Авторизироваться


Чужой компьютер





На Украине грядет катастрофа с посевной

Экономика

На Украине грядет катастрофа с посевной
«Новоросс. info» - Посевная кампания на Украине должна стартовать к концу марта. Однако побочным эффектом от неподъемной для селян стоимости гербицидов, удобрений и дизтоплива станут цены на овощи и хлеб — уже к лету они могут прибавить вдвое.

По словам замглавы Минагрополитики Украины Ярослава Краснопольского, ту же пшеницу в мае 2014 г. закупали по 2,5 тыс. грн/тонна, а в мае 2015 г. цену повысят до 5 тыс., что даст максимальную стоимость хлеба в 9–10 грн.

«Вместе с девальвацией гривны подорожали все ресурсы посевной: семена, горюче-смазочные вещества, удобрения. Значит, сокращаются площади под посадку культур, которые выращивать нерентабельно.

Общий объем будет меньше, к осени получим подорожание, — рассказала агроэксперт Татьяна Гетьман. — Это коснется борщевого набора, томатов».

Глава фермерского хозяйства «Перлина Турии» Владимир Яренчук с Волыни сокращает посевы картофеля с 100 до 50 га, свеклы — с 200 до 100 га. Говорит, что иначе не может, если дизтопливо подорожало в 2,5 раза.

«Приобрели дизель по старой цене (около 10 грн/литр) — храним его до начала работ. А вот с удобрениями не сложилось, и свободных денег на их покупку уже нет: прошлогоднюю пшеницу отдали по старой цене, сейчас продавать нечего. Будем экономить», — сказал фермер из Запорожской области Александр Шевченко (ТОВ «Проминь»).

Некоторые малые и средние хозяйства выходят из положения, занимая у банков — но те взвинтили процентную ставку до 25–30% годовых и нередко требуют застраховать урожай.

«Наш коммерческий банк дал кредит под 24%, как благонадежным заемщикам. Уже вваливаем деньги в землю — сеем весенние культуры, подкармливаем озимые, — рассказала фермер Лина Бойченко из-под Запорожья. — А осени ждем с опасением. Может, кредит и не отдадим».

Но самые большие проблемы у животноводов. Корма прибавили в цене в 2–2,5 раза, а переработчики отказываются увеличивать закупочные цены мяса и молока.

«Уже сегодня люди покупают свинину и говядину по 100 грн/кило скрепя сердце, переходят на курицу. А фермерам из-за этого придется забивать скот: держать его нерентабельно», — сказала эксперт агрорынка Мария Колесник.

На местах этот процесс ощущается болезненно. «Я на коленях готов стоять. У меня молочное стадо 1200 голов, я его из Франции, Германии свозил. И еще мясное — 300 голов: волынская мясная порода, скрещенная с французским „лимузином“. Лучшая корова. При цене в $1,02/кило мяса к осени не оставлю ничего, — с надрывом пожаловался фермер Владимир Яренчук. — Будем есть аргентинского буйвола».
Просмотров: 916 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02