Авторизироваться


Чужой компьютер





Треугольник экономической эффективности» во главе с Большим Сочи

Экономика

Треугольник экономической эффективности» во главе с Большим Сочи
Региональное сотрудничество с соседями в рамках тех или иных социально-экономических проектов выступает приоритетным для большинства городов, к числу которых относится и предолимпийский Сочи.

Обладая уникальным геополитическим положением, он реализует приоритетное направление для сотрудничества не только с близлежайшими городами российского Причерноморья, но и соседними регионами, к числу которых можно отнести побережье не только Абхазии и Грузии, но и северо-восточной Турции и Крыма. Формирование общих экономических кластеров, интеграция в направлении создания общего туристического массива, совместная работа на пути улучшения имиджа черноморских курортов – вот общие направления, способствующие улучшению в глазах мировой общественности непосредственно самого района Большого Сочи.

Здесь можно выделить несколько основных направлений::

- работа с городами-побратимыми, к числу которых относится турецкий Трабзон;

- создание единого туристического кластера в рамках совместного с Крымом еврорегиона «Крым-Кубань», с возможным привлечением к нему курортов Абхазии.

Турция, а в частности ее средиземноморское побережье, уже давно превратилась в главного конкурента по привлечению российских туристов для Сочи и всей цепочки многочисленных курортов, протянувшихся от Тамани до Адлера. Однако еще на заре 90-х гг., а точнее 19 августа 1991 года Сочи приобрел город-побратим из турецкого Причерноморья, и стал им Трабзон, известный своей историей еще с 670 г. до н.э. К слову сказать, побратимом российского Сочи стал город, обладающий красивой историей, имеющий богатый экономический опыт, благодаря тому, что находится он на Великом шелковом пути. Да и с Российской империей он так же тесно связан.

В XIX веке в ходе русско-турецких войн российские войска неоднократно занимали данный город, а с апреля 1916 г. (Трапезундская наступательная операция) по март 1918 г. в Трабзоне, где находились русские войска, было создано временное греческое правительство во главе с митрополитом Хрисанфом, что трактуется некоторыми исследователями, как факт вхождения города в состав Российской империи. Подтверждают этот подход и секретные соглашения, заключенные странами Антанты в апреле 1916 г., согласно которым Трабзон, так же как Эрзурум, Ван, Битлис и часть Курдистана отходили в состав России. В июле 1917 года Хрисанф вел, по поручению великого князя Николая Николаевича, переговоры с турецким военным командованием о мире, которые, однако, были безуспешны. Трагедия Февральской, а затем и Октябрьской революции в России отразилась на судьбе Трабзона и находившихся в нем российских войсках. Созданный в городе в сентябре 1917 года Украинский военный комитет войск Анатолийского побережья сыграл в их выводе не последнюю роль, когда в январе 1918 г. для проведения украинизации в армии в город прибыл комиссар Центральной Рады Николай Свидерский. Им же был вызван из Севастополя дредноут «Воля» для подавления сопротивления русского командования, которое не хотело покидать город согласно Брест-литовскому мирному договору.

На сегодняшний момент в городе располагается российское консульство, имеющее историю также с имперского периода. Первым консулом, согласно Архиву внешней политики Российской империи был Галюнка Данила, упоминания о котором есть в 1786 году накануне русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Последним имперским дипломатом стал Брандт Георгий Вильгельмович, консул в 1904-1915 гг. После продолжительного перерыва консульство возобновило работу в мае 1991 года, в качестве генерального консульства СССР, а с 1992 г. Российской Федерации. Потому установление побратимских отношений с Сочи в 1991 году можно назвать вполне логичным, имеющим исторические основания фактом.

Рассматривая современное состояние отношений между Сочи и Трабзоном, можно привести следующие официальные моменты. В рамках торгово-экономического сотрудничества в 1992 году между главами торгово-промышленных палат (ТПП) городов было подписано соглашение о сотрудничестве. В ходе визита делегации руководства Трабзона во главе с губернатором Хусейном Явуздемиром в Сочи 17 августа 2005 года были посещены туристические объекты, достопримечательности и памятники истории города, состоялась встреча с представителями ТПП и предпринимателями торгового центра «Магнолия». 31 мая 2010 года Торгово-промышленную палату г. Сочи посетила турецкая делегация из г. Трабзон под руководством главы Правления местной ТПП М. Суата Хаджисалихоглу. Целью визита турецких гостей стало обсуждение вопросов укрепления и развития делового сотрудничества между городами-портами стран Черноморского бассейна. При этом турецкая сторона в ходе визита отметила, что ежегодно Палата Трабзона выступает организатором многочисленных деловых собраний и неформальных встреч, направленных на расширение сотрудничества между предприятиями региона и других областей страны.

20-летие взаимоотношений городов-побратимов в 2011 году так же было отмечено на высшем уровне. Все эти визиты были подкреплены подписанием совместных экономических проектов и договоренностей о сотрудничестве. Приоритетом среди них стало в первую очередь развитие туристической среды, а так же становление транспортной системы между городами-побратимыми.

С 2012 г. действуют авиарейсы из Сочи по маршруту «Сочи - Трабзон» компаний «РусЛайн» и «ЮТейр», а с 20 августа 2013 г. турецкая авиакомания Pegasus Airlines открывала аналогичный новый авиарейс. Непосредственно из Сочи в Трабзон, так же как и грузинский Батуми и абхазскую Гагру, ежегодно в рамках летнего сезона работают маршруты паромов и пассажирских катеров. Подобное водное сообщение, в купе с грузовыми торговыми теплоходами, в тоже время может способствовать попаданию в предолимпийский Сочи некачественной или поддельной продукции. Так сотрудники сочинского центрального таможенного поста и оперативно-розыскного отдела в феврале 2013 г. обнаружили на теплоходе «Эрке», прибывшем в Сочи из Трабзона, около 5 кг предположительно контрафактной продукции с товарным знаком олимпийской символики «Sochi.ru 2014». При этом, по словам моряка у которого был обнаружен пакет, он никакого отношения к контрафактному содержимому не имеет, а лишь должен был передать его уже на российской стороне. И подобные моменты, по мнению таможенных специалистов, с приближением Олимпиады будут только возрастать.

Зимние Олимпийские игры-2014 могут прекратить Сочи в мощный региональный центр восточного Причерноморья. Уже сейчас ведутся работы по улучшению транспортных коммуникаций из Центральной России к Сочи – в частности, тотальное расширение и ремонт трассы М-4 «Дон». Увеличивается число авиарейсов на черноморский курорт. Олимпиада позволяет представить сам город мировому сообществу на качественно новом уровне. И оттого произойдет изменение статуса Большого Сочи как в экономике, так и его политической роли. Усиление торгово-экономических связей с Трабзоном позволяет Сочи иметь выход на Малую Азию и Ближний Восток. В свою очередь Сочи становится воротами на Кавказ и Южную Россию для Турции, Сирии и стран Причерноморья. Факт того, что Трабзон, исторически являлся городом Православным, с большинством греческого населения, а так же важной ролью армян, впоследствии не раз соприкасался с Российской империей, говорит о перспективности и геополитической важности сотрудничества между двумя городами, которые в тоже время пересекаются с национальными интересами. Россия и Турция могут использовать их как значимый шаг на пути создания единого евразийского пространства в противовес Европейскому Союзу. Отметим, что Турция подписала ассоциацию с ЕС и уже более чем 50 лет не может стать ее полноправным членом. Потому и поиск ею более приемлемого пути развития вполне логичен.

В тоже время, наличием исключительно связей с Трабзоном в рамках черноморского сотрудничества, интересы Сочи ограничиваться не должны. Для обретения Сочи полноценного статуса регионального центра Черноморья следует усиливать систему взаимоотношений и с другими причерноморскими акторами, в частности с Крымом и его городами-лидерами: Севастополем и Ялтой. И здесь мы можем наблюдать готовность Украины, обсуждающей плюсы и минусы от подписания евроассоциации, к интеграции в рамках подобного трансграничного сотрудничества.

8 октября 2012 года председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов поручил постоянным комиссиям парламента автономии изучить перспективы создания еврорегиона (экономического района) «Крым-Кубань». «В автономии есть все предпосылки успешно расширять межрегиональное сотрудничество в новой для нас организационной форме – в формате еврорегиона. Это позволит более динамично развивать Крым в экономической, инвестиционной и социально-культурной сферах», – отметил крымский спикер по этому поводу. Подобные идеи звучали и раньше, когда народный депутат от Партии Регионов Вадим Колесниченко предлагал создать причерноморский регион «Русское море». Генеральный консул Украины в г. Ростове-на-Дону Виталий Москаленко говорил о еще большем спектре интеграции благодаря созданию еврорегиона «Азов», в состав которого вошли бы еще и регионы-участники еврорегиона «Донбасс».

Последствием создания данного еврорегиона выступит интеграция крымских и кубанских курортов, что позволит предоставить черноморским туристам единую курортную зону от Евпатории до Адлера (а в случае включения в его состав Абхазии, то и Гагр). А согласно данным Росстата от 2013 года, у россиян начинает пропадать интерес к отдыху в Турции и Египте и все больше проявляется интерес к Краснодарскому краю и АР Крым. Возобновляется круизный туризм, объединяющий черноморские курорты, как России, так и Украины. Пассажиры признаются, для многих из них — это словно путешествие в прошлое. Когда-то увидеть Сочи, Ялту, Одессу было мечтой каждого советского человека.

Создание еврорегиона «Крым-Кубань» активизирует процесс реанимации проекта строительства моста через Керченский пролив. Его реализация приведет к тому, что Кубань превратиться в мощный транспортный узел, что еще больше усилит роль Сочи в системе торгово-транспортных путей, объединяющих уже не только турецкое и кавказское направление с общероссийским, но и добавляя к ним украинский вектор.

В результате, путем соединения системы взаимоотношений Сочи VS Трабзон и еврорегиона «Крым-Кубань» возможно получение мощного и экономически эффективного «треугольника роста» - транснациональной экономической зоны, соединяющей в единое целое регионы, обладающие взаимодополняющими видами ресурсов. В Европейском Союзе их опыт активно используется, предлагается его применение в приграничье с Россией. Так финским профессором У. Кивикари была выдвинута идея о создании Восточно-Балтийского «треугольника роста», сформированного в Финском заливе с участием Южной Финляндии, Эстонии и региона Санкт-Петербурга. Столицей предлагаемого образования в Причерноморье может стать Большой Сочи, амбициозность, столичность и автономизм которого мы рассматривали ранее.

Предстоящая Олимпиада 2014 года станет весомым экономическим и политическим толчком, который выведет Сочи на уровень глобальных городов, статус которого, хотя бы на уровне регионального центра, Большой Сочи должен будет сохранить и после Зимних Олимпийских игр. И поможет ему в этом создание экономического «треугольника роста» с Трабзоном и Крымом.


Антон Бредихин,

аспирант кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ
Просмотров: 909 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев
Крымский сенатор повторила агитку меджлисовцев4 11:42
    
  1. Все русские покинут Украину вместе со своей землёй - донецкий военкор0 14:41
  2. 
  3. «Рубить головы, сажать на кол», — советник Зеленского о судьбе Донбасса и России (ФОТО)0 17:06
  4. 
  5. Курьера СБУ приговорили к 12 годам тюрьмы за снабжение диверсантов взрывчаткой — МГБ ЛНР0 15:44
  6. 
  7. Предатель получил 12 лет тюрьмы за сданного украинским оккупантам ополченца0 18:13
  8. 
  9. Энергетики ЛНР с начала года зафиксировали 48 повреждений электросетей Республики из-за обстрелов украинских оккупантов0 15:19
  10. 
  11. Луганские железные дороги запускают дополнительные поезда0 09:56
  12. 
  13. ЛНР воспримет односторонние действия Киева на Станичном мосту как акт агрессии — Леонид Пасечник0 12:43
  14. 
  15. Еврейские олигархи готовят Украину к еврейским погромам?0 17:40
  16. 
  17. На позиции украинских оккупантов упал "летающий кондиционер" (ВИДЕО)0 10:28
  18. 
  19. Украина так и не дождалась европейских миллиардов0 15:00