Авторизироваться


Чужой компьютер





Россия может потребовать от Киева досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов

Экономика

Россия может потребовать от Киева досрочного погашения евробондов на 3 миллиарда долларов
«Новоросс. info» - Украина может столкнуться с необходимостью досрочного погашения двухлетних евробондов, приобретенных Россией в декабре 2013 года: до смены власти в Киеве РФ успела купить бумаг на $3 млрд из одобренной кредитной линии в $15 млрд.

По данным российского Минфина, Киев нарушил ключевое условие кредита. "Официально пока ковенант (условие по досрочному погашению долга.— "Ъ") не наступил, но, по текущим расчетам, с учетом девальвации гривны уровень в 60% размера долга к ВВП уже пройден",— заявил министр финансов Антон Силуанов.

Для подтверждения этих оценок требуется статистика по ВВП Украины за третий квартал, она появится в ноябре. Если подозрения подтвердятся, российскому правительству предстоит принять "политическое решение", пояснил представитель российского правительства.

На прошлой неделе глава украинского Минфина Александр Шлапак признал, что отношение госдолга страны к ВВП приближается к 60%, что "чрезвычайно опасно". В любом случае до конца года планка будет преодолена. По оценке Международного валютного фонда, госдолг Украины к концу декабря вырастет до 67,6% ВВП (с 40,9% ВВП в начале года). Снизить показатель до 60% Украина сможет не ранее 2018 года, прогнозируют в МВФ. Ожидания президента страны Петра Порошенко еще более осторожны: представляя в четверг план реформ "Стратегия 2020", он сообщил о необходимости снизить размер госдолга до 60% ВВП в 2020 году.

Без внешней поддержки доступ Украины на долговой рынок фактически закрыт: еще весной все три мировых рейтинговых агентства снизили оценки ее кредитоспособности до уровня, не гарантирующего способность самостоятельно платить по долгам. По оценке Goldman Sachs, Украине и вовсе понадобится списать до 35% обязательств, для того чтобы сохранить уровень долговой нагрузки в следующем году ниже 70% ВВП. В таком случае держатели украинских еврооблигаций могут потерять порядка 35-50% своих вложений. Реструктуризация либо досрочное требование РФ погасить задолженность могут быть классифицированы как выборочный дефолт суверенного правительства, говорится в последнем отчете агентства Standard & Poor's по Украине. "Размещение классифицируется как коммерческий заем, поэтому неспособность Украины погасить выпущенный долг в случае отсутствия смягчающих обстоятельств будет оценена как дефолт",— поясняет аналитик агентства Анна Желенкович.

"Пока что потребности в реструктуризации нет, на счетах правительства находится почти $2 млрд, Украина способна выполнить все свои текущие обязательства",— заявил по итогам консультаций с МВФ господин Шлапак. Но эта оценка была дана до того, как вчера стороны договорились об уплате $3,1 млрд долгов за российский газ (см. стр. 1). А продажу РФ бондов на $3 млрд в Службе безопасности Украины уже объявили неправомерной: экс-министра финансов Украины Юрия Колобова обвинили в злоупотреблении служебным положением при организации сделки и перечислении комиссии в размере $450 тыс. организатору выпуска — лондонской "дочке" ВТБ. В банке отмечают, что сделка заключена в полном соответствии с английским правом, размещение проводилось на ирландской бирже. "Украина заплатила по первому купону ($73,3 млн были перечислены в июне.— "Ъ"), то есть косвенно подтвердила правомерность сделки",— напомнил Антон Силуанов. "Украина не хочет нам платить и ищет для этого повод",— заключил он.

Татьяна Едовина

"Коммерсант".
Просмотров: 1415 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Болгария отказалась от газового транзита через Украину
Болгария отказалась от газового транзита через Украину0 17:04