Авторизироваться


Чужой компьютер





Российско-украинское предприятие «Таврида-Электрик» приведет в порядок мемориал Малахов курган в Севастополе. Коммунальщики против.

Экономика / Общество

Российско-украинское предприятие «Таврида-Электрик» приведет в порядок мемориал Малахов курган в Севастополе. Коммунальщики против.
Севастопольское предприятие «Таврида Электрик Украина», которое входит в состав российского транснационального холдинга «Таврида Электрик», проведет реконструкцию мемориального комплекса «Малахов курган», расположенного на Корабельной стороне Севастополя.

Договоренность о восстановлении одного из самых известных и почитаемых в Севастополе мемориалов в том виде, как он выглядел в советский период, уже достигнута между председателем Севастопольской городской государственной администрации Владимиром Яцубой и генеральным директором промышленной группы «Таврида Электрик» Алексеем Чалым.

Ранее Малахов курган находился в ведении коммунального предприятия "Приморский бульвар", которое, по мнению депутатов Севастопольского городского совета, не справлялось со своими обязанностями и запустило всемирно известный памятник.

«Другого способа привести в порядок Малахов курган в ближайшие 50 лет не будет», - подчеркнул глава города, отметив, что инициатива «Тавриды Электрик» - «единственная возможность для того, чтобы провести реконструкцию мемориала.

Для предприятия это будет уже не первый опыт восстановления исторических объектов. На средства Алексея Чалого создан мемориал «35-я береговая батарея», который сегодня остается единственным бесплатным музеем города-героя.

По словам председателя Севастопольского городского Совета Валерия Дойникова, в настоящее время уже подготовлен проект трех этапов строительства. Вначале будут восстановлены ограждение и ворота мемориала, затем убраны все сухие деревья, восстановлено асфальтовое покрытие дорожек, проведено благоустройство, установлены скамейки и т.д. Планируется, что в ночное время доступ на территорию мемориального комплекса будет ограничен.

Руководство города подчеркнуло, что меценату передается не сама территория Малахова кургана, а лишь право его содержания и обслуживания. При этом, по условиям конкурса, новый балансодержатель не сможет получать с объекта коммерческую прибыль. Алексей Чалый даже высказался против работы на территории мемориала кафе-бара. Ожидается, что в 2014 году городские власти не продлят аренду помещения под питейное заведение на Малаховом кургане.

Интересно, что против благородного начинания выступили некоторые интернет- СМИ. В них появились публикации о том, что Малахов курган якобы собираются передать в частные руки, после чего вход в мемориал якобы то ли станет платным, то ли вообще будет закрыт.

По мнению ряда обозревателей, заказчиком таких материалов выступает печально известное в городе коммунальное предприятие «Приморский бульвар», против варварского «хозяйствования» которого в исторических парках и скверах города неоднократно выступали на пикетах и митингах севастопольские общественники. Лишившись средств, выделяемых на содержание мемориала, руководители коммунальной структуры пытаются теперь настроить против проекта жителей города.
Просмотров: 1210 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский
Крымский "правозащитник" осужден на четыре года колонии за изготовление взрывных устройств для поджога леса в Ялте2 17:41