Авторизироваться


Чужой компьютер





Крымский парламент утвердил проекты двух республиканских программ

Экономика

Крымский парламент утвердил проекты двух республиканских программ
На пленарном заседании 25 декабря крымский парламент твердил Программу развития аграрного сектора АРК на 2014-2016 годы, а также Программу обращения с отходами в Автономной Республике Крым на 2014-2017 годы.

В частности, основной целью Программы развития аграрного сектора является обеспечение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынке, обеспечение Крыма достаточными объемами производимой сельскохозяйственной продукции и продуктами питания, возрождение социальной сферы села для жизнедеятельности сельского населения, обеспечение продовольственной безопасности страны, роста доходов сельхозтоваропроизводителей независимо от форм собственности.

В результате реализации Программы ожидается увеличение объемов производства валовой продукции сельского хозяйства в 2016 году по отношению к 2013 году на 879,1 млн. грн. (или на 12,8%).

Также ожидается увеличение объемов производства продукции растениеводства (производство зерна на 51,9% выше показателя 2013 года, картофеля – на 13,8%, фруктов – на 21,7%, винограда – на 27,8%); повышение естественного плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения, улучшение экологического состояния; повышение эффективности производства основных видов продукции животноводства и стабилизация поголовья скота и птицы; рост объемов производства продуктов питания за счет увеличения выпуска высококачественной конкурентоспособной продукции из экологически чистого и натурального сырья с доведением объемов до научно обоснованных норм потребления на душу населения и организации высокорентабельного производства. Кроме того, в рамках реализации Программы планируется создать свыше 900 новых рабочих мест.

Для реализации Программы необходимо 34,12 млрд. гривен. В том числе из Государственного бюджета Украины планируется привлечь 739,7 млн., из бюджета АРК – 1,56 млрд., из других источников прочих средств – 1,1 млрд. гривен.

В свою очередь основной целью Программы обращения с отходами в АРК является обеспечение экологической безопасности в сфере обращения с отходами в Крыму.

В результате оценки накопления отходов в Автономной Республике Крым установлено, что по состоянию на 1 января 2013 года их объем составляет 53 млн. тонн. При этом, наибольший удельный вес приходится на Красноперекопск (63,5%) и Армянск (35,5%).

Объемы утилизации отходов по Автономной Республике Крым в 2012 году составили 321,9 тыс. тонн, что на 10,3% больше, чем в предыдущем году. Доля отходов, которые были утилизированы, обработаны (переработаны), в общем объеме образованных в 2012 году составила 8,7%.

Как утверждают авторы Программы, тенденция увеличения объемов образования и размещения твердых бытовых отходов является крайне негативной. Из 28 полигонов для захоронения бытовых отходов только 9 еще имеют запас проектной мощности, причем 3 из них заполнены более, чем на 90%, действуют также около 260 несанкционированных сельских свалок. Особенно неудовлетворительное состояние мест удаления отходов наблюдается в городах Симферополе, Судаке, Феодосии, Керчи, Старый Крым, поселках Коктебель, Багерово, Октябрьское, Азовское и других населенных пунктах.

«Учитывая характер проблем обращения с отходами необходимо создание системы управления отходами, предусматривающей строительство региональных заводов по утилизации ТБО возле больших городов в количестве не менее 5 единиц, а также не менее 10 сортировочных станций в регионах сбора. Кроме того, необходимо создание инфраструктуры по утилизации медицинских отходов, отходов сельского производства, а также внедрение инновационных технологий в промышленности, позволяющих снизить объемы образования промышленных отходов», – отмечено в документе.

Реализация Программы позволит создать условия для повышения уровня экологической безопасности региона.

Ориентировочный объем финансирования Программы в 2014-2017 годах составляет 39,895 млн. гривен, в том числе за счет средств бюджета Автономной Республики Крым – 15,67 млн. грн., местных бюджетов – 5,2 млн. грн., средств предприятий – 19 млн. гривен.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1651


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики
ОБЗОР. Хуцпа – как основа нынешней украинской политики0 08:40