Авторизироваться


Чужой компьютер





На крымскую программу обращения с отходами выделят 158 миллионов

Экономика

На крымскую программу обращения с отходами выделят 158 миллионов
Совет министров АРК одобрил проект республиканской программы обращения с отходами в АРК на 2014-2017 годы. Соответствующее решение принято на заседании правительства автономии 10 декабря.

По словам министра регионального развития и ЖКХ Крыма Виталия Кижаева, вопрос обращения с отходами в Крыму является одним из проблематичных на сегодняшний день.

«На 1 ноября текущего года объем накопленных доходов составил 53 млн. тонн. В Крыму сегодня функционирую 28 полигонов ТБО, на десяти из них приостановлена эксплуатация в связи с нарушениями правил содержания и эксплуатации полигона. Девять полигонов еще имеют запас мощности, три из них заполнены более чем на 90%», – сообщил министр.

Также, по его словам, серьезную проблему представляет большой износ парка мусороуборочных машин, низкий уровень обеспеченности техникой, отсутствие перегрузочных сортировочных станций, несоответствие мест удаления отходов требованиям санитарного и природоохранного законодательства, отсутствие системы раздельного сбора отходов.

«Особое внимание в рамках программы следует уделить созданию системы глубокой промышленной переработки отходов, стимулированию использования вторичных материальных ресурсов, созданию комплексной автоматизированной системы управления отходами и инфраструктуры, уменьшение объемов накопления отходов, создание мощностей по переработке и обеззараживаю отходов, внедрение инноваций, привлечение инвестиций в сферу обращения с ТБО», – отметил Виталий Кижаев.

Достичь этого предполагается путем реконструкции существующих полигонов ТБО, создания объектов по переработке крупногабаритного мусора, строительства объектов по переработке и утилизации отходов, определения районов сбора отходов, создания комплексной автоматизированной системы управления, усовершенствования системы экологического мониторинга в сфере обращения с отходами, развития экологической культуры населения, строительства заводов по утилизации ТБО в в количестве пяти единиц, а также сортировочных станций в регионах сбора ТБО в количестве десяти единиц.

В частности, мусороперерабатывающие заводы, по словам Виталия Кижаева, предполагается построить в селе Белоглинка Симферопольского района (мощность 200 тысяч тонн в год), в Феодосии (120 тысяч тонн в год), Керчи (120 тыс. тонн в год), Евпатории (150 тыс тонн в год) и Джанкое (150 тыс. тонн в год). Сортировочные станции планируется построить на действующих полигонах ТБО.

Общий объем финансирования программы – 158,6 млн. гривен: республиканский бюджет – 15,4 млн., местные бюджеты — 5,2 млн., привлеченные средства – 118,9 млн., средства предприятий – 19 млн.

«Эта сумма не учитывает затраты на строительство заводов и сортировочных линий. Эти средства привлекаются только за счет инвесторов», – добавил министр.

В результате реализации программы в Минрегионразвития прогнозируют снижение накопления ТБО более чем на 50% и полную ликвидацию несанкционированных свалок.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1657


Происшествия
ТОП новостей