Авторизироваться


Чужой компьютер





В Крыму цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану выше, чем в среднем по Украине

Экономика

В Крыму цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану выше, чем в среднем по Украине
В настоящее время в крымских городах и районах регулируемые цены на некоторые сорта хлеба, молоко и сметану превышают среднеукраинские ценовые показатели.

Как рассказала порталу «Новоросс.info» заместитель председателя Республиканского комитета по торговле и защите прав потребителей Светлана Немирович, в среднем по автономии розничная цена килограмма хлеба из муки первого сорта– 3,59 грн, или на 0,6% выше, чем в среднем по Украине. Цена килограмма ржано-пшеничного хлеба – 3,98 грн, что больше среднеукраинской цены этого продукта на 13,4%.

При этом средняя розничная цена литра молока в городах и районах Крыма – 5,78 грн, это превышает среднюю цену этого продукта по Украине на 5,1%. Цена сметаны – 15,51 за килограмм, что на 2,4% больше, чем в среднем по Украине.

Светлана Немирович объясняет подобную ценовую ситуацию на крымском рынке массовых сортов хлеба отсутствием посевов ржи в севооборотах местных сельхозпредприятий и низким спросом предприятий торговли на выпуск массовых сортов хлеба из-за низкой торговой надбавки на этот товар.

Высокие цены на молоко и сметану, по ее словам, объясняются уменьшением удоев молока в связи с сокращением поголовья крупного рогатого скота из-за отсутствия пастбищ. «Головное предприятие компании "Крыммолоко" уже завозит сырье из других регионов, и это приводит к удорожанию отпускных цен на молочные продукты», – посетовала заместитель председателя Рескомторговли.

Вместе с тем она подчеркнула, что в настоящее время в Крыму средняя регулируемая цена на муку, подсолнечное и сливочное масло, вермишель, крупы, яйца, мясо, сало, вареную колбасу и хлеб высшего сорта значительно ниже, чем в среднем по стране.

Светлана Немирович заверила, что власти Крыма сделают все от них зависящее, чтобы «не допустить роста цен на продукты питания во время курортного сезона». С этой целью правительство автономии рекомендовало руководителям городов и районов «активизировать работу по организации ярмарок сельхозпродукции в летний период и подписать с производителями продуктов питания и предприятиями торговли трехсторонние меморандумы по вопросам ценовой политики».

По данным Республиканского комитета Крыма по торговле и защите прав потребителей, с начала года в городах и районах автономии были проведены 580 ярмарок и расширенных распродаж сельхозпродукции с целью насыщения потребительского рынка и сдерживания роста цен на основные продукты питания.
Просмотров: 2651 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова
Еврейский правозащитник призвал Президента России уволить главу Крыма Сергея Аксенова1 10:52