Авторизироваться


Чужой компьютер





Киев хочет заменить российский газ травой и экскрементами

Экономика

Киев хочет заменить российский газ травой и экскрементами
«Новоросс. info» - На фоне отсутствия горячей воды в столице и еще нескольких городах премьер-министр Украины Арсений Яценюк признал, что страна не сможет пережить зиму без российского газа. По словам главного инициатора отказа от закупки топлива в России, Киеву необходимо купить у Москвы как минимум пять миллионов кубов газа. Впрочем, в то, что это произойдет, мало кто верит, поэтому население дружно ищет и осваивает альтернативные виды топлива - сообщают vesti.ru.

Истеричные ролики в украинском эфире: "Она не экономила электричество и горячую воду, и сошла с ума". И тут же подсказка, кто виноват во всем этом безумии — российский "Газпром", ведь это он перестал бесплатно поставлять на Украину газ, а платить за голубое топливо — значит финансировать агрессора".

Теперь плантации кукурузы и заросли ивы — последняя надежда страны на теплую зиму. В саду идут испытания — как заменить российское топливо на местную траву мискантус. Она дает три урожая за год и хорошо горит, а главное ухода почти не требует.

"Все просто: скосил — сжег, скосил — сжег. Не надо ни с вредителями бороться, ни с сорняками", — описал концепцию заведующий лабораторией энергетических культур Александр Афанасенко.

Трава — будущая солома, неплохо горит. Украинские власти предлагают искать спасение вокруг себя. Скамейка, если пустить ее на дрова, согреет дом на несколько часов. Съеденный кукурузный початок — тоже в топку. И даже деньги в карманах, ведь если курс гривны продолжит так же стремительно падать, впору будет и правда топить ассигнациями.
На дровяное отопление уже переходят целые города, пионером стал Золочев Львовской области. От газа здесь отказались вовсе, возле многих домов теперь появились кладки дров.
Пока коммунальные службы хватаются за бензопилы, на обогрев на Украине уже пускают и мебель. Один из крупнейших в стране производитель фанеры сжигает производственные запасы, продать их все равно уже некому.

Но справиться без российского газа не получится все равно, признал на этой неделе премьер Арсений Яценюк. В газохранилищах Украины сейчас — 15 миллиардов кубометров, если к зиме этот объем начнет снижаться, то перебои с поставками в ЕС почти неизбежны.

"Если зима будет в соответствии со среднеклиматическими нормами, то Украине потребуется дополнительная поставка порядка 5-8 миллиардов кубометров. Где и откуда Украина их возьмет — большая интрига. Что-то, возможно, удастся получить по реверсу, но, скорее всего, придется закупать у "Газпрома" или придется урезать транзит, который идет в Европу. Это чревато резко негативной реакцией со стороны европейских потребителей", — сообщил экономист Сергей Хестанов.

Украинские власти начали принудительный отбор газа, пока лишь у своих производителей. 50 процентов добываемого в стране топлива частные компании должны пока бесплатно отдавать в хранилища. Рассчитаются с ними лишь зимой. Один из самых влиятельных газовиков на Украине американец Роберт Бенш назвал это государственным рейдерством.

"Частные западные компании приносят в Украину инвестиции, новые технологии, и останавливая их, забирая у них газ, мы отбрасываем страну в ее развитии на 10 лет назад", — управляющий директор компании Pelicourt Роберт Бенш.

Роберт Бенш — бывший морской пехотинец США, советник министра энергетики Украины и владелец многих украинских энергетических компаний. Его называли главным лоббистом сланцевых разработок в стране. Он был ярым сторонником революции. Раньше Бенш красовался на Майдане, а теперь он же угрожает новым властям страны к зиме прекратить поставки угля для энергетиков. Под предлогом войны.
Крупнейший угольный регион Украины, известный как Донбасс, в течение ближайших 40 дней может сократить поставки энергетического угля на электростанции. Это связано с боевыми действиями в регионе", — заявил он.

Украинцев к зимним отключениям уже готовят, брошюры кладут в почтовые ящики. "Не забудьте выключить телевизор из розетки и покрасить батарею в коричневый, это сэкономит 10 процентов тепла", — сказано там. В эфире — социальная реклама о пользе экономии.

В битву за энергетический урожай вовлекают и фермеров: "Аграрий — береги продукцию жизнедеятельности животных. Свиной навоз и куриный помет дадут стране до миллиарда кубометров газа. Еще почти столько же — навоз коровий".

Автосервисы перегружены заказами: пока вся страна от газа избавляется, автомобилисты, наоборот, ставят газовое оборудование. Бензин подорожал за полгода 30 с лишним процентов. Голубое топливо экономичнее.

Многие школы, чтобы продлить зимние каникулы, планируют перейти на шестидневку. Парты в Днепропетровске могут и вовсе остаться пустыми: ученики будут изучать предметы через Интернет.

У самих школьников этим летом — особенно популярны курсы выживания, где научат и огонь развести, и еду из древесной смолы сварить, и согреться под палой листвой. В общем, все, что нужно на случай зимы, ведь она близко.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 1483


Происшествия
ТОП новостей