Авторизироваться


Чужой компьютер





Совмин рапортует о 96 инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в Крыму

Экономика

Совмин рапортует о 96 инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в Крыму
На данный момент на территории автономии реализуются 96 инвестиционных проектов общей стоимостью 11,7 млрд. долларов. Об этом в ходе заседания Совета министров АРК сообщил заместитель председателя крымского правительства Рустам Темиргалиев. Лидерами по привлечению инвестиций в Крыму, по его словам, являются Большая Ялта, Евпатория и Северный Крым.

Среди наиболее знаковых проектов, реализованных в этом году, Рустам Темиргалиев выделил два винодельческих завода в Бахчисарайском районе ЧАО «Агрофирма Черноморец» и ОАО «Инвест плюс», разработка Северо-Баксанского месторождения известняков в Белогорском районе «Крымским содовым заводом», строительство цеха серной кислоты с применением современных технологий на «Крымском титане».

По словам крымского вице-премьера, сегодня Минэкономразвития АРК разработало семь современных инвестпроектов, продвижение которых планируется начать с 2014 года. В частности, один из проектов касается создания производственно-научного предприятия по возделыванию и переработке эфиромасличных культур в АРК.

«Говоря проще, речь идет о воссоздании предприятия ''Крымроза'', которое сегодня утратило те объемы производства, которыми в советское время Крым гордился. Соседняя Болгария с такими же климатическими условиями и такими же почвами, является мировым лидером по производству эфиромасличных культур. Я думаю, дело чести крымского правительства найти инвестора на этот проект», – отметил он.

По информации Рустама Темиргалиева, объем инвестиций в воссоздание «Крымрозы» составляет 3,9 млн. долларов, срок окупаемости — около 7 лет. В рамках проекта планируется создание 58 рабочих мест.

«Второй проект — воссоздание овцеводства в Красноперекопском районе. Окупаемость этого проекта, к сожалению, превышает 10 лет, что осложняет поиск инвестора. Речь идет о 7 миллионах долларов инвестиций и создании 218 рабочих мест. Без государственной поддержки реализовать этот проект будет достаточно сложно», – рассказал вице-премьер.

Еще один важный проект – создание предприятия по производству промышленные пеллет на базе крымского зернового элеватора. По информации замглавы Совмина, проект предусматривает вложение около 13 миллионов долларов, будет создано 129 рабочих мест.

«Интерес к этому проекту проявляется потому, что в Крыму есть промышленная база на заводах ''Пневматика'' и ''Фиолент'' по строительству новых котлов, способных работать на этом экологически чистом топливе», – пояснил Рустам Темиргалиев.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1518


Происшествия
ТОП новостей
 Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с
Украинские солдаты в Запорожской области сдались вместе с "Джавелинами"0 09:02