Авторизироваться


Чужой компьютер





Азиатский банк создан: Россия и Китай добились снижения влияния США

Экономика

Азиатский банк создан: Россия и Китай добились снижения влияния США
«Новоросс. info» - Россия стала третьим крупнейшим участником в Азиатском банке инфраструктурных инвестиций, вслед за Китаем и Индией, получив 5,92% голосов.

Китай и Индия получили 20,06% и 7,5% голосов соответственно, сообщило агентство Синьхуа.

Церемония подписания базового документа о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) состоялась в понедельник утром в Доме народных собраний в Пекине. Как сообщается на сайте Министерства финансов КНР, в церемонии приняли участие 300 делегатов из 57 стран-основателей нового банка, которых сопровождали личные переводчики (http://perevodchikvkitae.com/), в совершенстве владеющие китайским языком. В документе делегаты определили долю капитала, доли голосов участников, структуру управления, механизм принятия решений, функционирования и ведения деятельности.

Как заявил агентству Синьхуа заместитель министра финансов КНР Ши Яобинь, Китай не стремится получить право вето в банке. Министр финансов КНР Ло Цзивэй, в свою очередь, выступая на церемонии, подчеркнул, что банк будет функционировать согласно высоким стандартам и следовать международным правилам. КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, РФ —7,5%.

Как рассказал РИА Новости накануне подписания соглашения посол РФ в КНР Андрей Денисов, так как РФ входит в пятерку крупнейших участников АБИИ, то может претендовать на ряд позиций в руководстве банка. «Мы надеемся, что наши представители как международные банковские чиновники будут активно работать на всех постах в этом финансовом учреждении. Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России», — сообщил он.

Посол РФ также отметил, что участие РФ в АБИИ и вхождение в число стран-учредителей имеет «вполне конкретное и осязаемое значение», а не просто политический жест или выражение солидарности.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе КНР. В октябре 2014 года соглашение о его основании подписала 21 страна. После этого к апрелю 2015 уже 57 стран подали заявки на участие в банке в качестве страны-учредителя. Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США МВФ и ВБ. Американский министр финансов Джейкоб Лью уже предупредил, что ВБ и МВФ грозит потеря доверия. Тем временем директор — распорядитель МВФ Кристин Лагард говорила, что МВФ и ВБ готовы сотрудничать с AIIB.
Просмотров: 1171 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ
Ненастоящий полковник. В Крыму за мошенничество в крупном размере задержан евпаториец, представлявшийся офицером ФСБ0 16:44
    
  1. Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины0 12:25
  2. 
  3. «Крымские» чиновники Порошенко потоптались у границы Республики Крым и обсудили отжатие бизнеса у пророссийских татар0 09:22
  4. 
  5. Тысячи вооруженных украинских дезертиров бегут в Россию0 15:18
  6. 
  7. МИД РФ: украинский закон о нарушении границы нужен для нагнетания истерики0 18:03
  8. 
  9. В ДНР и ЛНР отмечается высокая явка на выборах0 14:20
  10. 
  11. В России призвали ОБСЕ сделать спецдоклад о нацизме в Украине0 18:15
  12. 
  13. Военные ДНР рассказали о возможном наступлении киевского режима с Азовского моря0 17:20
  14. 
  15. Леонид Пасечник на форуме в Луганске призвал жителей ЛНР на выборах голосовать за мир и свободу0 11:40
  16. 
  17. Украина стремительно проехала свою точку сборки по федеративной модели - эксперт0 11:41
  18. 
  19. Симферопольский "правозащитник" Джелялов заседает в Киеве с боевиками запрещенной группировки "меджлис"0 15:20