Авторизироваться


Чужой компьютер





Украинские СМИ: «накопили мало газа для зимы, при морозах в домах ждут +12»

Экономика / Общество

Украинские СМИ: «накопили мало газа для зимы, при морозах в домах ждут +12»
«Новоросс. info» - Нынешнюю зиму украинцы могут провести в холодных квартирах. По словам экспертов, из-за того, что январь и февраль обещают морозными и снежными, газа на отопление может попросту не хватить. Точно так же как и угля. Причина — из-за дефицита средств правительство заложило в закрома минимум энергоресурсов.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, сейчас в газохранилищах накоплено около 14,5 млрд кубов газа, а надо как минимум 17 млн кубов: «Министр топлива заявил, что нам необходимо еще 2,5 млрд тонн, чтобы пройти зиму. Однако хочу напомнить, что зимой 2012 года из-за морозов Украина употребила 20 млрд тонн. Правда, тогда еще работала промышленность и был Крым. Нам пришлось отбирать газ из транзитной трубы, в результате болгарские и австрийские бабушки мерзли в своих домах, потому что Европа реально недополучила 15% газа. Тогда скандал удалось замять. Удастся ли сейчас, сомневаюсь».

Пока же, по прогнозам народного синоптика Леонида Горбаня, январь и февраль обещают быть снежными и морозными, с температурой -20 градусов. «По закону, если нам не хватит газа, то в первую очередь будут отключать предприятия. Жилые дома оставить без тепла не могут, но прикрутить его до технологического минимума вполне. В таком случае в квартирах будет +12 градусов», — поясняет Марунич.

Напомним, в прошлом году Кабмин хотел поменять саннормы по температуре помещения зимой, но передумал.

Энергетический эксперт Валентин Землянский полагает, что многое зависит от решения МВФ — дадут ли нам транш: «Если все-таки дадут денег, то это позволит разморозить кредит от Всемирного банка, и мы сможем докупить газ. Если нет, то НАК должен заплатить из своей прибыли».

Экономический эксперт и ведущий на Радио Вести Андрей Блинов считает, что НАК «Нафтогаз Украины» делает ставку на технологический минимум запаса газа: «Последние два года нам везло с теплой зимой. Но все равно уровень в 14,5 млрд кубов — этого мало. Нужно как минимум 16–17 млрд кубов. Достаточно, чтобы несколько дней мороз держался ниже чем -10 градусов, и мы будем выгребать газ, который нужен для реверса. Опять будем создавать штабы, которые будут держать погоду в ежовых рукавицах. Держать газ на минимуме — это безответственно».

Если не хватает газа, то заменить его можно углем или мазутом. «Правда, с углем у нас пока тоже не сложилось», констатируют «Вести». На сегодня в запасах только 1 млн тонн, а на начало отопительного сезона нужно больше. «Надеюсь, у нас успеют завезти 2 млн тонн угля. Но главное — ритмичность его поставок. Украина в месяц расходует до 2 млн тонн. Везут его из ЮАР и Австралии, а также с неподконтрольных территорий. Если не будет форс-мажора, то его хватит», — считает Землянский. Кроме того, местное население пытается перейти на безгазовое отопление, покупает электрические обогреватели, при этом все модели здесь.

Что касается мазута, то его в закромах 30 тыс. тонн. «На мазуте могут работать далеко не все ТЭЦ. В Киеве, например, только ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. В других городах таких станций почти нет. Мазут — это не газ, который поступает по трубам. Его привозят в цистернах в обмен на деньги, и в долг не дадут», — говорит Марунич.
Просмотров: 946 Комментариев: 0

Комментарии:
>> Оставить комментарий <<

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Происшествия
ТОП новостей
 Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе
Украинские пропагандисты готовят новые информационные провокации на Донбассе0 18:04
    
  1. «Чемодан, вокзал, Узбекистан»: из Крыма депортируют семью террориста, ликвидированного накануне опергруппой ФСБ0 17:23
  2. 
  3. Xepcoнщинe нe выдeляют дeнeг нa oбcлуживaниe Ceвepo-Kpымcкoгo кaнaлa0 17:37
  4. 
  5. Херсонские пограничники на границе с Крымом будут отбирать авторегистраторы у выезжающих с полуострова0 14:30
  6. 
  7. Украинские пограничники устроят стрельбу у рубежей российского Крыма0 14:30
  8. 
  9. Число миллиардеров на Украине увеличилось. Нищих тоже0 14:02
  10. 
  11. Зеленский подписал диктаторский закон. Теперь украинцев будут судить заочно0 18:03
  12. 
  13. Глава украинского МИДа признал, что развязанная Киевом война на Донбассе унесла 14 тысяч человек0 16:54
  14. 
  15. Зеленский проговорился о деятельности центра дезинформации для «работы за пределами страны»0 17:02
  16. 
  17. Выдача паспортов РФ жителям Донбасса доказывает, что Россия своих не бросает – депутат Госдумы0 13:57
  18. 
  19. Большинство жителей юга Украины выступают против разбазаривания аграрных земель0 15:02