Авторизироваться


Чужой компьютер





Доскакались: от киевского режима из Украины сбежали тысячи компаний

Экономика

Доскакались: от киевского режима из Украины сбежали тысячи компаний
«Новоросс. info» - Украину покидает крупный бизнес. Компании закрывают свои представительства в стране или сокращают количество сотрудников и объемы работы. Эксперты утверждают: счет идет на тысячи украинских филиалов иностранцев - пишет украинская пресса.

«Я работаю руководителем отдела в филиале иностранной компании в Киеве. Мы занимаемся продажей телекоммуникационных услуг. Офис — в центре столицы, зарплаты более чем просто высокие: специалисты и руководители среднего звена получают по 30–50 тыс. грн в месяц. Но несколько недель назад нам сообщили о закрытии, объяснив это решением главного офиса компании. Что теперь делать, не представляю. Аналогичные нашей компании или тоже закрываются, или замораживают вакансии. Предложения есть, но зарплаты в три-четыре раза меньше», — цитируют столичные СМИ киевлянкк Арина Овчаренко. Другие сотрудники иностранных компаний рассказывают, что им сокращают зарплаты или переводят на сокращенную неделю.

Эксперты подтверждают: тенденция закрытия компаний существует, и она глобальна.

«Счет идет на тысячи компаний. Причем абсолютно во всех секторах, но особенно это касается импорта (цены растут, дорогие иностранные товары в магазинах просто перестали покупать) и финансов. Многие закрывают филиалы в Украине и открывают в других странах Восточной Европы — Польше, Болгарии», — заявил журналистам исполнительный директор Ассоциации профессионалов по управлению персоналом HRFORUM Андрей Николов.

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что иногда филиалы закрываются даже в тех случаях, когда количество клиентов и заказов не уменьшается.

«Просто главный офис решает, что нецелесообразно содержать филиал в стране, в которой долго идут боевые действия и наблюдается общее падение рынка. Я знаю случаи, когда сотрудникам компаний приходилось с включенными вебкамерами на ноутбуках выходить на улицы, чтобы показать своим иностранным руководителям, что все спокойно и в Киеве не стреляют. А некоторые компании не закрывают свои филиалы полностью, а оставляют только руководителя и ключевых сотрудников, которые занимаются завершением долгосрочных договоров и общением с контрагентами», — говорит Пашкина. Она считает наиболее пострадавшими секторами финансовый, туристический и аграрный.

Прогнозы экспертов неутешительны.

«Если экономическая и политическая ситуации будут усугубляться, бизнес продолжит уходить. При этом Украина из-за нынешнего курса доллара вообще-то привлекательна для иностранного бизнеса, но боевые действия и нестабильность останавливают потенциальных инвесторов», — говорит Николов.

Пашкина прогнозирует дальнейший уход с рынка финансовых и аграрных компаний.

«В случае с финансами это может произойти из-за жесткого регулирования этой сферы в Украине, с аграриями — из-за того, что поля находятся в фронтовых или прифронтовых областях», — считает эксперт.

Тем временем украинский бизнес все чаще интересуется открытием дела в Польше. По данным компании «Бизнес Польша», за последние два месяца количество интересующихся бизнесом в этой стране увеличилось в три-четыре раза. Причем, как отмечают эксперты, малый и средний бизнес по большей части стремится уехать из Украины, рассматривая Польшу как транзитный пункт на пути в другие страны Европы или Северной Америки.

«Многие компании, которые обращаются к нам, заинтересованы не в расширении бизнеса и выходе на европейский рынок, а в переносе его из Украины. Причины очевидны: война и сложная экономическая ситуация», — рассказали «Вестям» в компании «Бизнес Польша».
Просмотров: 807 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция
Спецслужбы Украины при помощи гуманитарных организаций собирают данные о ЛНР – Народная милиция0 13:55
    
  1. На Украине пенсионерам Донбасса «заморозили» долги по выплатам пенсии0 11:40
  2. 
  3. Украинских вояк загнали в болото в окружении сил ДНР0 17:01
  4. 
  5. Американское издание призвало Киев... бомбить Крымский мост0 18:03
  6. 
  7. На минном поле под Авдеевкой подорвались американские инструкторы украинских оккупантов0 08:55
  8. 
  9. Харьковский завод переключился на танки-вышиванки0 10:21
  10. 
  11. Американские силовики прибыли в зону "ООС" для подготовки диверсантов – Народная милиция0 15:22
  12. 
  13. «Я готов все рассказать спецслужбам США»: бывший «АТОшник» заявил о применении Украиной в Донбассе химоружия0 10:52
  14. 
  15. Мирная жительница Горловки скончалась от ранений, полученных при обстреле украинских карателей0 16:16
  16. 
  17. Войска киевского режима провели у Новоайдара учения по форсированию Северского Донца0 17:01
  18. 
  19. Украинские штабы выясняют сколько оружия украли грузинские наемники0 10:02