Авторизироваться


Чужой компьютер





Аксенов - Полонскому: "С ума посходили?"

Экономика

Аксенов - Полонскому:
«Новоросс. info» - При проектировании, строительстве и эксплуатации объездной дороги Мирное – Дубки, на которой 28 сентября этого года случился обвал и гибель шести человек, были допущены многочисленные нарушения. К таким выводам пришла правительственная комиссия по расследованию причин трагедии, возглавляемая вице-премьером Дмитрием Полонским.

Как сообщил глава комиссии на заседании Совета министров, при расчете тоннеля на стадии проектирования не были учтены в полной мере требования нормативных документов, что оказало влияние на безопасность и надежность конструкции. В частности, по результатам проверочных расчетов напряженно-деформированного состояния металлической гофрированной арки выяснилось, что фактический запас по прочности элементов сооружения минимален и составляет 1,7%

«Грубые нарушения технологии производства работ, имевшие место в ходе строительства и зафиксированные фотоматериалами, возможно, привели к неравномерной загрузке арки при устройстве насыпи и возникновению напряжений, не предусмотренных расчетами», – отметил Дмитрий Полонский.

Кроме того, по его словам, на участке обвала обнаружены продольные и поперечные трещины на асфальтобетонном покрытии с раскрытием трещин от 1 до 3 см, обработанные битумным вяжущим, которые могут свидетельствовать о длительном накоплении деформаций как в теле насыпи, так и в арочной конструкции.

Также проверка выявила отсутствие системных мероприятий по сохранности сооружения и работы по оценке технического состояния искусственного сооружения.

«Для исключения других возможных версий разрушения, в том числе террористического акта, акта вандализма и др., необходимо проведение следующих мероприятий: разборка насыпи земляного полотна над аркой с проведением проверки соответствия физико-механических свойств и степени уплотнения материала засыпки конструкции; детальное обследование арочной конструкции после разборки насыпи и инженерной зоны засыпки. Окончательные выводы о причинах разрушения можно будет сформировать после проведения вышеперечисленных мероприятий», – подчеркнул вице-премьер.

Говоря о восстановлении участка объездной, Дмитрий Полонский отметил необходимость изучения вопроса целесообразности сохранения железнодорожной ветки в тоннеле. По его словам, ремонт без сохранения тоннеля обойдется приблизительно в 100 млн. рублей, а с его сохранением – почти в три раза больше.

В свою очередь Сергей Аксенов подверг критике комиссию во главе с Дмитрием Полонским за недостаточно оперативное расследование причин трагедии, а также за завышенные расчеты стоимости восстановительных работ.

«Откуда такие цифры? Кто это считал? Эксперты? Поделите все на три, что там эти эксперты насчитали. Провал – 300 миллионов! С ума посходили! Это четыре детских садика можно построить! Давайте не будем таких цифр называть, чтобы людей не пугать», – заявил глава РК.
Больше аналитики, инсайдерских данных и актуальных новостей читайте в Telegram-канале НОВОРОСС.ИНФО

Просмотров: 2135


Происшествия
ТОП новостей
 ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта
ОБЗОР: Николаев превращается в криминальную столицу Украины, люди на грани бунта0 16:40