Авторизироваться


Чужой компьютер





В паламенте Республики обсудили программу "Здоровье крымчан"

Экономика

В паламенте Республики обсудили программу
На заседании профильной комиссии крымского парламента депутаты заслушали отчет Министерства здравоохранения АРК о своей деятельности и обсудили ход выполнения Комплексной программы Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан» на 2013-2016 годы.

В работе комиссии принял участие первый вице-спикер Сергей Донич.

О работе министерства, а также о ходе реализации программы «Здоровье крымчан» проинформировал первый заместитель министра здравоохранения автономии Владислав Свиридюк.

Он, в частности, отметил, что приоритетным направлением в системе здравоохранения сегодня является модернизация инфраструктуры отрасли и ее адаптация к потребностям в оказании помощи при хронических неинфекционных заболеваниях, а также продолжение реформирования экстренной медицинской помощи, улучшение оказания медицинских услуг наиболее незащищенным категориям граждан, улучшение качества медицинского обслуживания в целом.

Представитель республиканского минздрава подчеркнул, что в 2013 году большое внимание уделялось реформированию первичного уровня оказания медицинской помощи: в настоящее время система лечебно-профилактических учреждений Крыма включает 149 учреждений (в 2012 году – 451). При этом было отмечено недостаточное оснащение больниц, ФАПов, амбулаторий медицинским оборудованием, транспортом и пр.

В 2014 году основными направлениями деятельности министерства станет создание в Крыму «Центра кардиологии и кардиохирургии»; проведение «Дней ветерана» в регионах для улучшения медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; создание перинатальных центров второго уровня; улучшение материально-технической базы санаториев за счет бюджетного финансирования, привлечения спонсоров, гуманитарной и благотворительной помощи; развитие паллиативной помощи (медицинская и социальная помощь неизлечимо больным людям), улучшение доступа пациентов к современной обезболивающей терапии.

Что касается выполнения Комплексной программы «Здоровье крымчан», которая также направлена на улучшение качества оказания медицинской помощи, в 2013 году, несмотря на экономические условия, расходы на реализацию программы из всех источников были увеличены на 10 млн. грн. Увеличился объем централизованных поставок в автономию медикаментов и изделий медицинского назначения, приобретенных за счет средств Госбюджета Украины (в 2013 году – 100 млн. грн.), из бюджета АРК профинансировано 63,7 млн. грн, из бюджетов городов и районов Крыма – 1,3 млн. грн.

Комментируя ситуацию, глава комиссии Петр Запорожец подчеркнул необходимость более пристального внимания к потребностям ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, граждан льготных категорий, социально незащищенных слоев населения. По этому поводу к депутатам обращаются большое число жителей Крыма на личных приемах граждан. В связи с актуальностью проблемы обеспечения медикаментами, комиссией было принято решение по итогам исполнения бюджета АРК за первое полугодие 2014 года ходатайствовать об увеличении финансирования «социальных» аптек Крыма.

Кроме того, Министерству здравоохранения автономии поручено разработать и внести на утверждение Верховного Совета АРК проект постановления «О внесении изменений в Комплексную программу «Здоровье крымчан» на 2013-2016 годы», предусматривающий мероприятия по проведению капитального ремонта помещения отделения кардиохирургии КРУ «КТМО «Университетская клиника» и частичного возмещения стоимости лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью; по развитию системы донорства; профилактике и лечению вирусных гепатитов; организации биологической терапии детям, страдающим ювенильным артритом.
Просмотров: 1378 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей

"Ложь": разоблачение фальшивки "историка" Неменко о "невиновных татарских карателях"1 09:24
    
  1. Россия в ООН выступила с жестким требованием по украинскому неонацизму0 17:36
  2. 
  3. На оккупированной Луганщине участились проверки строительных компаний для выбиваний "откатов"0 14:33
  4. 
  5. Месть – блюдо холодное: украинские солдаты на Донбассе уничтожили блокпост нацистов-"правосеков"0 11:32
  6. 
  7. Киевские спецслужбы устроили телефонную травлю родни луганских медиков0 12:08
  8. 
  9. Кривое зеркало. Блинкен пообещал покарать Россию за украинские обстрелы Донбасса0 14:40
  10. 
  11. Украинские каратели засеяли пшеничные поля Донбасса. Минами…0 14:00
  12. 
  13. Украинским врачам отказались выплачивать обещанные ковидные надбавки0 15:26
  14. 
  15. Не «вторая мировая», а «Великая Отечественная». Выбор жителей Украины0 13:27
  16. 
  17. Япона мать! Семьсот упаковок японских подгузников получат ялтинские роженицы0 16:30
  18. 
  19. Приезд госсекретаря США в Киев вызовет новый виток эскалации в Донбассе – Леонид Пасечник0 17:03