портов в РФ, а также унификацией тарифов на транзитные перевозки в странах-участницах Таможенного союза казахские поставщики переориентировали поставки. Так, в августе 2012 г. "Одесснефтепродукт" (перевалочный комплекс в Одессе, контролируется группой "Приват") выразил обеспокоенность началом перевалки казахской нефти в российских портах.

"Администрация порта крайне обеспокоена возможным уменьшением перевалки казахской светлой нефти в связи с началом ее перевалки на полуостров Тамань и просит нас не допустить уменьшения объемов перевалки", – отмечал тогда председатель правления "Одесснефтепродукта" Александр Рыбка.

По итогам 2012 г. поставки казахской нефти по железной дороге в Одессу составили 3,21 млн т против 5,38 млн т в 2011 г. (-40%). Феодосийский порт перевалил в 2012 г. 0,72 млн т (-58%).

В апреле 2013 г. министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий прогнозировал, что железнодорожные поставки казахской нефти в украинские порты будут расти.

"Наши коллеги из Казахстана и мы заинтересованы в увеличении транзита, он будет возрастать по мере возможности. Что касается транспортировки, то, скорее всего, это будет железнодорожный транспорт", – сказал министр.
Просмотров: 1110 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 «Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками
«Любi друзi» Сергея Аксенова. Как украинские чиновники становятся российскими советниками0 13:55