Авторизироваться


Чужой компьютер





Отечественные экономисты: Крым поможет оздоровить экономику России

Экономика

Отечественные экономисты: Крым поможет оздоровить экономику России
«Новоросс. info» - События на Украине помогут нашей стране «очиститься от оффшорной аристократии» - с таким заявлением во вторник выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он говорил от имени кружка экономистов, которые представляют Московский государственный университет и Институт экономики Российской академии наук. Эта группа ученых считает, что принятие Крыма в Россию позволит оздоровить экономику. Но без серьезных реформ не обойтись, говорит экономист, доцент МГУ Андрей Кобяков. И добавляет: Крым — это точка невозврата.

- Самое страшное, если мы принесем в Крым встречающиеся порой в России такие дикие явления, как рейдерство, коррупцию, - говорит Делягин. - В этом случае крымчане уже через год спросят, «и зачем все это?» А мы не сможем ответить.

Крым мог бы стать зачатком будущей России, полигоном для преобразований, откуда решения и наработки пойдут в другие регионы и изменят всю страну, считает Делягин. Иначе просто невозможно дать ответ на простой вопрос, вторит известный промышленник и политик Константин Бабкин: в России — 40 млн га заброшенной пашни, как, не подняв эту «целину», можно всерьез что-то обещать крымчанам? Необходимо создать особый льготный режим регистрации и налогообложения, чтобы любые компании, такие как американские, немецкие, английские, китайские и прочие европейские и азиатские фирмы смогли беспрепятственно работать на этой территории.

Что же должно сменить нынешнюю неолиберальную модель, которая предусматривает полное открытие экономики внешнему миру, игнорирование нужд производства, наплевательское отношение к людям труда, которые на самом деле и создают богатства страны? Писатель и эксперт-экономист Андрей Паршев нашел верное, как он считает, слово: протекционизм.

- Сейчас это слово ругательное. Вот недавно глава Центрорбанка в очередной раз призывал «искоренить протекционизм». Искореняем уже больше 20 лет, и что? Между тем, все развитые экономики прошли через стадию протекционизма, то есть защиты своего производителя. Причем даже в рамках ВТО «старые» страны-участники могут защищать своего производителя, а «новые», вроде России или Украины, нет.

Освоение Крыма — это серьезный вызов для экономической политики, считает Делягин. Нужно строить новую систему водоснабжения, новую энергетику, расширять дороги, на это потребуются колоссальные средства.

Крыму нужна помощь и в плане туризма: 60% туристов — граждане Украины, их в этом году не будет, России придется массово завозить «социальных» туристов — пенсионеров, детдомовцев, людей из малоимущих семей, и, конечно, компенсировать им затраты из бюджета.

Задача и Крым освоить, и Россию преобразовать усложняется тем, что Запад грозит санкциями.

- Пока санкции вызывают смех, Запад боится их реально вводить, - говорит Кобяков.

Но в арсенале Запада есть кое-что серьезное: отключить Россию от системы международных расчетов и отказать в кредитах. К сожалению, свою систему расчетов мы быстро построить не можем. Что кредиты отрежут, не страшно, - есть у государства свои денежные запасы, которыми можно кредитовать бизнес. Исключат из ВТО — так и хорошо, считает Кобяков, «нам самим надо как минимум приостановить там членство». Но главное:

- У России есть «экономическое ядерное оружие», - резюмирует Кобяков, - мы можем отказаться принимать доллары как оплату за энергоресурсы, это нанесет серьезный удар по международной валютной системе.

Но лучше было бы, чтобы Запад перестал бряцать экономическим оружием и признал очевидное: вместо обострения нужно думать, как спасти от экономического коллапса Украину. Ведь последствия от того, что эта страна объявит себя банкротом, непредсказуемы и могут затронуть всю экономику Европы.
Просмотров: 1953 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей