Авторизироваться


Чужой компьютер





За три года Крым обеспечит себя собственной водой

Экономика

За три года Крым обеспечит себя собственной водой
«Новоросс.info» - Крыму понадобится около трех лет, чтобы перейти на самостоятельное обеспечение потребностей полуострова в водных ресурсах и перестать зависеть от поставок воды с Украины, сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Полюшкин.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном, вода шла на нужды сельского хозяйства. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по этому каналу в республику была полностью прекращена. Проблему водоснабжения Крыма удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Сейчас идет бурение скважин, строительство новых водопроводов.

Полюшкин подчеркнул, что вопрос возобновления поставок воды по Северо-Крымскому каналу лежит «в сугубо политической плоскости», так как украинская сторона не идет на переговоры, несмотря на готовность Крыма платить за поставки воды. «Нам понадобится два-три года на обустройство подземных артезианских скважин, подготовку всей необходимой инфраструктуры водораспределения и водоразводов. Это нужно делать по-любому», — сказал министр журналистам в пятницу.

По его словам, все это позволит со временем обойтись без днепровской воды без ущерба для жизнеобеспечения населения и сельского хозяйства. «Разведданные говорят, что только дебит наших подземных возобновляемых источников пресной воды присутствует в достаточном полном объеме, чтобы обеспечить питьевое и сельскохозяйственное водоснабжение, только необходимо создать инфраструктуру», — отметил Полюшкин.

В частности, уже найдены два уникальных подземных источника на территории Нижнегорского, Советского и Джанкойского районов, откуда ежегодно можно добывать 450 миллионов кубометров воды. «Работа в этом направлении уже ведется, принимаются стратегические решения, разрабатываются программы. Будет работать Северо-Крымский канал или нет, решение проблемы есть. Единственное, что потребуется время и финансовые ресурсы», — сказал министр.

Он добавил, что власти республики намерены заняться поиском новых подземных источников пресной воды, а также, если будет необходимость, рассмотреть варианты эксплуатации плавучих установок опреснения морской воды. Особое внимание, по словам министра, необходимо уделить замене систем водоснабжения.

При этом Полюшкин отметил, что Бахчисарайский, Белогорский, почти весь Симферопольский районы, а также южный берег Крыма уже давно обходятся без днепровской воды и живут за счет местных источников.
Просмотров: 1567 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Пододдел очистки на марше:
Пододдел очистки на марше: "бороться" с вирусом на Украине будут банды неонацистов0 18:22
    
  1. Мнение: Гробы на колесиках из Бергамо - панику в Италии разжигают либеральные СМИ, выступавшие против народов Сирии и Новороссии0 11:19
  2. 
  3. «Будет хуже, чем в 2015 году» - экономист предрекает "незалежной" сокрушительный кризис0 17:25
  4. 
  5. Вы не иностранцы! Россия разрешила въезд граждан ЛНР и ДНР (ФОТО ДОКУМЕНТА)0 12:31
  6. 
  7. Пандемия вбросов: укроботы оседлали тему коронавируса (ФОТО)0 12:44
  8. 
  9. Элитный украинский курорт "Буковель" накроет вспышкой эпидемии0 18:03
  10. 
  11. Крымчанам с украинскими биометрическими паспортами пригрозили тюрьмой0 09:42
  12. 
  13. В Станично-Луганском районе на украинской мине подорвался мирный трактор0 16:45
  14. 
  15. Коронавирус-убийцу спецслужбы США создавали пять лет. В лабораториях Украины и Грузии?0 08:25
  16. 
  17. Заокеанской империи не до Киева? Американский самолет забрал из Одессы сотрудников военных и гражданских миссий США0 11:45
  18. 
  19. «Дяде Сэму» плевать на карлика-Мустафу и его недобитую команду0 16:00