Авторизироваться


Чужой компьютер





Минэнерго: Долги Украины за газ могут привести к нарушению его транзита в Европу

Экономика

Минэнерго: Долги Украины за газ могут привести к нарушению его транзита в Европу
«Новоросс.info» - Министр энергетики РФ Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер провели консультации с представителями Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдавии по вопросу обеспечения транзитных поставок газа через территорию Украины. Участники встречи выразили обеспокоенность растущими долгами Украины за газ.

В консультациях приняли участие представители министерств экономики, финансов и энергетики России, Боснии и Герцеговины, Македонии и Молдавии, сообщает Интерфакс.

«Участники консультаций отметили, что торгово-экономические отношения России со странами, представленными на встрече, поступательно развиваются, наши страны являются надежными партнёрами», - отметили в Минэнерго РФ.

В то же время у партнёров вызывает озабоченность сложившаяся в последнее время ситуация с оплатой и накоплением задолженности украинской стороной за поставляемый из России газ. Это приводит в том числе к «недостаточному уровню закачки газа в подземные хранилища Украины, что в свою очередь может привести к неисполнению украинской стороной обязательств по транзиту газа и снижению в ближайшей перспективе уровня поставок природного газа в страны Юго-Восточной Европы через территорию Украины», сообщил официальный представитель министерства.

«Российская сторона проинформировала об усилиях по организации переговоров с Еврокомиссией и Украиной, направленных на урегулирование ситуации, связанной с неоплатой поставок газа на Украину и рисками несанкционированного отбора газа, предназначенного европейским потребителям, особенно в зимний период, путём скорейшей оплаты НАК «Нафтогаз Украины» осуществлённых «Газпромом» поставок газа с ноября 2013 года по настоящее время», - рассказал собеседник агентства.

Также на встрече обратили внимание на то, что «оплата потребляемого газа является базовым обязательством потребителя, является основой стабильности финансово-хозяйственных отношений». Участники консультаций отметили особую актуальность газотранспортных проектов, призванных снизить транзитные риски при поставках газа европейским потребителям, в первую очередь скорейшей реализации проекта «Южный поток», и выразили поддержку усилиям России и её партнёров по их осуществлению, заявил официальный представитель Минэнерго.

Кроме того, российская сторона выразила озабоченность ухудшающимся торговым балансом Украины и перспективами её торгово-экономических отношений со странами СНГ.

«Российская сторона исходит из того, что часть выделяемого Украине стабилизационного кредита МВФ должна быть использована для погашения задолженности за уже осуществлённые поставки природного газа на Украину, и выражает надежду, что ЕС примет меры, направленные на скорейшее выделение европейскими финансовыми институтами финансовой помощи, которая будет использована, в том числе, для обеспечения оплаты украинской стороной поставок природного газа «Газпромом», - подчеркнули в Минэнерго. - Это позволит не допустить несанкционированный отбор газа из транзитных объемов на территории Украины и будет способствовать дальнейшему укреплению энергетической безопасности Европы».
Просмотров: 1500 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)
Украинские каратели несут все больше потерь при атаках на ДНР (ИНФОГРАФИКА)0 11:04
    
  1. Американцы обделили грантами на "борьбу с дезинформацией" украинских дезинформаторов0 18:45
  2. 
  3. ФЦП будет продлена! Москва увеличит финансирование Крыма1 14:06
  4. 
  5. Мишустин недоволен: в Крыму провалена программа обустройства республики на сотни миллиардов2 17:30
  6. 
  7. Дополнительные патрули украинской нацгвардии на Донбассе будут разгонять недовольных врачей0 16:28
  8. 
  9. Мнение: В какой стране живут крымские адвокаты? (ФОТО)0 12:03
  10. 
  11. Рабам образование ни к чему: МВФ велел Украине закрыть школы и выгнать учителей0 10:05
  12. 
  13. Из-за «крысятничества» чиновников из крымских обсерваторов начали увольняться сотрудники (ВИДЕО)0 13:07
  14. 
  15. При взрыве неизвестного устройства в Красном Луче, погибли два и ранены три человека0 13:22
  16. 
  17. Украинские нацисты занесли в "Миротворец" бывшего мэра Геническа за "поддержку Крыма"0 10:27
  18. 
  19. Киев проводит учения по захвату Крыма (ФОТО)0 11:36