Авторизироваться


Чужой компьютер





"Евроинтеграция" в расцвете: Евросоюз закрывает свои рынки от украинских товаров

Экономика

«Новоросс. info» - Несмотря на «открытие рынка для украинских товаров» Евросоюз лишь сократил их закупки, увеличив при этом поставки своих товаров на Украину. Это усугубило дефицит платежного баланса и может стать одной из причин скорого дефолта Украины, пишут «Известия».

Несмотря на объявленные преференции для украинских товаров в ЕС, экспорт этих товаров в страны Евросоюза увеличился лишь на 2,1%, констатировал НБУ. При этом на фоне небольшого роста экспорта в Европу экспорт в Россию упал на 34,7%. В итоге суммарный объем экспорта Украины за год снизился на 14,4%.

Напомним, что ЕС в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров. Это предусматривало отмену 98% таможенных пошлин. Предполагалось, что это увеличит экспорт украинских товаров в ЕС на треть.

Но в итоге 14 стран ЕС из 28 сократили закупки украинских товаров. Основную долю экспорта в Европу у Украины составляет сельскохозяйственная продукция, а емкость этого рынка в ЕС ограничена, тем от продуктов самого ЕС в этом году отказалась РФ. Реально выросли только поставки украинских зерновых.

При этом, уменьшив закупку товаров на Украине, ЕС увеличил поставки своих товаров в эту страну. В итоге сокращение экспорта привело к дефициту торгового баланса в $13,3 млрд.
Просмотров: 1296 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин
Украинские морпехи на Донбассе бунтуют против испытания на них неизвестных вакцин0 14:34