Авторизироваться


Чужой компьютер





Владельцу крымских химических заводов готовят пожизненный срок в Европе

Экономика

Владельцу крымских химических заводов готовят пожизненный срок в Европе
«Новоросс.info» - В мае австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты, сообщили в Земельном суде Вены. Все необходимые документы от Федерального бюро расследований США, по словам пресс-секретаря суда, уже поступили, сообщает Deutsche Welle.

Фирташу грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывании средств. Максимальный совокупный срок по преступлениям, которые инкриминируют олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.

Уголовное дело против Фирташа следователи ФБР расследовали в течение нескольких лет. Чтобы распутать клубок коррупционных схем, которые приписывают Фирташу, за украинским олигархом велось тщательное наблюдение.

Агенты ФБР, как следует из материалов дела, читали переписку по электронной почте, прослушивался минимум один мобильный телефон.

Но больше всего поражает работа следователей по воссозданию денежных потоков между оффшорными компаниями, из которых, вероятно, осуществлялся подкуп чиновников в Индии. При том, что, очевидно, делалось все, чтобы запутать следы. Согласно материалам уголовного дела, возможные взятки поступали на подставные фирмы, подконтрольные индийским подельникам, в течение 2006-2010 годов суммами от 20 тысяч до 200 тысяч долларов. Всего в материалах дела фигурируют 57 транзакций.

Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. ФБР имеет информацию обо всех подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях, в том числе тех, которые не являются публичными и оформлены в оффшорах на подставных лиц. Всего с Фирташем связывают полторы сотни преимущественно оффшорных компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные – в Австрии, в Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах.

Установлено также, что Фирташ имел в целом 41 банковский счет в этих странах.

Самый неожиданный для украинского олигарха поворот заключается в том, что все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов.

При этом в ФБР ссылаются на законодательство США, которое дает возможность конфисковывать активы компаний, задействованных в коррупционных правонарушениях и отмывании денег. Речь идет о законе (Title 18 United States Code, Section 1962/1963), который распространяется не только на преступления, совершенные в Соединенных Штатах. Достаточно, чтобы от коррупционных правонарушений понесли убытки американские компании и (или) чтобы к подготовке и реализации правонарушения были привлечены ресурсы на территории США. В случае украинского олигарха для уголовного дела было достаточно того, что в рамках подготовки преступления члены "криминальной группировки Фирташа", в частности, проводили ряд встреч на территории Соединенных Штатов, использовали для переписки интернет и электронную почту американских провайдеров, а для подкупа индийских чиновников пользовались услугами финансовой системы США. И это при том, что у компаний Фирташа нет никаких счетов в Соединенных Штатах. Речь идет, очевидно, об использовании при осуществлении международных переводов фирмами Фирташа корреспондентских счетов в США.

Напомним, что уголовное дело против Дмитрия Фирташа касается подозрения в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму не менее 18,5 млн долларов. Следователи не исключают, что сумма могла быть и больше, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи в Индии в около полумиллиарда долларов в год.

Дмитрий Фирташ является владельцем крупнейших химических заводов Крыма – компании "Крымский Титан" и Крымского содового завода.
Просмотров: 1374 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30