Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану выше, чем в среднем по Украине

Экономика

В Крыму цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану выше, чем в среднем по Украине
В настоящее время в крымских городах и районах регулируемые цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану превышают среднеукраинские ценовые показатели.

Как рассказала порталу «Новоросс.info» заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Светлана Немирович, в среднем по автономии розничная цена килограмма хлеба из муки первого сорта– 3,59 грн, или на 0,6% выше, чем в среднем по Украине. Цена килограмма ржано-пшеничного хлеба – 3,98 грн, что больше среднеукраинской цены этого продукта на 13,4%.

При этом средняя розничная цена литра молока в городах и районах Крыма – 5,78 грн, это превышает среднюю цену этого продукта по Украине на 5,1%. Цена сметаны – 15,51 за килограмм, что на 2,4% больше, чем в среднем по Украине.

Светлана Немирович объясняет подобную ценовую ситуацию на крымском рынке массовых сортов хлеба отсутствием посевов ржи в севооборотах местных сельхозпредприятий и низким спросом предприятий торговли на выпуск массовых сортов хлеба из-за низкой торговой надбавки на этот товар.

Высокие цены на молоко и сметану, по ее словам, объясняются уменьшением удоев молока в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота из-за отсутствия пастбищ. «Головное предприятие компании "Крыммолоко" уже завозит сырье из других регионов, и это приводит к удорожанию отпускных цен на молочные продукты», – посетовала заместитель председателя Рескомторговли.

Вместе с тем она подчеркнула, что в настоящее время в Крыму средняя регулируемая цена на муку, подсолнечное и сливочное масло, вермишель, крупы, яйца, мясо, сало, вареную колбасу и хлеб высшего сорта значительно ниже, чем в среднем по стране.

Светлана Немирович заверила, что власти Крыма сделают все от них зависящее, чтобы «не допустить роста цен на продукты питания во время курортного сезона». С этой целью правительство автономии рекомендовало руководителям городов и районов «активизировать работу по организации ярмарок сельхозпродукции в летний период и подписать с производителями продуктов питания и предприятиями торговли трехсторонние меморандумы по вопросам ценовой политики».

По данным Республиканского комитета Крыма по торговле и защите прав потребителей, с начала года в городах и районах автономии были проведены 580 ярмарок и расширенных распродаж сельхозпродукции с целью насыщения потребительского рынка и сдерживания роста цен на основные продукты питания.
Просмотров: 2774 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей