Авторизироваться


Чужой компьютер





Эксперты: Украину охватывает волна социальных протестов

Экономика

Эксперты: Украину охватывает волна социальных протестов
«Новоросс. info» - По Украине один за другим прокатываются социальные протесты. Два дня назад Кабинет министров и министерство соцполитики киевского режима брали штурмом переселенцы, требующие отменить постановление № 637, лишившее средств к существованию сотни тысяч людей, в ночь на среду в министерствосоцполитики ворвались шахтеры, требующие разморозить индексацию выплат по инвалидности и увеличить пенсии.

Кроме того на пикет правительства киевского режима вышли ученые.

«Из бюджета получили только 0,2% от ВВП, а должны были 1,7%. Беда в том, что болевых точек, на которые можем надавить, мало: закроем институты — и власти будет безразлично, — пояснил глава профсоюза сотрудников Нацакадемии наук Анатолий Широков. — Люди на взводе, готовы уже ставить вопрос о досрочных выборах в Раду, и даже президента». Аналогичная акция прошла во Львове.

Но ели протест ученых можно назвать «робким» — он длился всего пару часов, то А вот шахтеры второй день голодают прямо на крыльце Минсоцполитики. Полиция обвинила их в захвате здания, правда, мер по «выселению» не предприняли.

«Из Павлограда, Кривого Рога, Донецкой, Луганской областей — приехали встретиться с министром. Нас пригласили в холл, откладывали встречу, а потом полиция сказала, что мы захватили здание», — рассказал журналистам горняк Анатолий.

Главное требование — индексация: вышедшие на пенсию до 2008 года шахтеры получают порядка 2–3 тысяч гривен (6-9 тысяч рублей), сейчас их коллегам насчитывают 6–8 тысяч гривен.

Вице-премьер киевского режима Павел Розенко признал, что "ситуация тяжелая" и решить социальные проблемы Киев сможет "только если улучшатся экономические показатели".

Украинские эксперты увязывают протесты с ухудшившимся социально-экономическим положением жителей страны.

«Терпение на исходе: люди могут потерпеть ради победы и целостности страны, но нельзя же бесконечно выжимать из них силы, повышая цены и тарифы, а зарплаты и пенсии — оставляя без индексации», — считает политолог Вадим Карасев.

Он прогнозирует, что нынешние протесты стали предвестником более серьезных: перед тем же "евромайданом" был "Врадиевский поход".

«При этом власть считает, что смогла дискредитировать Майдан-3, но сегодня протестуют много небольших групп, которые собираются вокруг новых политических и профсоюзных лидеров. Это маленькие ручейки, и для того чтобы они слились в полноводную реку протеста, необходимы харизматичный лидер и поддержка хоть одной финансово-промышленной группы, — считает политэксперт Руслан Бортник. — Пока у Коломойского, Фирташа и Ахметова есть консенсус с президентом, но стоит его разрушить — протест будет колоссальным».

Любопытный момент: Бортник считает, что власть использовала почти все инструменты «гашения» недовольства — остаются только референдум (причем не важно, какие вопросы на него вынесут: относительно статуса Донбасса, Минска-2 или повышения пенсионного возраста) и парламентские перевыборы. Может ли плебисцит сгладить противоречия — вопрос.

Согласно июньскому опросу общественного мнения, большинство жителей Украины считают, что власть ведет страну в неправильном направлении. А 82% граждан и вовсе ждут «сильной руки» — тревожный сигнал для президента.

"К тому же у правительства Владимира Гройсмана изначально отрицательный „кредит доверия“ — увы, украинская социология сегодня просто не в состоянии прогнозировать социальные взрывы», — говорит гендиректор Киевского института социологии Владимир Паниотто.

«Один из ярких примеров — декоммунизация: она отторгается частью общества, но форсируется, и при нынешнем уровне недоверия к власти непонятно вообще, зачем это нужно» - отметил он.

По прогнозу украинского социолога Александра Вишняка "главные протесты начнутся в конце октября—ноябре, когда население получит платежки по новым тарифам".
Просмотров: 794 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04
    
  1. «Чемодан, вокзал, Узбекистан»: из Крыма депортируют семью террориста, ликвидированного накануне опергруппой ФСБ0 17:23
  2. 
  3. Xepcoнщинe нe выдeляют дeнeг нa oбcлуживaниe Ceвepo-Kpымcкoгo кaнaлa0 17:37
  4. 
  5. Памятник павшим героям ДНР открыли в Донецке0 17:09
  6. 
  7. Херсонские пограничники на границе с Крымом будут отбирать авторегистраторы у выезжающих с полуострова0 14:30
  8. 
  9. Украинские пограничники устроят стрельбу у рубежей российского Крыма0 14:30
  10. 
  11. Число миллиардеров на Украине увеличилось. Нищих тоже0 14:02
  12. 
  13. Зеленский подписал диктаторский закон. Теперь украинцев будут судить заочно0 18:03
  14. 
  15. Глава украинского МИДа признал, что развязанная Киевом война на Донбассе унесла 14 тысяч человек0 16:54
  16. 
  17. Зеленский проговорился о деятельности центра дезинформации для «работы за пределами страны»0 17:02
  18. 
  19. Выдача паспортов РФ жителям Донбасса доказывает, что Россия своих не бросает – депутат Госдумы0 13:57