Авторизироваться


Чужой компьютер





Кредитные договоры с банками можно разрывать в судебном порядке – руководитель антиколлекторной кампании

Экономика

Кредитные договоры с банками можно разрывать в судебном порядке – руководитель антиколлекторной кампании

Из 180 банковских учреждений, работающих на Украине, 10 банков являются лидерами антирейтинга по числу нарушений положений кредитных договоров с заемщиками. Однако миф о непобедимости банков можно сломать в судебном порядке. Об этом на заседании Крымского пресс-клуба реформ сообщил правозащитник, глава антиколлекторной кампании «Ваша Надежда» Федор Олексюк.

По его словам, нарушения при заключении кредитных договоров допускают в основном украинские банки. Крупные банки с большой долей иностранного капитала, имеющие солидную репутацию, допускают лишь незначительные нарушения. «1 гривна, вложенная в банковскую систему, дает за год 90 гривен прибыли. Такую прибыль не дает даже торговля оружием, наркотиками и живым товаром», – подчеркнул Федор Олексюк.
Он также сообщил, что при оформлении кредитных договоров банки пользуются незнанием заемщиками всех норм и положений действующего законодательства Украины и навязывают им условия кредитования, не соответствующие этим положениям.
«Если банк угрожает заемщику в случае непогашения кредита отобрать залоговое имущество, он не имеет на это права, поскольку имущество – это объект собственности самого заемщика. А с момента подачи заемщиком судебного иска о признании кредитного договора недействительным приостанавливается начисление пени и штрафов», – пояснил руководитель антиколлекторной кампании.
Формулировки в кредитных договорах «банк предоставляет кредит в сумме 1000 долларов США», по словам Федора Олексюка, противоречат действующему законодательству, поскольку национальной валютой Украины является гривна и банк обязан прописать в кредитном договоре сумму кредита в гривнах, обозначив лишь эквивалент в долларах США. В этом случае вне зависимости от колебаний курса доллара заемщик будет возвращать тело кредита в гривнах по курсу доллара на момент взятия кредита.
Что касается размеров и начислений штрафов и пени, то, как отметил Федор Олексюк, банк является хозяйствующим субъектом рыночных отношений и должен заранее просчитывать свои собственные потенциальные риски, а не перекладывать ответственность за них на плечи клиента. «Банкиры не могут запретить заемщикам досрочное изъятие депозитов, поскольку согласно ратифицированной Украиной Международной конвенцией о правах человека, это является нарушением ее положений», – пояснил он. При этом постановления НБУ о введении моратория на досрочную выдачу депозитов, которым прикрываются банки, не входит в рамки действующего правового поля Украины.
«В Киеве уже есть судебные прецеденты о признании договоров кредитования недействительными. И эта практика быстро распространиться по Украине», – резюмировал Федор Олексюк.
Просмотров: 1724 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт
Претензии Киева по Черноморскому флоту абсолютно беспочвенны - эксперт0 17:29