Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперты: Украину охватывает волна социальных протестов

Экономика

Эксперты: Украину охватывает волна социальных протестов
«Новоросс. info» - По Украине один за другим прокатываются социальные протесты. Два дня назад Кабинет министров и министерство соцполитики киевского режима брали штурмом переселенцы, требующие отменить постановление № 637, лишившее средств к существованию сотни тысяч людей, в ночь на среду в министерствосоцполитики ворвались шахтеры, требующие разморозить индексацию выплат по инвалидности и увеличить пенсии.

Кроме того на пикет правительства киевского режима вышли ученые.

«Из бюджета получили только 0,2% от ВВП, а должны были 1,7%. Беда в том, что болевых точек, на которые можем надавить, мало: закроем институты — и власти будет безразлично, — пояснил глава профсоюза сотрудников Нацакадемии наук Анатолий Широков. — Люди на взводе, готовы уже ставить вопрос о досрочных выборах в Раду, и даже президента». Аналогичная акция прошла во Львове.

Но ели протест ученых можно назвать «робким» — он длился всего пару часов, то А вот шахтеры второй день голодают прямо на крыльце Минсоцполитики. Полиция обвинила их в захвате здания, правда, мер по «выселению» не предприняли.

«Из Павлограда, Кривого Рога, Донецкой, Луганской областей — приехали встретиться с министром. Нас пригласили в холл, откладывали встречу, а потом полиция сказала, что мы захватили здание», — рассказал журналистам горняк Анатолий.

Главное требование — индексация: вышедшие на пенсию до 2008 года шахтеры получают порядка 2–3 тысяч гривен (6-9 тысяч рублей), сейчас их коллегам насчитывают 6–8 тысяч гривен.

Вице-премьер киевского режима Павел Розенко признал, что "ситуация тяжелая" и решить социальные проблемы Киев сможет "только если улучшатся экономические показатели".

Украинские эксперты увязывают протесты с ухудшившимся социально-экономическим положением жителей страны.

«Терпение на исходе: люди могут потерпеть ради победы и целостности страны, но нельзя же бесконечно выжимать из них силы, повышая цены и тарифы, а зарплаты и пенсии — оставляя без индексации», — считает политолог Вадим Карасев.

Он прогнозирует, что нынешние протесты стали предвестником более серьезных: перед тем же "евромайданом" был "Врадиевский поход".

«При этом власть считает, что смогла дискредитировать Майдан-3, но сегодня протестуют много небольших групп, которые собираются вокруг новых политических и профсоюзных лидеров. Это маленькие ручейки, и для того чтобы они слились в полноводную реку протеста, необходимы харизматичный лидер и поддержка хоть одной финансово-промышленной группы, — считает политэксперт Руслан Бортник. — Пока у Коломойского, Фирташа и Ахметова есть консенсус с президентом, но стоит его разрушить — протест будет колоссальным».

Любопытный момент: Бортник считает, что власть использовала почти все инструменты «гашения» недовольства — остаются только референдум (причем не важно, какие вопросы на него вынесут: относительно статуса Донбасса, Минска-2 или повышения пенсионного возраста) и парламентские перевыборы. Может ли плебисцит сгладить противоречия — вопрос.

Согласно июньскому опросу общественного мнения, большинство жителей Украины считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. А 82% граждан и вовсе ждут «сильной руки» — тревожный сигнал для президента.

"К тому же у правительства Владимира Гройсмана изначально отрицательный „кредит доверия“ — увы, украинская социология сегодня просто не в состоянии прогнозировать социальные взрывы», — говорит гендиректор Киевского института социологии Владимир Паниотто.

«Один из ярких примеров — декоммунизация: она отторгается частью общества, но форсируется, и при нынешнем уровне недоверия к власти непонятно вообще, зачем это нужно» - отметил он.

По прогнозу украинского социолога Александра Вишняка "главные протесты начнутся в конце октября—ноябре, когда население получит платежки по новым тарифам".
Просмотров: 357 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым  (ФОТО)
На пост главы администрации Симферополя выбрали человека с неоднозначным прошлым (ФОТО)4 17:02
    
  1. Портовые города Украины обречены быть горячими точками – политический обозреватель0 08:02
  2. 
  3. Крымчане покорили высшую точку России (ФОТО)1 11:20
  4. 
  5. Попытки Киева получить новое летальное оружие не помогут урегулированию в Донбассе – Борис Грызлов0 14:02
  6. 
  7. Киев подозревает Вашингтон в продаже Украине российского угля, под видом американского0 19:02
  8. 
  9. Уже в октябре предприятия Крыма начнут работать в ЛНР0 09:22
  10. 
  11. Политолог: кое в чем, Россия может поучиться у ЛНР0 10:18
  12. 
  13. Литва подбросила на Луганщину сальмонеллу в охлажденных бройлерах0 09:03
  14. 
  15. Татарский депутат Госсовета Крыма объяснил покушение на Абдураимова неправильной кадровой политикой крымских властей и пригрозил "горячей точкой"1 15:20
  16. 
  17. В Луганске приняли резолюцию комитета «Россия-Донбасс» (ФОТО, ТЕКСТ РЕЗОЛЮЦИИ)0 08:04
  18. 
  19. Переживший покушение министр ДНР назвал Украину террористическим государством0 10:37