Авторизироваться


Чужой компьютер





Дожди нанесли крымским аграриям ущерб на 40 млн грн

Экономика

Дожди нанесли крымским аграриям ущерб на 40 млн грн
Материальный ущерб, нанесенный крымским аграриям в результате гибели посевов ячменя и пшеницы на 20 тыс. гектаров полей, по предварительным оценкам, составляет около 40 млн грн. Об этом сообщил министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук на сегодняшней пресс-конференции в Республиканском комитете по информации.

По его словам, ливневые дожди и град в ряде северных и центральных районов автономии уничтожили около четверти ожидавшегося урожая ячменя и снизили качество пшеницы путем вымывания клейковины из пшеничных зерен. «За июнь и начало июля в Крыму выпала полугодовая норма осадков. Таких обильных дождей в период уборки у нас не было 13 лет», – отметил министр.

При этом Анатолий Корнейчук предупредил, что в государственном бюджете на 2010 годе не предусмотрены ассигнования на компенсацию потерь сельхозпредприятий от стихийных бедствий. Поэтому аграрии, потерпевшие убытки от града и уничтожения посевов под воздействием ливней, смогут рассчитывать только на «льготы при распределении государственных дотаций с учетом форс-мажорных обстоятельств».

Министр также посетовал, что в текущем году в госбюджете не предусмотрена компенсация затрат сельхозпроизводителя в пересчете на 1 гектар зерновых посевов в связи с дефицитом финансовых средств, тогда как в соседней Польше, входящей в Европейский Союз, каждый производитель зерна «получит от государства по 2,5 тыс. грн. за засеянный гектар в пересчете на украинскую валюту».

Вместе с тем Анатолий Корнейчук заверил, что уборка ранних колосовых культур, прерванная в на период июньских дождей и возобновленная после установления ясной погоды, будет завершена в течение 25 дней.

По данным министерства аграрной политики Крыма, на сегодняшний день аграрии автономии обмолотили 208,6 тыс. гектаров, что составляет 32% от общей посевной площади ранних колосовых культур. При этом было собрано около 500 тыс. тонн зерна при средней урожайности ячменя 21,5 центнеров с гектара и пшеницы – 25 ц/га.

В настоящее время в летней жатве на территории автономии участвуют 1440 комбайнов местных сельхозпредприятий и 919 высокопроизводительных комбайнов иностранного производства из других регионов Украины.
Просмотров: 1794 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?
Цеков вместо Константинова. Состоится ли крымская рокировка?3 16:27
    
  1. Жители Киева вышли на Крестный ход с православными хоругвями и портретами российского императора0 15:41
  2. 
  3. Севастопольские чиновники позволили добавить на памятник в Орловке непонятно кого (ФОТО)0 12:02
  4. 
  5. Украина – государство-террорист и государство террористов! (ФОТО)0 09:19
  6. 
  7. Military Times: Украина — кровавый полигон для военных США0 11:22
  8. 
  9. Киевские каратели ударили "Змеем Горынычем" по своим воякам и мирным жителям0 18:10
  10. 
  11. Украинские оккупанты активизировали поиск "предателей" на Донбассе0 11:39
  12. 
  13. «Путь Визенталь»: Полковник спецназа ВСУ, причастный к убийствам Моторолы, Гиви и «делу» Надежды Савченко, пошел на повышение (ВИДЕО)0 11:43
  14. 
  15. Зеленскому предложили порезать на части ржавую "Украину"0 10:08
  16. 
  17. Представители Киева в Совместном центре готовят провокацию с обвинением защитников Новороссии0 10:31
  18. 
  19. Глава ДНР поручил усилить меры безопасности в республике из-за активизации украинских диверсантов0 16:42