Авторизироваться


Чужой компьютер





Financial Times: Экономика Украины разрушена

Экономика

Financial Times: Экономика Украины разрушена
«Новоросс. info» - План Международного валютного фонда по спасению финансовой системы Украины может потерпеть неудачу, в стране придется объявить дефолт и начать реструктурирование долгов, сообщает Financial Times.

Внимание международного сообщества в последние месяцы было приковано к военным действиям на Востоке Украины и к геополитическому противостоянию с Москвой, в то время как угрожающие размеры приняла другая проблема Киева и его западных партнеров: экономика Украины разрушена, пишет издание.

Вероятно, МВФ и западные партнеры предпримут новые вливания в экономику Украины. В худшем случае план на 17 млрд долларов (уже выделенных Украине) провалится, считает издание. Это приведет к углублению экономических проблем и ударит по репутации и кредитоспособности МВФ.

Специалисты МВФ прогнозировали, что в этом году украинская экономика сократится на 5%. На данный момент эксперты, представляющие различные финансовые учреждения, склоняются к мысли, что сокращение составит, по меньшей мере, 8%.

Даже если Киев вернет контроль над востоком страны, экономический ущерб от конфликта будет крайне тяжелым. Инфраструктура в восточных регионах разрушена, включая автомобильные и железные дороги, инженерные коммуникации и аэропорт Донецка, который был модернизирован к Евро-2012.

Потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важнее, считает Financial Times. На Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.

Существуют и другие проблемы. Россия приобрела украинских облигаций на 3 млрд долларов в качестве меры по поддержке правительства Виктора Януковича. Если соотношение госдолга к ВВП достигнет уровня 60%, то Москва может потребовать немедленного погашения облигаций, поставив украинские власти в крайне затруднительное положение.

Ранее киевские власти заявили, что Украина хочет объединить третий и четвертый транши Международного валютного фонда и получить сразу 2,2–2,3 млрд долларов.

Украина получила в начале мая 3,2 млрд долларов из 17-миллиардного пакета кредитования МВФ.

Выделение второго транша в размере 1,4 млрд долларов зависит от выполнения властями Украины программы реформ. Первая оценочная миссия завершилась в Киеве в июле, а решение фонда по второму траншу ожидается в конце августа.

Украина находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на и так не лучшем состоянии экономики страны и ее бюджетной сферы. Нацбанк Украины не исключил ускорения инфляции до 19% в 2014 году.

Также министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что затянувшаяся «спецоперация» на Востоке Украины привела к исчерпанию всех средств, которые были выделены на ее проведение.
Просмотров: 1313 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым
Жители ЛНР и ДНР с российским гражданством могут не проходить обсервацию по прибытию в Крым0 13:30
    
  1. Турция хочет вернуть нас в Средние века - Константин Затулин о намерении сделать Святую Софию мечетью0 15:05
  2. 
  3. Перспективы возврата Донбасса в состав Украины равны нулю - Пушилин0 14:11
  4. 
  5. «Пернатые»: инструмент эскалации войны на Донбассе (ФОТО)0 10:27
  6. 
  7. Фонд «Созидание» оплатил затраты на получение паспорта РФ первым обратившимся жителям ЛНР0 15:05
  8. 
  9. В Николаеве выгнали с работы начальника вокзала, который запретил "гнидник" волонтеров-АТОшников0 12:56
  10. 
  11. Киевские вояки устроили в Попасной имитацию боя для записи пропагандистских сюжетов0 17:42
  12. 
  13. Жители оккупированной Попасной выразили свое отношение к памяти оккупантов0 11:41
  14. 
  15. В Запорожье распродают остатки учебной авиации "незалежной"0 11:00
  16. 
  17. На танковом заводе в Житомире вскрыли миллионные хищения0 12:20
  18. 
  19. Раненых украинских вояк на Донбассе не спасают, а выкачивают кровь и отправляют на органы - экс-депутат0 15:27